Бутерброды
ЧАЙ
Библиотека / Бутерброды
ЧАЙ
Чай выращивается в Индий, Китае, Японии, на Цейлоне и в Советском Союзе. Наши чайные районы — это, в основном, Грузия, Азербайджан, Крым, Краснодарский край.
Для приготовления напитка используются почки и молодые листья .чайного кустарника. В них содержатся дубильные вещества и алкалоиды. Нужно отметить, что в чае содержится много витаминов: аскорбиновая кислота (С-витамин), витамины группы А и В (особенно РР, В и Р). Ферменты и минеральные вещества, находящиеся в чайных листьях, особенно ценны. Благодаря всем этим веществам чай полезен для здоровья, часто даже применяется как лекарство.
Вкус, цвет и аромат чая зависят от степени ферментации чайного листа и обработки растения. Чаи классифицируются по своим свойствам: черный байховый чай состоит из скрученных ферментированных чайных листов и почек, черный прессованный чай получают в результате прессования листьев байхового чая, зеленый байховый чай неферментирован, это обуславливает его светлую окраску. Зеленый прессованный чай производится в виде твердых плиток или кирпичиков. Промежуточными типами между черным и зеленым являются красный и желтый чаи, которые называются недоферментированными или полу ферментированными чаями.
Для получения ароматного чая со свежим вкусом необходимо точно Придерживаться правил заварки чая. Чайник для кипятка не должен быть, использован для приготовления каких-либо других напитков. Вода должна быть мягкой, ее греют до закипания, долго кипятить нельзя! Заваривают чай в небольшом, специально для этой цели приспособленном чайнике. Помещение, где заваривается и сервируется чай, должно быть теплым, переносить уже заваренный чай из одного помещения в другое нежелательно.
Маленький чайник нагреть как можно сильнее. Это хорошо сделать, налив в чайник кипяток, дав ему нагреться, а затем вылив. В сухой чайник засыпать чай и держать так 2—3 минуты, пока не нагреется. Чайник нужно держать на плите или над паром, не давая ему остыть. Затем залить чай кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше чайных листьев, и держать 2—3 минуты в тепле, после этого долить необходимое количество воды и дать чаю настояться (1—2 минуты). Весь процесс, начиная с того момента, когда чай заливают кипятком первый раз, должен продолжаться 3,5—4 минуты; это касается обычного черного чая. Зеленый чай приготавливают дольше: кипяток заливают 3—4 раза так, чтобы процесс заваривания продолжался 8—10 минут.
У нас заваривают чай из расчета 4—8 г сухих листьев на 1 литр напитка. В стакан наливают немного заварки, доливают кипяток, В других странах, нормы резко меняются: в Швеции — 12 г, в Японии, Китае и Англии — 25—30 г и в Индии 44,5 г.
Чай обычно сервируется с сахаром, лимоном или вареньем. Чай пьют также и с молоком или сливками, заваривая его другим, отличающимся от прижившегося у нас, способом. В Англии чай приготавливают следующим способом. Сухой чайник нагревают. В него засыпают черный чай из расчета на одну чашку напитка и одну ложку воды для заваривания — одну чайную ложку сухого чаю. Кипяток заливают два раза и дают настояться в течение пяти минут. В то время, пока заварка готовится, наливают 1/1-1/4 чашки молока, затем туда же доливают чай. Этой очередности строго придерживаются, т. к. ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.
Чай, в силу своего нейтрального приятного вкуса, подходит ко многим бутербродам.
В жаркую погоду можно использовать остывший чай. Сахар растворяют в горячем, желаемой крепости чае, остальные добавочные продукты кладут позднее. Холодные чайные напитки подходят, в основном, к неострым или сладким бутербродам.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПОМ И МОЛОКОМ.
1 стакан чаю, 1—2 ст. ложки апельсинового сиропа,
2 ст. ложки молока.
Продукты смешать, в напиток положить кусочки льда.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ЯЙЦОМ.
1 стакан холодного чаю, 1 яичный желток, 2 ст. ложки малинового сиропа.
Желток растереть с сиропом, добавить чай и размешать, можно взбить миксером или взбивалкой.
ГЛАВЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
- ХЛЕБ
- ПЕЧЕНЬЕ
- ПЕЧЕНЬЕ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
- МАСЛО, МАРГАРИН, МАЙОНЕЗ
- МАЙОНЕЗ
- МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- ЯЙЦА
- ТВОРОГ
- СЫР
- ОВОЩИ И САЛАТЫ ИЗ ОВОШЕЙ
- СМЕШАННЫЕ САЛАТЫ (Часть 1)
- СМЕШАННЫЕ САЛАТЫ (Часть 2)
- ПАШТЕТЫ
- ПРОСТЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- ПРОСТЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 3)
- БОЛЬШИЕ КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- БУТЕРБРОДЫ-РУЛЕТЫ
- НЕБОЛЬШИЕ УКРАШЕННЫЕ БУТЕРБРОДЫ (КОКТЕЙЛЬНЫЕ) (Часть1)
- НЕБОЛЬШИЕ УКРАШЕННЫЕ БУТЕРБРОДЫ (КОКТЕЙЛЬНЫЕ) (Часть2)
- ПИКАНТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ.
- ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть1)
- ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть2)
- БУТЕРБРОД-БАШНЯ ИЛИ ПИРАМИДА
- ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ (Часть 1)
- ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ (Часть 1)
- СЛОЕНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- МНОГОСЛОЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- ТОРТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- ТОРТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 3)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 4)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 5)
- СЛАДКИЕ БУТЕРБРОДЫ
- БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (Часть 1)
- БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (Часть 2)
- БУТЕРБРОДЫ В НАШЕМ МЕНЮ
- НАПИТКИ К БУТЕРБРОДАМ
- МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
- НАПИТКИ ИЗ СОКОВ
- ЧАЙ
- ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ
- КОФЕ
- КАКАО