Необычные соусы
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 3)
Библиотека / Необычные соусы
Соус с целыми луковичками
15—20 мелких луковиц,
3—4 ст. ложки жира,
2 ст. ложки муки,
100 мл молока,
черный молотый перец,
соль по вкусу.
Очистить и отварить в подсоленной воде луковички. Вынуть их шумовкой, дать стечь воде и поджарить в жире. Добавить муку и снова прожарить. Залить луковым отваром, развести горячим молоком до получения умеренной густоты. Варить 4—5 мин, затем посолить по вкусу и заправить черным молотым перцем. Подавать к жареной рыбе, яйцам.
Соус карри
2 небольшие луковицы,
1 яблоко, 1 банан,
1 ч. ложка порошка карри,
250 мл бульона,
250 мл молока,
2 ст. ложки сливочного масла,
4 ст. ложки муки,
2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
1 яблоко, 1 банан,
1 ч. ложка порошка карри,
250 мл бульона,
250 мл молока,
2 ст. ложки сливочного масла,
4 ст. ложки муки,
2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, яблоко очистить от сердцевины и натереть на мелкой терке, банан размять вилкой. Смешать яблоко, лук и банан, добавить карри и прогреть в кастрюле. Затем добавить бульон и молоко и варить 2 мин на сильном огне. Муку обжарить на масле, соединить с соусом, перемешать, чтобы масса стала однородной, и варить около 2 мин. Добавить соль, сахар и тщательно перемешать соус.
Соус из щавеля и сметаны
100 г сметаны,
1 большой пучок щавеля,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
1 стакан воды или бульона.
Щавель вымыть, обдать кипятком, нарезать и положить в сотейник. Тушить в горячем сливочном масле до готовности. Всыпать муку, развести водой или бульоном и варить, пока не загустеет. Добавить сметану, прокипятить еще раз.
Соус из шпината с яйцами (старинный рецепт)
800 г молодого шпината,
1,5 стакана молока,
1 ст. ложка муки,
1,5 ст. ложки сливочного масла,
5 вареных яиц, сахар и соль по вкусу.
Шпинат положить в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы вся зелень была покрыта водой.
Варить без крышки. Когда шпинат будет готов, откинуть на сито, чтобы стекла вода, протереть в кастрюлю, залить молоком, размешать и поставить на огонь. Приготовить мучную пассеровку, развести ее небольшим количеством молока. Когда шпинат закипит, влить в кастрюлю мучную заправку, добавить соль и сахар и кипятить 15 мин. Выложить в соусник и обложить вареными яйцами.Кисло-сладкий грибной соус
850 г грибного соуса,
20 г изюма,
70 г чернослива,
15 г сахара,
10—15 мл 9%-ного винного уксуса,
40—50 г томата-пасты,
50 г сливочного масла,
специи, соль.
В грибной соус положить промытый изюм, чернослив без косточек, нарезанный на кусочки, сахар. Влить винный уксус, добавить пассерованную на сливочном масле или сливочном маргарине томат-пасту, положить специи и варить 12—15 мин. Готовый соус заправить сливочным маслом.
Подавать к биточкам, котлетам, запеканкам, рулетам картофельным, а также к крупяным блюдам.
Соус грибной с цветочными почками одуванчика
300 г шампиньонов,
1—2 ст. ложки маринованных цветочных почек одуванчика,
1—2 ст. ложки толокна,
30 г сливочного масла,
1—2 стакана грибного отвара,
черный молотый перец,
соль по вкусу.
Очищенные, промытые, измельченные и отваренные шампиньоны залить грибным отваром, добавить прокаленное толокно и маринованные почки одуванчика, перемешать. Прокипятить в течение 10 мин, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Подавать к рыбным, мясным и крупяным блюдам.
Томатно-сырный соус
500 г основного томатного соуса,
300 г сыра,
2 ст. ложки сметаны,
1 луковица,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Томатный соус налить в глубокую (желательно теф-лоновую) сковороду и поставить на очень слабый огонь.Лук очистить, измельчить на мелкой терке и положить в соус. Измельчить на крупной терке сыр и также высыпать его в сковороду с томатным соусом.
Не увеличивая огонь, готовить соус, непрерывно помешивая, до тех пор, пока сыр почти не растворится. Потом добавить сметану, довести все до кипения и снять с огня. В готовый соус можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Подавать к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Томатный соус со сливами (Индия)
1 кг помидоров,
200 г слив без косточек,
360 г сахара,
40 г чеснока,
20 г красного перца чили (слабожгучего),
35 г свежего зеленого имбиря,
настоянного в 500 мл уксуса,
25 г соли.
Помидоры опустить в кипящую воду на 3—4 мин, прокипятить под крышкой, разрезанные на половинки сливы очистить от кожицы. Подготовленные помидоры вместе с другими продуктами положить в кастрюлю, залить уксусом и варить 1,5 ч до готовности. Томить на очень слабом огне.
ГЛАВЫ
- Немного истории
- Основные правила приготовления
- Соусный этикет
- ОСНОВНЫЕ СОУСЫ
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 7)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 8)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 1)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 2)
- СОУСЫ КАРРИ К МЯСУ (часть 3)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 4)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 5)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 6)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 8)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 9)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 10)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 11)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 1)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 2)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 3)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 1)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 2)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 3)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 5)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 4)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 4)
- ПРИЛОЖЕНИЕ (таблицы)
- Что такое соус