Камбала в мясном бульоне
Холодник с кальмарами
Подливка
рыбный пудинг
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Необычные соусы

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 3)

Библиотека / Необычные соусы

 

Соус шпинатный с чесноком
200 г шпината,
100 г щавеля,
100 г зелени укропа,
50 г чеснока,
50 г растительного масла,
соль по вкусу.
Шпинат, щавель и укроп промыть, потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Чеснок очистить и растереть. Смешать протертую зелень с чесноком, добавить растительное масло, посолить и взбить миксером.
 
Соус зеленый из шпината
200 г шпината,
100 г щавеля,
200 г зеленого лука,
50 г зелени укропа,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка порошка горчицы,
соль по вкусу.
Зелень промыть. Шпинат, щавель и укроп отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. В массу добавить очень мелко нарезанный зеленый лук, соль, сахар и горчичный порошок, перемешать и взбить миксером.
Подавать к рыбе, мясу, овощам.
 
Соус с красным вином
300 г майонеза,
100 мл красного вина,
50 г столовой горчицы,
50 г сахара.
Все компоненты соединить и перемешать так, чтобы образовался густой соус.
Подавать к холодной дичи, соленому языку и подобным закускам.
 
Соус грибной с хреном
400 г отваренных грибов,
4 ст. ложки тертого хрена,
1 стакан сметаны,
зеленый лук,
зелень укропа или петрушки,
сахар, уксус,
соль по вкусу.
Грибы отварить, нашинковать, смешать с хреном и сметаной. Посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки, мелко нарезанным зеленым луком. По вкусу добавить соль, сахар и уксус.
 
Красная протертая сальса (Мексика)
5 свежих перцев чили,
2 спелых помидора,
1 зубчик чеснока,
1 ч. ложка соли.
Нагреть сухую тяжелую сковороду на среднем огне. Положить на нее перчики чили и помидоры и жарить, помешивая, пока они не обжарятся и немного не размягчатся. Снять со сковороды и, когда овощи остынут, аккуратно очистить их от кожицы.
Смешать жареные помидоры, чили, чеснок и соль и измельчить массу до состояния мелких крупинок, но не пюре.
 
Красная пикантная сальса (Мексика)
4 маленьких спелых очищенных и мелко нарезанных помидора,
0,5 стакана мелко нарезанного консервированного лука,
2 зубчика чеснока,
1 банка консервированного острого перца чили,
1 ст. ложка жидкости из банки с перцем,
1 ст. ложка растительного масла,
0,5 ч. ложки измельченного майорана (орегано),
0,5 ч. ложки соли.
Измельчить помидоры, лук, чеснок, чили до получения однородной пюреобразной массы.
Прокипятить томатную массу, жидкость из-под перца, майоран и соль на медленном огне 10 мин, не закрывая крышкой и периодически помешивая. Дать хорошо остыть. Переложить массу в блюдо и подать на стол. Этот соус особенно хорош с жареным мясом, птицей или морепродуктами.
 
Свежая мексиканская сальса
3 спелых мелко нарезанных помидора,
0,5 стакана мелко нарезанного репчатого лука,
4—6 свежих очищенных от семян и мелко нарезанных перчиков чили,
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея,
2 ч. ложки соли,
2 ч. ложки свежевыжатого сока лайма.
Перемешать помидоры, лук, чили, сельдерей, сок лайма и соль. Дать смеси постоять примерно 1 ч, чтобы она настоялась.
 
Сальса из физалиса (Мексика)
3 стакана воды,
2,5 ч. ложки соли,
2 зубчика чеснока,
4 свежих перчика чили,
500 г очищенного физалиса,
0,5 стакана свежих нарезанных побегов сельдерея,
четверть стакана мелко нарезанного лука.
Вскипятить воду с 1 ч. ложкой соли в кастрюле на сильном огне. Затем положить в воду физалис, чеснок, перец чили и кипятить без крышки примерно 8— 10 мин, пока физалис не станет мягким. Отлить примерно 0,5 стакана жидкости и отставить в сторону. Снять овощи с огня и, когда они остынут, вынуть физалис и перец и очистить. Смешать физалис, чеснок, перец чили, 0,5 стакана жидкости и 1,5 ч. ложки соли в миксере. Измельчить смесь и взбить ее до однородной консистенции. Переложить соус в соусник, добавить лук.
Дать соусу остыть до комнатной температуры, а затем подавать к столу.
Это особое дополнение необыкновенно улучшит вкус любого острого блюда.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Холодник с кальмарами
рулет радость гурмана
конструктор салатов
Блины
Салат-коктейль воздушный