Необычные соусы
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 2)
Библиотека / Необычные соусы
Соус из авокадо и томатов
100 г авокадо,
100 г спелых томатов,
2—3 зубчика чеснока,
соль по вкусу.
Авокадо вымыть, очистить от кожуры/ Очень спелые томаты обдать кипятком, снять с них кожицу. Очищенные плоды авокадо и томаты протереть через сито, добавить размятый чеснок и соль. Тщательно перемешать.
Соус подавать к мясным и рыбным блюдам.
Соус из авокадо с лимонным соком и зеленью
1 авокадо,
1 ст. ложка лимонного сока,
20 г зелени укропа,
соль по вкусу.
Авокадо вымыть, очистить от кожицы, протереть через сито, добавить мелко нарезанную зелень укропа и свежеотжатый лимонный сок, чуть-чуть подсолить. Перемешать массу и взбить венчиком.
Подавать к мясу и птице.
Винный и фруктовый уксусы более подходят для приготовления холодных соусов.
Соус из авокадо с орехами
1 авокадо,
3—5 ядер грецких орехов,
1 зубчик чеснока,
20 г базилика, соль по вкусу.
Мякоть вымытого авокадо протереть через сито. Ядра грецких орехов измельчить. Чеснок растолочь. Зелень базилика промыть и мелко нарезать. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и взбить миксером.
1 авокадо,
3—5 ядер грецких орехов,
1 зубчик чеснока,
20 г базилика, соль по вкусу.
Мякоть вымытого авокадо протереть через сито. Ядра грецких орехов измельчить. Чеснок растолочь. Зелень базилика промыть и мелко нарезать. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и взбить миксером.
Соус из авокадо с чесноком
1 авокадо,
3—4 зубчика чеснока,
1 лимон, соль по вкусу.
Авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито. Добавить выжатый из лимона сок и размятый чеснок, слегка посолить. Перемешать и взбить миксером.
Соус из авокадо с клюквой
100 г авокадо,
100 г клюквы.
Спелые мягкие плоды авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито. Ягоды клюквы промыть, обсушить и протереть через сито. Все соединить, посолить и тщательно перемешать.
Подавать к мясу и птице.
Соус из авокадо и манго с имбирем
100 г манго,
100 г авокадо,
1 ч. ложка имбиря,
100 г авокадо,
1 ч. ложка имбиря,
соль по вкусу.
Мягкие спелые плоды манго и авокадо промыть, очистить и протереть через сито. Добавить натертый на очень мелкой терке имбирь, посолить и взбить миксером. Количество добавляемого в соус имбиря можно менять по вкусу.
Соус из артишоков по-английски
10 артишоков,
4 стакана основного белого соуса,
50 мл мадеры,
кайенский перец и соль по вкусу.
4 стакана основного белого соуса,
50 мл мадеры,
кайенский перец и соль по вкусу.
Артишоки очистить от зелени, отварить в подсоленной воде до мягкости и протереть через сито. Смешать пюре артишоков с основным белым соусом, посолить, добавить кайенский перец и мадеру.
Абрикосовый чатни
450 г измельченной кураги,
450 мл воды,
300 г сахара,
450 мл воды,
300 г сахара,
2 неполных стакана уксуса,
1 ч. ложка имбиря,
1 ч. ложка соли,
75 г изюма кишмиш.
1 ч. ложка имбиря,
1 ч. ложка соли,
75 г изюма кишмиш.
Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения, затем огонь убавить и варить 30—35 мин, помешивая время от времени.
Грушевый соус
6 груш,
1/3 ст. меда,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка молотой корицы,
1 ч. ложка молотого имбиря,
4 бутона гвоздики, соль по вкусу.
1/3 ст. меда,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка молотой корицы,
1 ч. ложка молотого имбиря,
4 бутона гвоздики, соль по вкусу.
Вымытые груши нарезать мелкими кубиками и положить в сотейник. Добавить мед, лимонный сок, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Довести до кипения и тушить при закрытой крышке 15 мин, периодически помешивая. Снять с огня, размять груши до получения однородной массы и разложить в стерильные банки. Соус можно хранить в прохладном месте около 3 месяцев.
Подавать к жареной свинине, курице.
ГЛАВЫ
- Немного истории
- Основные правила приготовления
- Соусный этикет
- ОСНОВНЫЕ СОУСЫ
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 7)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 8)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 1)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 2)
- СОУСЫ КАРРИ К МЯСУ (часть 3)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 4)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 5)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 6)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 8)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 9)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 10)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 11)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 1)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 2)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 3)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 1)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 2)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 3)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 5)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 4)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 4)
- ПРИЛОЖЕНИЕ (таблицы)
- Что такое соус