рыбный пудинг
салат апельсиновый рай
Баклажаны фаршированные
фрикадельки по мексикански
Суп с морковкой и брокколи

Узбекский плов

Узбекский плов: химия, история, рецепты, культура

Библиотека / Узбекский плов

 ПРЕДИСЛОВИЕ  
 
Если Вы спешите, то можете пропустить предесловие и сразу перейти к  содержанию книги узбекский плов рецепт, которое расположено справа на этой странице.  Если нет, то обратите внимание, что питание является одним из главных условии жизни и деятельности человека. И количество (ассортимент), и качество (вкус, полезность) пищи—условия, обеспе­чивающие сохранение здоровья, поднятие настроения, повышение трудоспособности и развитие быта человека. Партия и Советское правительство постоянно проявля­ют заботу об этом. XXV съезд Коммунистической пар­тии Советского Союза еще раз подчеркнул, что целью социалистического производства является выпуск ка­чественной продукции и максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных по­требностей общества. Питание в системе материальных потребностей как раз может служить одним из основных показателей народного благосостояния.
Его улучшение сопровождается расширением ассор­тимента и повышением вкусовых качеств употребляемых населением блюд, распространением наиболее ориги­нальных блюд национальных кухонь. К ним относится узбекский плов, широко известный и за рубежом. Это блюдо пользуется большим спросом у всех слоев насе­ления и приезжающих в республику туристов.
Дело в том, что среди сотен и даже тысяч различных блюд и деликатесов любой национальной кулинарии обычно бывают такие, которые наиболее четко подчер­кивают характерное отдельно взятой национальной кух­ни. В русской кухне такими блюдами являются блины, щи, котлеты, в украинской—борщ, вареники, кавказ­ской— шашлыки и т. д. Таков и узбекский плов.
Он был изобретен народом в незапамятные времена и в зависимости от хозяйственных условий в разные ис­торические периоды его готовили по-особому. Так воз­никли отдельные своеобразные способы приготовления в Ташкенте, Ферганской долине, в Самарканде, Бухаре, Хорезме и т. д. Плов готовили в будни и для празднич­ного стола, на свадьбах и больших угощениях, в честь почетного гостя.
Поэтому автор делает попытку подчеркнуть историко-этпографические и медико-физиологические аспекты, связанные с приготовлением и употреблением этого блю­да, приводит наиболее характерные и интересные рецеп­ты его приготовления. В следующих главах вы найдете много разлиных рецептов узбекского плова и правил его приготовления.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
куриный рулет с сыром
Салат-коктейль воздушный
салат апельсиновый рай
Баклажаны фаршированные
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ