конструктор салатов
Подливка
куриный рулет с сыром
Камбала в мясном бульоне
осетинские пироги

Необычные соусы

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 1)

Библиотека / Необычные соусы

 
 
Соус из свежих грибов с чесноком
150 г грибов,
60 г растительного масла,
100 г чеснока,
1 ч. ложка уксуса,
1 лавровый лист,
черный молотый перец,
соль по вкусу.
Мелко нарезать чеснок и истолочь, добавив немного соли. Выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом. Грибы отварить в 400 мл подсоленной воды, процедить отвар, грибы нарезать брусочками и соединить их с чесноком. Смесь залить грибным отваром, заправить уксусом или лимонным соком, положить перец, лавровый лист, соль и перемешать.
Подавать к холодным мясным и овощным блюдам.
 
Соус по-датски
3 ст. ложки растительного масла,
1 пучок укропа,
2 ст. ложки винного уксуса,
350 г йогурта,
1 ст. ложка не очень острой горчицы,
2 ч. ложки порошка карри,
1 ч. ложка сахара,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Взбить растительное масло с йогуртом, уксусом, мелко нарезанной зеленью укропа, горчицей, порошком карри, сахаром, солью и перцем до получения кремо-образной консистенции.
Подавать к рыбе и макаронным изделиям.
 
Соус с зеленым луком
40 г зеленого лука,
40 г готовой горчицы,
2 яичных желтка,
500 г сметаны,
2 лимона,
сахар и соль по вкусу.
Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Желтки растереть с горчицей и сахаром до получения однородной массы. Продолжая растирать, постепенно добавлять сметану.
Заправить солью, лимонным соком и перемешать с нарезанным зеленым луком.
 
Соус майонез со шпинатом
500 г майонеза,
400 г шпината (пюре),
 ,5 лимона,
50 г столовой готовой горчицы,
100 мл белого сухого вина, специи.
Пюре шпината прокипятить с добавлением специй, охладить и соединить с соусом майонез, добавить горчицу, перемешать и протереть через сито. После этого развести вином и лимонным соком и посолить по вкусу.
Подавать к рыбным и мясным холодным блюдам.
 
Соус майонез с эстрагоном
900 г майонеза,
100 г эстрагона,
25 г зелени петрушки,
20 г укропа,
100 г шпината (пюре),
30 г соевого соуса,
1 лимон.
Листья эстрагона, зелень петрушки и укропа мелко нарубить, истолочь в ступе, выжать сок и соединить с лимонным соком. Стебли эстрагона припустить с небольшим количеством воды, остудить и влить в сок. Полученную смесь ввести в майонез, добавить соевый соус и хорошо перемешать до получения однородной массы.
Подавать к мясным и рыбным блюдам.
 
Глочестерский соус (Англия)
1 стакан сметаны,
1 ч. ложка горчицы,
1 щепотка красного перца, 
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени фенхеля.
Сметану сдобрить горчицей и красным перцем, хорошо перемешать. Добавить зелень фенхеля и еще раз перемешать.
Подавать к лапше, жареной рыбе, отварному и жареному картофелю.
 
Соус сардиновый
200 г майонеза,
1 ч. ложка сахарной пудры,
1 ч. ложка горчицы,
2—3 сардины, черный молотый перец.
Сардины очистить от костей и мелко нарубить. Смешать все компоненты.
 
Соус из хрена со сметаной и яблоками
200 г корня хрена,
200 г тертых яблок,
1 стакан сметаны,
1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
лимонный сок по вкусу.
К натертому на терке корню хрена добавить тертые яблоки, перемешать и залить сметаной. Добавить сахар, соль и лимонный сок. Полученную смесь взбить.


Соус из авокадо и сметаны с чесноком

1 авокадо,
150 г сметаны,
чеснок,
зелень укропа по вкусу.

Авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито, смешать со сметаной и взбить венчиком. Чеснок очистить и растолочь. Зелень укропа промыть и мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень во взбитую массу и все тщательно перемешать. Подавать к мясу, птице, отварным овощам. 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
шашлычки волнистые
Холодник с кальмарами
Баклажаны фаршированные
Камбала в мясном бульоне
Салат-коктейль воздушный