фрикадельки по мексикански
конструктор салатов
осетинские пироги
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
салат апельсиновый рай

Узбекский плов

НЕМНОГО ИСТОРИИ (Часть 1)

Библиотека / Узбекский плов

НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Как известно, рисовая крупа является главным про­дуктом для плова. Рис — основная зерновая культура более чем для половины населения земного шара. По­этому интересно ознакомиться с краткой историей воз­делывания шалы в Средней Азии. Она свидетельствует о древности этой сельскохозяйственной культуры и плова.
Родина этой культуры—Азия. Несколько тысячеле­тий назад рис возделывали в Индии, в пятом тысячеле­тии до новой эры выращивали в Китае. В Среднюю Азию рисосеяиие проникло во IIIII веках до новой эры.
Средняя Азия является одной из колыбелей орошае­мого земледелия.
Учеными историками и археологами доказано, что в поймах Амударьи, Зарафшана и Сырдарьи, а также на плодородных землях в окрестностях таких древних городов, как Фергана, Ташкент, Самарканд, Бухара, Мерв, Ашхабад, Хива, Ургенч и другие, с незапамятных времен процветали садоводство, виноградарство, овоще­водство, бахчеводство, зерноводство, скотоводство и дру­гие отрасли сельского хозяйства.
Самое древнейшее земледелие возникло в предгорь­ях Копетдага, в южной Туркмении. При археологиче­ских раскопках в городище Анау, в самых нижних частях культурного слоя были обнаружены ручные каменные мельницы, глиняная посуда, стенки которой орнамен­тированы соломой, зерном риса, пшеницы и ячменя. Здесь же были найдены и другие многочисленные пред­меты, явно свидетельствующие о земледельческой дея­тельности древнейших поселенцев этого края. Наряду с возделыванием зерновых культур, они занимались и скотоводством. Об этом говорят обнаруженные здесь в большом количестве кости домашних животных: овцы, коровы, верблюда и коня.
Как известно, рис — растение влаголюбивое. Поэто­му его выращивание обязательно связано с возникнове­нием орошаемого земледелия. Однако многочисленные археологические исследования показали, что древние крестьяне возделывали рис на болотистых н илистых почвах задолго до появления орошаемого земледелия.
Тогда они занимали обширные площади на террито­рии Средней Азии. Это основывается на исследованиях в Анау, стоянок в Нуратннском районе, а также в Фер­ганской долине. Это созвучно с теорией, по которой древнее земледелие возникло впервые именно на болотистых и илистых участках, «В первобытную эпоху готового поля не было, не говоря о неплодородных су­хих пустынях, вся земли либо была покрыта лесом и'ли зарослями, либо это были затопленные болотистые низины. Заросшая земля требовала очистки и подготовки, а это было сопряжено с большим трудом и упиралось в недостаток соответствующих орудий. Болотистые же, илистые участки представляют собой плодородные готовые места для сева... Эту форму земледелия мы нахо­дим и сейчас у ряда народностей, в частности на юго-востоке Азии, причем основным растением, культиви­руемым подобным способом, является рис».
О древности рисоводства в Средней Азии свидетель­ствует и «География» древнегреческого географа и ис­торика Страбона. В ней говорится, что «племена массагетов и саков, которые населяют к востоку   от   Каспий­ского моря, высевают «жемчужное зерно».
Остатки обугленного зерна и соломы риса, найден­ные при раскопках Мер веко и крепости, подтверждают, что возделыванием риса здесь занимались задолго до возникновения искусственного орошения. Уже в середине второго тысячелетия до нашей эры хорезмийцы зани­мались искусственным орошением. Об этом свидетельст­вуют следы развитой ирригационной сети, полей на про­токах Амударьинской дельты в Хорезме.
Многочисленные исторические источники свидетель­ствуют о том, что в эпоху рабовладения в поймах рек Сырдарьи, Зарафшаиа и Амударьи было широко разви­то искусственное орошение; при этом рисоводство зани­мало одно из основных .мест. Оно не утрачивало значе­ния и на последующих этапах развития общества.
Дошедшие до нас местные сорта риса свидетельству­ют о том, что народная селекция в этой отрасли имеет многовековую историю. Подлинного расцвета рисовод­ство достигло в годы Советской власти. Оно преврати­лось в высокомеханизированную интенсивную отрасль. Узбекская ССР дает более 14% от общесоюзного сбора риса. Крупнейшим рисоводческим районом становятся низовья Амударьи. Возделывают рис и в поймах Нарына, Сырдарьи, Зарафшана, Сурхандарьи, Кашкадарьи и других рек, но не как в древности, а научно обосно­ванными методами.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
цыпленок табака
рулет радость гурмана
Холодник с кальмарами
Пицца
соломоны