Камбала в мясном бульоне
Суп с морковкой и брокколи
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
соломоны

Бутерброды

ЧАЙ

Библиотека / Бутерброды

ЧАЙ
Чай выращивается в Индий, Китае, Японии, на Цейлоне и в Советском Союзе. Наши чайные районы — это, в ос­новном, Грузия, Азербайджан, Крым, Краснодарский край.
Для приготовления напитка используются почки и мо­лодые листья .чайного кустарника. В них содержатся дубильные вещества и алкалоиды. Нужно отметить, что в чае содержится много витами­нов: аскорбиновая кислота (С-витамин), витамины группы А и В (особенно РР, В и Р). Ферменты и ми­неральные вещества, находящиеся в чайных листьях, особенно ценны. Благодаря всем этим веществам чай полезен для здоровья, часто даже применяется как лекарство.
Вкус, цвет и аромат чая зависят от степени фермента­ции чайного листа и обработки растения. Чаи класси­фицируются по своим свойствам: черный байховый чай состоит из скрученных ферментированных чайных листов и почек, черный прессованный чай получают в результате прессования листьев байхового чая, зеле­ный байховый чай неферментирован, это обуславли­вает его светлую окраску. Зеленый прессованный чай производится в виде твердых плиток или кирпичиков. Промежуточными типами между черным и зеленым являются красный и желтый чаи, которые называются недоферментированными или полу ферментирован­ными чаями.
Для получения ароматного чая со свежим вкусом не­обходимо точно Придерживаться правил заварки чая. Чайник для кипятка не должен быть, использован для приготовления каких-либо других напитков. Вода дол­жна быть мягкой, ее греют до закипания, долго кипя­тить нельзя! Заваривают чай в небольшом, специально для этой цели приспособленном чайнике. Помещение, где заваривается и сервируется чай, должно быть теп­лым, переносить уже заваренный чай из одного поме­щения в другое нежелательно.
Маленький чайник нагреть как можно сильнее. Это хорошо сделать, налив в чайник кипяток, дав ему на­греться, а затем вылив. В сухой чайник засыпать чай и держать так 2—3 минуты, пока не нагреется. Чайник нужно держать на плите или над паром, не давая ему остыть. Затем залить чай кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше чайных листьев, и держать 2—3 минуты в тепле, после этого долить необходимое коли­чество воды и дать чаю настояться (1—2 минуты). Весь процесс, начиная с того момента, когда чай заливают кипятком первый раз, должен продолжаться 3,5—4 ми­нуты; это касается обычного черного чая. Зеленый чай приготавливают дольше: кипяток заливают 3—4 раза так, чтобы процесс заваривания продолжался 8—10 минут.
У нас заваривают чай из расчета 4—8 г сухих листьев на 1 литр напитка. В стакан наливают немного заварки, доливают кипяток, В других странах, нормы резко ме­няются: в Швеции — 12 г, в Японии, Китае и Англии — 25—30 г и в Индии 44,5 г.
Чай обычно сервируется с сахаром, лимоном или ва­реньем. Чай пьют также и с молоком или сливками, заваривая его другим, отличающимся от прижившегося у нас, способом. В Англии чай приготавливают следую­щим способом. Сухой чайник нагревают. В него засы­пают черный чай из расчета на одну чашку напитка и одну ложку воды для заваривания — одну чайную ложку сухого чаю. Кипяток заливают два раза и дают настояться в течение пяти минут. В то время, пока за­варка готовится, наливают 1/1-1/4 чашки молока, затем туда же доливают чай. Этой очередности строго при­держиваются, т. к. ее нарушение (молоко в чай) пор­тит вкус и аромат чая.
Чай, в силу своего нейтрального приятного вкуса, под­ходит ко многим бутербродам.
В жаркую погоду можно использовать остывший чай. Сахар растворяют в горячем, желаемой крепости чае, остальные добавочные продукты кладут позднее. Холодные чайные напитки подходят, в основном, к не­острым или сладким бутербродам.
 
 
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПОМ И МОЛОКОМ.
1 стакан чаю, 1—2 ст. ложки апельсинового сиропа,
2 ст. ложки молока.
Продукты  смешать,    в   напиток   положить   кусочки льда.
 
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ЯЙЦОМ.
1 стакан холодного чаю, 1 яичный желток, 2 ст. ложки малинового сиропа.
Желток растереть с сиропом, добавить  чай  и разме­шать, можно взбить миксером или взбивалкой.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Суп с морковкой и брокколи
соломоны
сырник
рулет радость гурмана
Блины