салат
сырник
конструктор салатов
торт
ѕицца

Ќеобычные соусы

”Ќ»¬≈–—јЋ№Ќџ≈ —ќ”—џ ’ќЋќƒЌџ≈ (часть 3)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 

—оус шпинатный с чесноком
200 г шпината,
100 г щавел€,
100 г зелени укропа,
50 г чеснока,
50 г растительного масла,
соль по вкусу.
Ўпинат, щавель и укроп промыть, потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. „еснок очистить и растереть. —мешать протертую зелень с чесноком, добавить растительное масло, посолить и взбить миксером.
 
—оус зеленый из шпината
200 г шпината,
100 г щавел€,
200 г зеленого лука,
50 г зелени укропа,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка порошка горчицы,
соль по вкусу.
«елень промыть. Ўпинат, щавель и укроп отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. ¬ массу добавить очень мелко нарезанный зеленый лук, соль, сахар и горчичный порошок, перемешать и взбить миксером.
ѕодавать к рыбе, м€су, овощам.
 
—оус с красным вином
300 г майонеза,
100 мл красного вина,
50 г столовой горчицы,
50 г сахара.
¬се компоненты соединить и перемешать так, чтобы образовалс€ густой соус.
ѕодавать к холодной дичи, соленому €зыку и подобным закускам.
 
—оус грибной с хреном
400 г отваренных грибов,
4 ст. ложки тертого хрена,
1 стакан сметаны,
зеленый лук,
зелень укропа или петрушки,
сахар, уксус,
соль по вкусу.
√рибы отварить, нашинковать, смешать с хреном и сметаной. ѕосыпать измельченной зеленью укропа или петрушки, мелко нарезанным зеленым луком. ѕо вкусу добавить соль, сахар и уксус.
 
 расна€ протерта€ сальса (ћексика)
5 свежих перцев чили,
2 спелых помидора,
1 зубчик чеснока,
1 ч. ложка соли.
Ќагреть сухую т€желую сковороду на среднем огне. ѕоложить на нее перчики чили и помидоры и жарить, помешива€, пока они не обжар€тс€ и немного не разм€гчатс€. —н€ть со сковороды и, когда овощи остынут, аккуратно очистить их от кожицы.
—мешать жареные помидоры, чили, чеснок и соль и измельчить массу до состо€ни€ мелких крупинок, но не пюре.
 
 расна€ пикантна€ сальса (ћексика)
4 маленьких спелых очищенных и мелко нарезанных помидора,
0,5 стакана мелко нарезанного консервированного лука,
2 зубчика чеснока,
1 банка консервированного острого перца чили,
1 ст. ложка жидкости из банки с перцем,
1 ст. ложка растительного масла,
0,5 ч. ложки измельченного майорана (орегано),
0,5 ч. ложки соли.
»змельчить помидоры, лук, чеснок, чили до получени€ однородной пюреобразной массы.
ѕрокип€тить томатную массу, жидкость из-под перца, майоран и соль на медленном огне 10 мин, не закрыва€ крышкой и периодически помешива€. ƒать хорошо остыть. ѕереложить массу в блюдо и подать на стол. Ётот соус особенно хорош с жареным м€сом, птицей или морепродуктами.
 
—вежа€ мексиканска€ сальса
3 спелых мелко нарезанных помидора,
0,5 стакана мелко нарезанного репчатого лука,
4—6 свежих очищенных от сем€н и мелко нарезанных перчиков чили,
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдере€,
2 ч. ложки соли,
2 ч. ложки свежевыжатого сока лайма.
ѕеремешать помидоры, лук, чили, сельдерей, сок лайма и соль. ƒать смеси посто€ть примерно 1 ч, чтобы она насто€лась.
 
—альса из физалиса (ћексика)
3 стакана воды,
2,5 ч. ложки соли,
2 зубчика чеснока,
4 свежих перчика чили,
500 г очищенного физалиса,
0,5 стакана свежих нарезанных побегов сельдере€,
четверть стакана мелко нарезанного лука.
¬скип€тить воду с 1 ч. ложкой соли в кастрюле на сильном огне. «атем положить в воду физалис, чеснок, перец чили и кип€тить без крышки примерно 8— 10 мин, пока физалис не станет м€гким. ќтлить примерно 0,5 стакана жидкости и отставить в сторону. —н€ть овощи с огн€ и, когда они остынут, вынуть физалис и перец и очистить. —мешать физалис, чеснок, перец чили, 0,5 стакана жидкости и 1,5 ч. ложки соли в миксере. »змельчить смесь и взбить ее до однородной консистенции. ѕереложить соус в соусник, добавить лук.
ƒать соусу остыть до комнатной температуры, а затем подавать к столу.
Ёто особое дополнение необыкновенно улучшит вкус любого острого блюда.
 


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
—алат
куриный рулет с сыром
торт
ѕицца
сырник