Бутерброды
БУТЕРБРОД-БАШНЯ ИЛИ ПИРАМИДА
Библиотека / Бутерброды
БУТЕРБРОД-БАШНЯ ИЛИ ПИРАМИДА
Бутерброды-башни или бутерброды-пирамиды состоят из уложенных друг на друга и скрепленных спичкой или палочкой бутербродов одного или различных сортов. Готовится 3—4 сорта средней величины или маленьких бутербродов. Для этого можно использовать нарезанный батон, круглые или четырехугольные куски любого хлеба.
Желательно выбирать продукты посуше, чтобы один бутерброд не испортил вкуса другого. На кильку, селедку или подобные продукты нужно положить ломтик яйца или лист зеленого салата, чтобы хлеб, уложенный сверху, не промок и не приобрел неприятного привкуса.
Бутерброды могут быть как одинаковых, так и различных размеров и форм. Бутерброды одной формы, постепенно уменьшаясь; создают бутерброд-пирамиду. Для скрепления пользуются деревянными, пластмассовыми или костяными палочками с зубцами или крючком на конце, что не дает бутербродам соскользнуть вниз. Есть начинают с верхнего, а если палочка украшена, — с нижнего бутерброда. Одной рукой придерживают палочку, другой сталкивают нижний бутерброд на тарелку и сдвигают оставшиеся бутерброды вниз, чтобы «башня» была устойчивой.
Бутерброд едят, держа его в руках. Если палочка гладкая, бутерброды можно начинать есть как сверху, так и снизу — зависит от того, в какой очередности они уложены. Обычно сначала едят бутерброды с соленой рыбой, затем мясные и, наконец, бутерброды с сыром.
На каждого человека нужно приготовить одну «башню», из расчета 100—120 г хлеба, 20—25 г масла и 100—150 г продуктов. «Башни» можно разложить по маленьким хлебным тарелочкам или уложить на общее блюдо. Для таких бутербродов нужно запастись салфетками, чтобы вытирать пальцы.
БУТЕРБРОД-БАШНЯ С КИЛЬКОЙ, ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ.
1 ломоть черного хлеба, отрезанный вдоль буханки, 1 ломоть белого хлеба, сливочное или горчичное масло.
Для начинки килька, ливерная колбаса или паштет, ветчина, плавленый сыр.
Для украшения: помидор, стручковый перец, сливы, грибы, укроп, зелень петрушки, зеленый салат, редиска.
Ломоть хлеба разрезать пополам. На одну половинку
намазать масло, положить филе кильки и сверху — ливерную колбасу или толстый слой печеночного паштета.
На другую половину ломтя намазать горчичное масло и положить ломоть нежирной ветчины, сверху — салат или листочек петрушки,
На булку положить один или два сорта плавленого сыра, но не размазывать его. Украсить целой сливой, маленьким помидором, ломтиками красного стручкового перца или редиской и пышной зеленью укропа. Нанизать на палочку так, чтобы килечный бутерброд остался снизу, а сырный — сверху.
БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЕЛЬДЬЮ, ЖАРКИМ, СЫРОМ И САЛАТОМ.
По 2 круглых ломтя черного и белого хлеба, хренное масло.
Для начинки: сельдь, яйца, жаркое, соленые огурцы, сыр, рисовый салат, жареная рыба или крабы.
Для украшения: маринованные яблоки или яблоки из компота, укроп или листочки петрушки, зеленый салат.
Первым приготовить бутерброд с хренным маслом, полосками селедочного филе и ломтиками крутого яйца.
Второй бутерброд намазать маслом, сверху положить кусок жаркого, ломтик огурца и маленький целый грибок, листочек петрушки.
Один кусок булки намазать толстым слоем плавленого сыра или положить сыр на" булку, намазанную маслом (толстым слоем).
На другой кусок булки положить горку салата из риса и яблок и сверху — кусочек рыбы или краба. Все бутерброды должны быть одинаковой формы и размера. Верхний бутерброд украсить, промежуточные отделить друг от друга листьями салата.
БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЫРОМ.
Хлеб, сливочное или сырное масло, один или несколько сортов сыра, помидоры или маленькие фрукты (ягоды).
На ломтик черного или белого хлеба, толщиной 7—10 мм и одинаковой величины намазать масло и положить ломтики сыра или толстый слой плавленого сыра. Для одной и той же башни можно пользоваться одним или несколькими сортами хлеба. Верхний бутерброд украсить кусочком помидора или целой сливой, вишней, клубникой, малиной. Бутерброды уложить по 3—4 друг на друга и скрепить палочкой.
БУТЕРБРОДЫ-БАШНИ С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ КОЛБАСОЙ.
Хлеб, масло (ветчинное, горчичное или хренное), ветчина или колбаса, соленые огурцы, красный стручковый перец или помидоры, зелень укропа или петрушки, зеленый салат.
Хлеб намазать маслом и разрезать на аккуратные четырехугольные кусочки. На каждый положить одинаковые ломтики ветчины или колбасы и кусочки огурца или помидора, на все это — листочек салата. Верхний бутерброд украсить зеленью укропа или петрушки. Бутерброды аккуратно уложить друг на друга по 3—4 и скрепить палочкой.
БУТЕРБРОДЫ-БАШНИ С СЕЛЬДЬЮ И ЯЙЦОМ.
Черный хлеб, масло (яичное или горчичное), сельдь, яйца, сметана, головка лука.
Ломтики хлеба намазать маслом и разрезать их на трех или четырехугольные кусочки. На каждый ломоть положить кусочек селедочного филе или ряд тоненьких кусочков сельди, сверху посыпать мелко нарезанным луком и покрыть ломтиком крутого яйца. На верхний бутерброд положить ложкой немного густой сметаны и пару кружочков лука, 3—4 уложенных друг на друга бутерброда скрепить палочкой.
БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЫРОМ, КОЛБАСОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ.
4—5 ломтиков белого хлеба, сливочное или сырное масло, сыр, докторская колбаса, масло с копченой рыбой, яйца, зелень укропа или петрушки.
На тоненькие ломтики белого хлеба намазать простого или сырного масла. Если ломти большие, их нужно разрезать. На один ломоть уложить толстый кусок сыра, на другой намазать слой плавленого сыра, на третий — ломоть колбасы, на четвертый и пятый — масло с копченой рыбой и кружочки крутого яйца. Бутерброды уложить друг на друга, верхний украсить листочком зелени, скрепить палочкой. Очередность бутербродов произвольная.
МАЛЕНЬКИЙ БУТЕРБРОД-ПИРАМИДА.
Черный или белый хлеб, сливочное, ветчинное, яичное или зеленое масло, ветчина, помидоры, сыр, редиска, зелень.
Круглый кусок белого или черного хлеба намазать маслом, сверху положить кусочки ветчины, помидора потолще, сыра и редиску, так, чтобы бутерброд сужался кверху. При желании можно украсить листочком зелени. Скрепить палочкой.
При еде бутерброд берут руками, другие продукты едят с палочки.
БУТЕРБРОД-ПИРАМИДА С ВЕТЧИНОЙ, КОЛБАСОЙ И ЯЙЦОМ.
3-4 ломтя хлеба, одной формы, но разной величины, так, чтобы следующий был меньше предыдущего, масло (зеленое, горчичное или хренное), ветчина, колбаса, яйца, помидоры, свежие или соленые огурцы, редиска или сливы, зеленый салат, листочки укропа или петрушки.
Различные по величине куски хлеба намазать различными сортами масла. На самый большой ломоть положить кусок ветчины и помидора, покрыть листом салата. На средний — положить колбасу и кружочек очищенного огурца, на маленький — дольку яйца и целую сливу или разрезанную в форме цветка редиску. Украсить зеленым листочком. При изготовлении четырехслойной «башни» можно один из бутербродов повторить или приготовить четвертый с жарким или рыбой. Уложенные друг на друга по мере уменьшения бутерброды скрепить палочкой.
ГЛАВЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
- ХЛЕБ
- ПЕЧЕНЬЕ
- ПЕЧЕНЬЕ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
- МАСЛО, МАРГАРИН, МАЙОНЕЗ
- МАЙОНЕЗ
- МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- ЯЙЦА
- ТВОРОГ
- СЫР
- ОВОЩИ И САЛАТЫ ИЗ ОВОШЕЙ
- СМЕШАННЫЕ САЛАТЫ (Часть 1)
- СМЕШАННЫЕ САЛАТЫ (Часть 2)
- ПАШТЕТЫ
- ПРОСТЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- ПРОСТЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 3)
- БОЛЬШИЕ КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- БУТЕРБРОДЫ-РУЛЕТЫ
- НЕБОЛЬШИЕ УКРАШЕННЫЕ БУТЕРБРОДЫ (КОКТЕЙЛЬНЫЕ) (Часть1)
- НЕБОЛЬШИЕ УКРАШЕННЫЕ БУТЕРБРОДЫ (КОКТЕЙЛЬНЫЕ) (Часть2)
- ПИКАНТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ.
- ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть1)
- ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть2)
- БУТЕРБРОД-БАШНЯ ИЛИ ПИРАМИДА
- ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ (Часть 1)
- ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ (Часть 1)
- СЛОЕНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- МНОГОСЛОЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- ТОРТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- ТОРТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 3)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 4)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 5)
- СЛАДКИЕ БУТЕРБРОДЫ
- БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (Часть 1)
- БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (Часть 2)
- БУТЕРБРОДЫ В НАШЕМ МЕНЮ
- НАПИТКИ К БУТЕРБРОДАМ
- МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
- НАПИТКИ ИЗ СОКОВ
- ЧАЙ
- ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ
- КОФЕ
- КАКАО