конструктор салатов
—уп с морковкой и брокколи
куриный рулет с сыром
сырник
осетинские пироги

Ќеобычные соусы

”Ќ»¬≈–—јЋ№Ќџ≈ —ќ”—џ √ќ–я„»≈ (часть 3)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 

—оус с целыми луковичками
15—20 мелких луковиц,
3—4 ст. ложки жира,
2 ст. ложки муки,
100 мл молока,
черный молотый перец,
соль по вкусу.

ќчистить и отварить в подсоленной воде луковички. ¬ынуть их шумовкой, дать стечь воде и поджарить в жире. ƒобавить муку и снова прожарить. «алить луковым отваром, развести гор€чим молоком до получени€ умеренной густоты. ¬арить 4—5 мин, затем посолить по вкусу и заправить черным молотым перцем. ѕодавать к жареной рыбе, €йцам.

—оус карри
2 небольшие луковицы,
1 €блоко, 1 банан,
1 ч. ложка порошка карри,
250 мл бульона,
250 мл молока,
2 ст. ложки сливочного масла,
4 ст. ложки муки,
2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Ћук мелко нарезать, €блоко очистить от сердцевины и натереть на мелкой терке, банан разм€ть вилкой. —мешать €блоко, лук и банан, добавить карри и прогреть в кастрюле. «атем добавить бульон и молоко и варить 2 мин на сильном огне. ћуку обжарить на масле, соединить с соусом, перемешать, чтобы масса стала однородной, и варить около 2 мин. ƒобавить соль, сахар и тщательно перемешать соус.
 
—оус из щавел€ и сметаны
100 г сметаны,
1 большой пучок щавел€,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
1 стакан воды или бульона.
ўавель вымыть, обдать кип€тком, нарезать и положить в сотейник. “ушить в гор€чем сливочном масле до готовности. ¬сыпать муку, развести водой или бульоном и варить, пока не загустеет. ƒобавить сметану, прокип€тить еще раз.
 
—оус из шпината с €йцами (старинный рецепт)
800 г молодого шпината,
1,5 стакана молока,
1 ст. ложка муки,
1,5 ст. ложки сливочного масла,
5 вареных €иц, сахар и соль по вкусу.
Ўпинат положить в кастрюлю, залить крутым кип€тком так, чтобы вс€ зелень была покрыта водой.
¬арить без крышки.  огда шпинат будет готов, откинуть на сито, чтобы стекла вода, протереть в кастрюлю, залить молоком, размешать и поставить на огонь. ѕриготовить мучную пассеровку, развести ее небольшим количеством молока.  огда шпинат закипит, влить в кастрюлю мучную заправку, добавить соль и сахар и кип€тить 15 мин. ¬ыложить в соусник и обложить вареными €йцами.
 
 исло-сладкий грибной соус
850 г грибного соуса,
20 г изюма,
70 г чернослива,
15 г сахара,
10—15 мл 9%-ного винного уксуса,
40—50 г томата-пасты,
50 г сливочного масла,
специи, соль.
¬ грибной соус положить промытый изюм, чернослив без косточек, нарезанный на кусочки, сахар. ¬лить винный уксус, добавить пассерованную на сливочном масле или сливочном маргарине томат-пасту, положить специи и варить 12—15 мин. √отовый соус заправить сливочным маслом.
ѕодавать к биточкам, котлетам, запеканкам, рулетам картофельным, а также к круп€ным блюдам.
 
—оус грибной с цветочными почками одуванчика
300 г шампиньонов,
1—2 ст. ложки маринованных цветочных почек одуванчика,
1—2 ст. ложки толокна,
30 г сливочного масла,
1—2 стакана грибного отвара,
черный молотый перец,
соль по вкусу.
ќчищенные, промытые, измельченные и отваренные шампиньоны залить грибным отваром, добавить прокаленное толокно и маринованные почки одуванчика, перемешать. ѕрокип€тить в течение 10 мин, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
ѕодавать к рыбным, м€сным и круп€ным блюдам.
 
“оматно-сырный соус
500 г основного томатного соуса,
300 г сыра,
2 ст. ложки сметаны,
1 луковица,
черный молотый перец, соль по вкусу.
“оматный соус налить в глубокую (желательно теф-лоновую) сковороду и поставить на очень слабый огонь.
Ћук очистить, измельчить на мелкой терке и положить в соус. »змельчить на крупной терке сыр и также высыпать его в сковороду с томатным соусом.
Ќе увеличива€ огонь, готовить соус, непрерывно помешива€, до тех пор, пока сыр почти не растворитс€. ѕотом добавить сметану, довести все до кипени€ и сн€ть с огн€. ¬ готовый соус можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
ѕодавать к любым блюдам из м€са, птицы и рыбы.
 
“оматный соус со сливами (»нди€)
1 кг помидоров,
200 г слив без косточек,
360 г сахара,
40 г чеснока,
20 г красного перца чили (слабожгучего),
35 г свежего зеленого имбир€,
насто€нного в 500 мл уксуса,
25 г соли.
ѕомидоры опустить в кип€щую воду на 3—4 мин, прокип€тить под крышкой, разрезанные на половинки сливы очистить от кожицы. ѕодготовленные помидоры вместе с другими продуктами положить в кастрюлю, залить уксусом и варить 1,5 ч до готовности. “омить на очень слабом огне.
 


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
рулет радость гурмана
Ќј√√≈“—џ  ”–»Ќџ≈ "јћ≈–» јЌќ"
Ѕаклажаны фаршированные
рыбный пудинг
’олодник с кальмарами