Блины
соломоны
сырник
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
осетинские пироги

Необычные соусы

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 2)

Библиотека / Необычные соусы

 

Соус из авокадо и томатов
100 г авокадо,
100 г спелых томатов,
2—3 зубчика чеснока,
соль по вкусу.
Авокадо вымыть, очистить от кожуры/ Очень спелые томаты обдать кипятком, снять с них кожицу. Очищенные плоды авокадо и томаты протереть через сито, добавить размятый чеснок и соль. Тщательно перемешать.
Соус подавать к мясным и рыбным блюдам.
 
Соус из авокадо с лимонным соком и зеленью
1 авокадо,
1 ст. ложка лимонного сока,
20 г зелени укропа,
соль по вкусу.
Авокадо вымыть, очистить от кожицы, протереть через сито, добавить мелко нарезанную зелень укропа и свежеотжатый лимонный сок, чуть-чуть подсолить. Перемешать массу и взбить венчиком.
Подавать к мясу и птице.
Винный и фруктовый уксусы более подходят для приготовления холодных соусов.
 
Соус из авокадо с орехами
1 авокадо,
3—5 ядер грецких орехов,
1 зубчик чеснока,
20 г базилика, соль по вкусу.
Мякоть вымытого авокадо протереть через сито. Ядра грецких орехов измельчить. Чеснок растолочь. Зелень базилика промыть и мелко нарезать. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и взбить миксером.
Соус из авокадо с чесноком
1 авокадо,
3—4 зубчика чеснока,
1 лимон, соль по вкусу.
Авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито. Добавить выжатый из лимона сок и размятый чеснок, слегка посолить. Перемешать и взбить миксером.


Соус из авокадо с клюквой

100 г авокадо,
100 г клюквы.

Спелые мягкие плоды авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито. Ягоды клюквы промыть, обсушить и протереть через сито. Все соединить, посолить и тщательно перемешать.
Подавать к мясу и птице.

Соус из авокадо и манго с имбирем
100 г манго,
100 г авокадо,
1 ч. ложка имбиря,
соль по вкусу.
Мягкие спелые плоды манго и авокадо промыть, очистить и протереть через сито. Добавить натертый на очень мелкой терке имбирь, посолить и взбить миксером. Количество добавляемого в соус имбиря можно менять по вкусу.
 
Соус из артишоков по-английски
10 артишоков,
4 стакана основного белого соуса,
50 мл мадеры,
кайенский перец и соль по вкусу.
Артишоки очистить от зелени, отварить в подсоленной воде до мягкости и протереть через сито. Смешать пюре артишоков с основным белым соусом, посолить, добавить кайенский перец и мадеру.
 
Абрикосовый чатни
450 г измельченной кураги,
450 мл воды,
300 г сахара,
2 неполных стакана уксуса,
1 ч. ложка имбиря,
1 ч. ложка соли,
75 г изюма кишмиш.
Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения, затем огонь убавить и варить 30—35 мин, помешивая время от времени.
 
Грушевый соус
6 груш, 
1/3 ст. меда,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка молотой корицы,
1 ч. ложка молотого имбиря,
4 бутона гвоздики, соль по вкусу.
Вымытые груши нарезать мелкими кубиками и положить в сотейник. Добавить мед, лимонный сок, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Довести до кипения и тушить при закрытой крышке 15 мин, периодически помешивая. Снять с огня, размять груши до получения однородной массы и разложить в стерильные банки. Соус можно хранить в прохладном месте около 3 месяцев.
Подавать к жареной свинине, курице.
 

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Камбала в мясном бульоне
цыпленок табака
Холодник с кальмарами
конструктор салатов
салат апельсиновый рай