ПРЕДИСЛОВИЕ
Домашние рецепты
Пища всегда была основой жизни человека. От того, как мы питаемся, зависит многое: и настроение, и здоровье, и трудоспособность. Следовательно, правильное, рациональное питание – это не только личное, но и общественное дело.
Когда-то французский физиолог Брийат-Савареп произнес легендарное выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». Следовательно, банально утолять голод может каждый, а вот правильно питаться – это уже целое искусство. Общественность уже давно обратила внимание на то, что многие, казалось бы, образованные и неглупые члены общества неохотно используют те преимущества, которые им дают домашние рецепты для приготовления качественной пищи, а желают забивать свой желудок совершенно неполезной, жирной и приготовленной из полуфабрикатов пищей, которая отрицательно сказывается как на внешнем здоровье, так и на внутреннем состоянии организма. «Культура питания» – это тонкая, непростая и очень важная наука, которой следует учиться смолоду и осваивать приготовление домашней пищи, пока неумеренное питание еще не дало о себе знать в виде хронических болезней и недомоганий.
В последние годы во много раз увеличился интерес общества к искусству питания, в интернете начали размещаться домашние рецепты вкусной и здоровой пищи, многие стали придерживаться определенной схемы в поглощении еды и оформлять свой ежедневный рацион заранее.
Долгий, но созидательный процесс улучшения питания
Для процесса улучшения качества гастрономической жизни необходимо участие, как женщин, так и мужчин. Только созиданием можно добиться положительных результатов в питании. Для принятия нелегкого решения отказаться от фаст-фудов необходимы специальные кулинарные знания и навыки, поскольку домашние рецепты намного полезнее и вкуснее. Где черпать вдохновение?
Многие издательства страны выпускают большое количество литературы, где представлены проверенные временем и хозяйками домашние рецепты приготовления вкусных и полезных блюд. Но, по-прежнему, найти достойную литературу не так легко, как кажется на первый взгляд. Не всякая поваренная книга содержит четкие инструкции по подготовке продуктов, времени их тепловой обработки и способах хранения. Спрос на качественные печатные издания, предлагающие домашние рецепты с пошаговыми иллюстрациями и комментариями, превышает предложение, поскольку многие книги написаны уже для профессионалов и поэтому этапы подготовки непосредственно к кулинарному процессу в них не описываются.
Пионеры домашнего гастрономического творчества
В восьмидесятых годах прошлого века при Ленинградском Дворце культуры и техники им. Первой пятилетки начал свою работу клуб «Хлебосолы», который представлял собой своеобразную творческую лабораторию. Членами этого клуба были люди разных профессий, взглядов на жизнь, они имели разный уровень образования и социального положения. Но всех их объединила большая любовь к кулинарному искусству. Именно там создавались первые домашние рецепты, которые с удовольствием проверялись и дегустировались всеми членами клуба. Изданная клубом книга была первой на просторах Советского Союза, в ней была сделана попытка обобщить теоретический и практический опыт, и изложить все гастрономические истины простым языком, понятным для всех, кто желает узнать все тайны кулинарного искусства.
Кулинарный портал Делишис.ру в свою очередь, стал преемником этой замечательной отечественной поваренной книги и с удовольствием предоставляет вам возможность ознакомиться с ее содержанием и рецептурной базой. В книге содержатся общедоступные домашние рецепты, в состав которых входят продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Члены клуба «Хлебосолы» утверждают, что «Простая еда — самая вкусная еда», самое главное ее правильно приготовить и подать к столу.
Членами клуба были изданы несколько тематических рекламных открыток в серии «Домашняя картотека», в которых домашние рецепты излагались в легко читаемой форме. Почти все блюда не имеют аналогов и были разработаны исключительно членами клуба, которые свято хранили национальные традиции и внедряли их в приготовление блюд различных национальных кухонь.
Книга иллюстрируется фотографиями блюд на домашние рецепты членов клуба, которые выполнены Л. Н. Афанасьевой, В. К. Антиповой, Е. А. Беловой, С. В. Голубковой, И. X. Горо-зия, Р. И. Евич, Т. Н. Бородиной, Н. М. Васильевой, Ж. П. Гурьевой, Л. В. Жилкиной, Т. В. Зверевой, Р. 3. Мамаевой, Л. А. Звягольской, Л. Л. Звягинцевой, Г. М. Ивановой, Л. П. Иконниковой, В. Е. Кекекбаевой, Л. А. Кузнецовой, Л. П. Ляховской, Л. С. Севастьяновой, В. Ф. Заглем, Н. А. Сорокиной, и т.д.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- КУХОННАЯ ПОСУДА И ПРИБОРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- УХОД ЗА КУХОННОЙ ПОСУДОЙ
- САЛАТЫ
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 1
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 2
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 3
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 4
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 5
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 6
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 7
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 8
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 9
- САЛАТЫ ЧАСТЬ10
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 11
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 12
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 13
- САЛАТЫ ЧАСТЬ 14