Бутерброды
КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
Библиотека / Бутерброды
КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Так называются большие бутерброды, обильно покрытые различными продуктами, которые по своей калорийности могут заменить завтрак или ужин. Калорийные бутерброды готовят из расчета на одного или несколько человек.
шириной в 1 см. Хрустящие хлебцы используют целиком. Калорийные бутерброды могут быть различной формы:
Полуовальные — подовый хлеб нарезают горизонтально;
четырехугольные — формовой хлеб нарезают горизонтально;
круглые — вырезают из ломтя формового хлеба;
треугольные — ломоть формового хлеба разрезают на два или на несколько треугольников, смазывают маслом, подсушивают с обеих сторон
На один калорийный бутерброд (одна порция) обычно идет 75—100 г хлеба, 15—20 г масла (маргарина) или майонеза, 75—150 г начинки {всех продуктов вместе). Для приготовления этих бутербродов следует комбинировать различные продукты. Хорошо, если дома есть остатки жареной или вареной рыбы, мясо, котлеты и т. д. Приправы подбирать к ним по вкусу, цвету, составу и питательности. Нужно также учитывать, кому эти бутерброды предназначены. Детям лучше подавать размельченные, легко усвояемые продукты: творог, рыбу, овощи. После рабочего дня хорошо съесть более
калорийный, питательный бутерброд: с жирным мясом или ветчиной, салатом и сырыми овощами. К полднику и легкому ужину лучше подавать бутерброды с рыбой, овощным салатом, яйцом и т.д.
Калорийные бутерброды едят при помощи ножа и вилки и делают их:
С МЯСНЫМ ХЛЕБОМ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ.
4—6 ломтей белого формового хлеба, 4—6 ломтей (200—250 г) мясного хлеба, 2—3 помидора, листья салата, свежий огурец, укроп, 20 г масла или майонеза.
Хлеб смазать маслом или майонезом, покрыть его сплошным куском мясного хлеба, сверху положить лист салата, дольки помидоров и тонкие ломтики огурца. Украсить веточкой укропа.
С ЖАРЕНЫМ МЯСОМ И ХРЕНОМ.
4—б ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (с хреном или зеленого), 4—6 ломтиков (200—250 г) жареного мяса, 4—6 листиков салата, 2 ст. ложки тертого хрена, 2—3 ст. ложки смешанного салата,
(сметана).
Хлеб намазать маслом, положить лист салата и кусочек жаркого. Украсить хреном, в который предварительно добавлена сметана, и смешанным салатом. Хорошо подходят консервированные смешанные салаты со стручковым перцем.
С МЯСОМ И СВЕКЛОЙ.
4—6 ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (горчичное или томатное), 4—6 ломтиков вареного или жареного мяса, 1 вареная свекла, 1 яблоко, 4—6 маринованных или свежих слив, 1 ст. ложка брусники.
Хлеб смазать маслом, полностью покрыть мясом. Вареную свеклу натереть, добавить сырое тертое яблоко. Свеклу горкой уложить на мясо, рядом положить сливы и вымоченную в сахарном растворе бруснику.
СО СТУДНЕМ.
4—6 ломтей черного хлеба, 20—30 г масла, 400 г студня, 1 луковица или зеленый лук, уксус, 2—3 помидора, 2 ст. ложки тертого хрена, (сметаны), листья салата или петрушки.
Хлеб смазать сливочным маслом, {горчичным или хренным). На каждый ломоть уложить тонкий кусок твердого студня, сверху — тертый лук или рубленый зеленый лук, сбрызнуть уксусом, положить половинки помидоров. Тертый хрен можно смешать со сметаной и ложкой накладывать на студень. Бутерброды украсить листьями салата или петрушки.
С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И ОГУРЦОМ.
4—6 ломтей ржаного или белого хлеба, 25 г масла, 200—250 г печеночного паштета, 1 соленый огурец.
Хлеб намазать маслом, сверху — паштетом и на него в ряд уложить ломтики огурца. Слегка сбрызнуть огуречным соком.
С ВЕТЧИНОЙ, ЯЙЦОМ И СЫРОМ.
4—6 кусков хлеба, 20 г масла или маргарина, 200 г ветчины или нежирной колбасы, 150 г сыра, 3 яйца, 2—3 ст. ложки сметаны, 2 помидора или стручка перца, (1 свежий огурец), листья салата или укроп, соль, перец, томатное пюре.
Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на маргарине. Ветчину, колбасу, сыр, крутые яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить томатного пюре. Салат уложить на бутерброд горкой, украсить ломтиками огурца, помидора или стручкового перца, салатом и укропом.
Для украшения бутербродов можно использовать и ломтики яиц, ветчину иди тертый сыр.
с мясом и яйцом.
4—6 кусков любого хлеба, 20 г масла или маргарина, 250 г жареного или вареного мяса, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, горчица, 2—3 ст. ложки соуса от жаркого, 4—6 яиц, соль, перец.
Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на маргарине. Мясо и лук изрубить, смешать с томатным пюре и соусом, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На хлеб укладывают сперва мясную смесь, затем яйца.
С РУБЛЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ, ЯЙЦОМ И СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ.
1 сельдь покрупнее, 1 луковица, 2 яйца, лимонный сок или уксус, перец, 1—2 ст. ложки сметаны или растительного масла, горчица, 1 яблоко, 1—2 соленых огурца, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, 4—6 ломтей черного хлеба, масло.
Очищенную от костей и кожи сельдь, лук, крутые яйца и яблоко изрубить, смешать со сметаной или растительным маслом, заправить перцем, горчицей, лимонным соком или уксусом. Хлеб слегка поджарить или смазать маслом, сверху уложить толстый слой селедочной смеси. Украсить кружками яиц, лука и огурца, рубленым зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.
С СЕЛЬДЬЮ, КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И ЯИЧНИЦЕЙ.
4—6 ломтей черного хлеба или сегшка, 20 г масла или маргарина, 1 сельдь, 1 стакан (250 г)
картофельного салата, яичница из 2 яиц, 1 помидор, " зелень укропа или петрушки.
Хлеб слегка поджарить на маргарине или смазать маслом. Половину бутерброда покрыть картофельным салатом, рядом горкой уложить яичницу. Сельдь нарезать узкими ломтиками, уложить их в ряд на картофельный салат и яичницу. Украсить кусочками помидоров и зеленью.
ГЛАВЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
- ХЛЕБ
- ПЕЧЕНЬЕ
- ПЕЧЕНЬЕ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
- МАСЛО, МАРГАРИН, МАЙОНЕЗ
- МАЙОНЕЗ
- МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- ЯЙЦА
- ТВОРОГ
- СЫР
- ОВОЩИ И САЛАТЫ ИЗ ОВОШЕЙ
- СМЕШАННЫЕ САЛАТЫ (Часть 1)
- СМЕШАННЫЕ САЛАТЫ (Часть 2)
- ПАШТЕТЫ
- ПРОСТЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- ПРОСТЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 3)
- БОЛЬШИЕ КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- БУТЕРБРОДЫ-РУЛЕТЫ
- НЕБОЛЬШИЕ УКРАШЕННЫЕ БУТЕРБРОДЫ (КОКТЕЙЛЬНЫЕ) (Часть1)
- НЕБОЛЬШИЕ УКРАШЕННЫЕ БУТЕРБРОДЫ (КОКТЕЙЛЬНЫЕ) (Часть2)
- ПИКАНТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ.
- ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть1)
- ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть2)
- БУТЕРБРОД-БАШНЯ ИЛИ ПИРАМИДА
- ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ (Часть 1)
- ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ (Часть 1)
- СЛОЕНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- МНОГОСЛОЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- ТОРТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- ТОРТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 2)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 3)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 4)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 5)
- СЛАДКИЕ БУТЕРБРОДЫ
- БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (Часть 1)
- БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (Часть 2)
- БУТЕРБРОДЫ В НАШЕМ МЕНЮ
- НАПИТКИ К БУТЕРБРОДАМ
- МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
- НАПИТКИ ИЗ СОКОВ
- ЧАЙ
- ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ
- КОФЕ
- КАКАО