Салат-коктейль воздушный
рыбный пудинг
цыпленок табака
соломоны
Суп с морковкой и брокколи

Бутерброды

КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)

Библиотека / Бутерброды

КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Так называются большие бутерброды, обильно покры­тые различными продуктами, которые по своей кало­рийности могут заменить завтрак или ужин. Калорий­ные бутерброды готовят из расчета на одного или несколько человек.
 
шириной   в 1 см. Хрустящие хлебцы используют целиком. Калорийные     бутерброды     могут     быть     различной формы:
 
Полуовальные           — подовый   хлеб   наре­зают горизонтально;
четырехугольные       — формовой хлеб наре­зают горизонтально;
круглые                       — вырезают    из    ломтя формового хлеба;
треугольные               — ломоть формового хлеба разрезают на два или на несколько треугольников, сма­зывают маслом, под­сушивают с обеих сторон
На один калорийный бутерброд (одна порция) обычно идет 75—100 г хлеба, 15—20 г масла (маргарина) или майонеза, 75—150 г начинки {всех продуктов вместе). Для приготовления этих бутербродов следует комбини­ровать различные продукты. Хорошо, если дома есть остатки жареной или вареной рыбы, мясо, котлеты и т. д. Приправы подбирать к ним по вкусу, цвету, со­ставу и питательности. Нужно также учитывать, кому эти бутерброды предназначены. Детям лучше подавать размельченные, легко усвояемые продукты: творог, рыбу, овощи. После рабочего дня хорошо съесть более
калорийный, питательный бутерброд: с жирным мясом или ветчиной, салатом и сырыми овощами. К полднику и легкому ужину лучше подавать бутерброды с рыбой, овощным салатом, яйцом и т.д.
Калорийные бутерброды едят при помощи ножа и вилки и делают их:
 
 
 
С МЯСНЫМ ХЛЕБОМ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ.
4—6 ломтей белого формового хлеба, 4—6 ломтей (200—250 г) мясного хлеба, 2—3 помидора, листья салата, свежий огурец, укроп, 20 г масла или майонеза.
Хлеб смазать маслом или майонезом, покрыть его сплошным куском мясного хлеба, сверху положить лист салата, дольки помидоров и тонкие ломтики огурца. Украсить веточкой укропа.
 
С ЖАРЕНЫМ МЯСОМ И ХРЕНОМ.
4—б ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (с хреном или зеленого), 4—6 ломтиков (200—250 г) жаре­ного мяса, 4—6 листиков салата, 2 ст. ложки тер­того хрена, 2—3 ст. ложки смешанного салата,
(сметана).
Хлеб намазать маслом, положить лист салата и кусочек жаркого. Украсить хреном, в который предварительно добавлена сметана, и смешанным салатом. Хорошо под­ходят консервированные смешанные салаты со струч­ковым перцем.
 
С МЯСОМ И СВЕКЛОЙ.
4—6 ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (горчичное или томатное), 4—6 ломтиков вареного или жаре­ного мяса, 1 вареная свекла, 1 яблоко, 4—6 мари­нованных или свежих слив, 1 ст. ложка брусники.
Хлеб смазать маслом, полностью покрыть мясом. Варе­ную свеклу натереть, добавить сырое тертое яблоко. Свеклу горкой уложить на мясо, рядом положить сливы и вымоченную в сахарном растворе бруснику.
 
 СО СТУДНЕМ.
4—6 ломтей черного хлеба, 20—30 г масла, 400 г студня, 1 луковица или зеленый лук, уксус, 2—3 помидора, 2 ст. ложки тертого хрена, (сметаны), листья салата или петрушки.
Хлеб смазать сливочным маслом, {горчичным или хренным). На каждый ломоть уложить тонкий кусок твер­дого студня, сверху — тертый лук или рубленый зеле­ный лук, сбрызнуть уксусом, положить половинки по­мидоров. Тертый хрен можно смешать со сметаной и ложкой накладывать на студень. Бутерброды украсить листьями салата или петрушки.
 
С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И ОГУРЦОМ.
4—6 ломтей ржаного или белого хлеба, 25 г масла, 200—250 г печеночного паштета, 1 соленый огурец.
Хлеб намазать маслом, сверху — паштетом и на него в ряд уложить ломтики огурца. Слегка сбрызнуть огу­речным соком.
 
С ВЕТЧИНОЙ, ЯЙЦОМ И СЫРОМ.
4—6 кусков хлеба, 20 г масла или маргарина, 200 г ветчины или нежирной колбасы, 150 г сыра, 3 яйца, 2—3 ст. ложки сметаны, 2 помидора или стручка перца, (1 свежий огурец), листья салата или укроп, соль, перец, томатное пюре.
Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на марга­рине. Ветчину, колбасу, сыр, крутые яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, смешать со смета­ной, посолить, поперчить, добавить томатного пюре. Салат уложить на бутерброд горкой, украсить ломти­ками огурца, помидора или стручкового перца, салатом и укропом.
Для украшения бутербродов можно использовать и лом­тики яиц, ветчину иди тертый сыр.
 
с мясом и яйцом.
4—6 кусков любого хлеба, 20 г масла или марга­рина, 250 г жареного или вареного мяса, 1 луко­вица, 2 ст. ложки томатного пюре, горчица, 2—3 ст. ложки соуса от жаркого, 4—6 яиц, соль, перец.
Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на марга­рине. Мясо и лук изрубить, смешать с томатным пюре и соусом, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На хлеб укладывают сперва мясную смесь, затем яйца.
 
С РУБЛЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ, ЯЙЦОМ И СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ.
1 сельдь покрупнее, 1 луковица, 2 яйца, лимонный сок или уксус, перец, 1—2 ст. ложки сметаны или растительного масла, горчица, 1 яблоко, 1—2 со­леных огурца, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, 4—6 ломтей черного хлеба, масло.
Очищенную от костей и кожи сельдь, лук, крутые яйца и яблоко изрубить, смешать со сметаной или раститель­ным маслом, заправить перцем, горчицей, лимонным соком или уксусом. Хлеб слегка поджарить или сма­зать маслом, сверху уложить толстый слой селедочной смеси. Украсить кружками яиц, лука и огурца, рубле­ным зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.
 
 С СЕЛЬДЬЮ, КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И ЯИЧНИЦЕЙ.
4—6 ломтей черного хлеба или сегшка, 20 г масла или маргарина,  1  сельдь,  1 стакан (250 г) 
 картофельного  салата,  яичница из  2  яиц,    1   помидор, "    зелень укропа или петрушки.
Хлеб слегка поджарить на маргарине или смазать мас­лом. Половину бутерброда покрыть картофельным са­латом, рядом горкой уложить яичницу. Сельдь нарезать узкими ломтиками, уложить их в ряд на картофельный салат и яичницу. Украсить кусочками помидоров и зеленью.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Подливка
салат апельсиновый рай
Блины
Пицца
Салат-коктейль воздушный