ликер
Хлеб домашний
тефтели с рисом ленивые
Запеканка Таврическая
шашлычки волнистые

Необычные соусы

СОУСЫ К МЯСУ (часть 1)

Библиотека / Необычные соусы

 

Соус «Тысяча островов»
250 г майонеза,
1 ст. ложка кетчупа,
2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого перца,
1 маленький стручок жгучего перца,
1 ч. ложка измельченного репчатого лука,
1 яйцо, 1 ч. ложка острого соевого соуса,
немного острой перечной приправы.
Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и очень мелко порубить. Жгучий перец измельчить (можно пропустить через мясорубку). Все ингредиенты, перечисленные в рецепте, соединить и очень тщательно перемешать до образования однородной массы. Можно слегка взбить.
 
Соус с мадерой к эскалопу
150 мл мадеры, 
1 ст. ложка концентрированного мясного бульона,
1 стакан красного мясного соуса,
1 ст. ложка коньяка,
2 ст. ложки сливочного масла.
Вино влить в небольшую кастрюлю и кипятить на медленном огне до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить к нему концентрированный мясной бульон и красный мясной соус. Варить 5 мин на слабом огне. Добавить коньяк, потом кусочек сливочного масла. Размешивать до тех пор, пока масло не растопится.


Соус к мясу по-корейски

5 ст. ложек белого вина,
5 ст. ложек соевого соуса,
8 ст. ложек воды.

Вино и соевый соус смешать с водой и довести до кипения на сковороде. В этом соусе тушат тонкие ломтики мяса.

Кисло-сладкий соус с хреном
760 г основного красного соуса,
60 г сливочного масла,
120 г чернослива,
50 г изюма,
50 г ядер грецких орехов,
50 мл красного виноградного вина
или 30 мл 9% -ного уксуса,
20 г сахара,
60 г тертого хрена,
8—10 горошин черного перца,
1 лавровый лист.
Чернослив сварить в воде, слить отвар, в который добавить основной красный соус, красное вино или уксус, перец горошком, лавровый лист и варить в течение 10—15 мин. После этого соус процедить, заправить сахаром, солью, сливочным маслом, добавить вареный чернослив без косточек, изюм, ошпаренные, очищенные от пленки и тонко нарезанные ядра грецкого ореха и прокипятить. При подаче соус посыпать тертым хреном. Подавать к блюдам из отварного мяса.
 
Соус к заливному из говядины (Франция)
2 ст. ложки тертого хрена,
1 апельсин,
1 лимон,
2 ст. ложки смородинного желе,
цедра 1 лимона,
1 ч. ложка горчицы,
1 стакан красного сухого вина,
сахар и соль по вкусу.
Из лимона и апельсина выжать сок, смешать. Добавить все остальные компоненты и тщательно перемешать.
Не рекомендуется кипятить соус, заправленный сливочным маслом.
 
Соус русский
1 стакан томатного соуса,
4 ст. ложки измельченных вареных грибов,
морковь,
2 корня петрушки,
соленый огурец,
7 оливок,
2 ст. ложки каперсов,
6—8 слив,
100 г вареных хрящей осетровых рыб,
4 ст. ложки сливочного масла.
Коренья нарезать брусочками и припустить в небольшом количестве воды. Огурец очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить. Вареные хрящи осетровых рыб нарезать ломтиками, оливки освободить от косточек. Смешать все продукты, добавить грибы и каперсы, соединить с томатным соусом и довести до кипения. Готовый соус заправить маслом.
 
Соус лимонный с маринованными грибами и каперсами
4 яйца,
150 г сливок,
150 г свежих грибов,
1 лимон,
50 г каперсов,
соль по вкусу.
Яйца хорошо взбить, влить сливки, добавить лимонную цедру. Посуду поставить на водяную баню и взбивать соус до загустения, затем заправить лимонным соком и посолить.
Грибы нашинковать, отварить вместе с каперсами, откинуть на сито и соединить с остальными компонентами.
 
Соус из хрена со свеклой и орехами
200 г корня хрена,
1/3 стакана орехов,
1 свекла,
1 ч. ложка меда,
сок лимона по вкусу.
Натереть на мелкой терке хрен и обдать кипятком или слегка проварить для удаления горечи. Мелко нарезать и истолочь в деревянной или фарфоровой ступке орехи. Соединить хрен с орехами, добавить очищенную, промытую и натертую на мелкой терке свеклу, мед и лимонный сок. Хорошо перемешать.
Соус подать к холодной говядине, телятине, холодцу.
 
Соус с черносливом
120 г чернослива,
30 г панировочных сухарей,
20 г сливочного масла,
250 мл мясного бульона, лимонный сок.
Чернослив промыть, отварить, удалить косточки и протереть через сито. Панировочные сухари смешать с лимонным соком и поджарить на сливочном масле, смешать с подготовленным черносливом, залить мясным бульоном и варить (при кипении) 15—20 мин.
Готовый соус подавать к жирному мясу (свинине).
 
Соус с яблочным пюре
400 г яблочного пюре,
100 г томатной пасты,
6 ст. ложек пюре из сладкого перца,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Яблочное пюре перемешать с томатной пастой, добавить пюре из перца, посолить и поперчить.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
тефтели с рисом ленивые
соломоны
свинина кумовская
ликер
конструктор салатов