сырник
конструктор салатов
куриный рулет с сыром
салат
ѕицца

Ќеобычные соусы

—ќ”—џ   ћя—” (часть 2)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 
’олодный €блочный соус
2 €блока,
2 ч. ложки горчицы,
4 ст. ложки растительного масла,
лимонный сок, сахар и соль по вкусу.
яблоки очистить от сердцевины и натереть на мелкой терке. —мешать с горчицей и маслом и добавить специи по вкусу.
 
—оус из красной смородины (вариант 1)
2 стакана красной смородины,
100 мл красного вина,
0,5 стакана сахара,
1 ч. ложка картофельного крахмала,
сок от жаркого.
 расную смородину протереть через сито, влить вино, сок от жаркого, крахмал, разведенный 1 ст. ложкой воды, вскип€тить, процедить.
ѕодавать к жареному м€су диких животных.
 
—оус луковый острый
2 стакана бульона,
1 ст. ложка пшеничной муки,
2 луковицы,
2 ст. ложки томата-пюре,
2—3 ст. ложки столового уксуса,
корнишоны,
3«ст. ложки сливочного масла,
перец, соль.
—толовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести 2 стаканами бульона. Ћук очи-
стить, мелко изрубить и поджарить на оставшемс€ масле. ѕосле этого добавить томат-пюре, соль, перец и еще раз прожарить; затем влить 2—3 ст. ложки уксуса, уварить до густоты сметаны и, добавив немного рубленых корнишонов, соединить с соусом и кип€тить в течение 5 мин.
ѕодавать к жареному, тушеному и запеченному м€су, печени.
 
ќстрый €ично-луковый соус
0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла,
3— 4 ст. ложки 3% -ного уксуса,
1 небольша€ луковица,
2 сваренных вкрутую €йца,
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
0,5 стакана мелко нарезанного соленого огурца,
1 ч. ложка столовой горчицы,
черный молотый перец, соль по вкусу.
—мешать подсолнечное масло с уксусом. ƒобавить репчатый лук, измельченный на мелкой терке, рубленые €йца, зелень, соленый огурец (по желанию), горчицу, соль и перец. ≈сли соус получилс€ слишком густым, развести его небольшим количеством холодной воды.
 
—оус с €ичными желтками
3—4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла,
3сваренных вкрутую €йца,
«ет. ложки 3%-ного уксуса,
1 ч. ложка столовой горчицы,
3 ст. ложки м€сного бульона,
1 небольша€ луковица,
рублена€ зелень петрушки,
черный молотый перец, соль по вкусу.
ќтделить желтки, хорошо растереть, посолить, поперчить по вкусу, добавить подсолнечное масло, уксус, горчицу, бульон, немного измельченного лука и зелень.

 

—оус «Ўалот»
75 г сливочного масла,
2 ст. ложки измельченного лука-шалота,
150 мл 9% -ного уксуса,
черный молотый перец, соль по вкусу.

ѕоложить в кастрюлю измельченный лук-шалот, влить уксус, добавить соль и перец, перемешать. ѕоставить на слабый огонь и дать выпаритьс€ на три четверти. ќхладить до комнатной температуры. ѕеред использованием добавить разм€гченное (но не растопленное) сливочное масло, взбива€ смесь венчиком. √отовый соус должен быть белым и слегка пенистым.

—оус с ветчиной, каперсами и шампиньонами
750 г основного красного соуса,
40 г свиного внутреннего сала,
30 г сливочного масла,
100 г ветчины (без жира),
100 г репчатого лука,
50 г корнишонов,
30 г каперсов,
75 г свежих шампиньонов,
75 мл виноградного уксуса,
немного молотого перца, соль.
ћелко нарубленный спассерованный лук смешать с нарезанной мелкими кубиками ветчиной (без жира) и жарить, помешива€, 3—5 мин. «атем добавить рубленые корнишоны, каперсы, влить уксус и прокип€тить. ѕосле этого влить красный основной соус, положить рубленые вареные шампиньоны, довести соус до кипени€, посолить, размешать и заправить маслом.
ѕодавать к блюдам из зайца, кролика, свинины, баранины.
 
Ѕордоский соус
1 больша€ мозгова€ гов€жь€ кость,
50 мл красного сухого вина,
2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука,
1 стакан томатного соуса,
1 ст. ложка конь€ка,
1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
соль по вкусу.
ћозговую кость вымыть, обсушить и раздробить. ќсторожно вынуть из нее костный мозг (его должно быть около 3 ст. ложек), мелко нарезать его, положить на 5 мин в теплую кип€ченую воду, после чего откинуть на сито. ѕрокип€тить сухое красное вино с луком в течение 5 мин, затем смешать его с томатным соусом и конь€ком. ¬арить все, помешива€, на слабом огне в течение 10 мин. —н€ть с огн€, положить в соус костный мозг и зелень петрушки, подогреть еще раз и посолить по вкусу.


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
конструктор салатов
ѕицца
—алат
торт
салат шуба