Подливка
Суп с морковкой и брокколи
осетинские пироги
соломоны
сырник

Узбекский плов

ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА (Часть 2)

Библиотека / Узбекский плов

— перед завариванием чайник надо сполоснуть ки­пятком,
— засыпать чай в чайник следует специальной лож­кой из расчета чайная ложка на 0,5 л воды.
— наполненный чайник продержать 3—5 мин. у жара или сверху обдать кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо, — непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и вылить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза,
— наливать чай в пиалы надо осторожно, низко на­клонив носик к стенке пиалы, чтобы, не образовывалась пена.
Чай зеленый (кок чои). Во всех областях Уз­бекистана, кроме Ташкента, пьют после плова зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных пра­вил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят па 5 мин. на жар, затем подают,
Чай особого заказа (ране чой). В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай экстра или № из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чай­ник сверху кипятком, ставят на 5 мин у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирного плова в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.
Черный чай (кора ч о и). Любимым напитком ташкенцев после плова являются индийский и цейлон­ский чай. Его заваривают по чайной ложке на пол-лит­ра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 мин. у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник сал­феткой.
Смесь черного и зеленого чая (мижоз  чои). Люди, привыкшие к черному чаю, не могут сразу переключиться на зеленый и, наоборот. При такой необ­ходимости заваривают их, смешав равные количества по половине чайной ложки на пол литра воды. Заварив, чайник обдают кипятком, подают па стол после плотно­го плова, при перемене местности и воды, на которой заваривают чай. Например, колодезную и артезианскую воду лучше использовать для заваривания черного чая высших сортов, увеличив норму заварки до 3 чайных ло­жек на 1 л. Зеленый чан совсем не сочетается с такой водой. Переключиться на зеленый чай при наличии толь­ко горной воды легче через мижоз чой.
Чай с черным перцем (мурч чой). Зава­ривают по чайной ложке черного индийского чая на полулитра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипят­ком и подают после плова зимой, для быстрого, усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.
Чан   с базиликой   (раихонли   чои).  В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушеных листьев базилика, залива­ют крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфет­кой, подают после плова, если клонит ко сну и при ощу­щении тяжести в желудке.
Чай с семенами чернушки посевной (седанали чои). На пол-литра воды кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2—3 мин, затем подают на стол.
Этот чай пьют, если кушали плов поздно вечером и надо ускорить его усвоение, после плова с чесноком и с казы. Его пьют и как глистогонное средство, а, добавив мед, — как желче  и мочегонное.
Сладкий чай (канд чои). На пол-литра воды чайная ложка черного чая и 4 кусочка пиленого сахара или три чайных ложки меду. Заварить крутым кипятком, поставить на 5 мин у жара, затем подать к столу. Слад­кий чай пьют зимой, в холодные дни и когда пет ощуще­ния сытости после хорошего плова.
Чай с шафраном На пол-литра воды чайная ложка зеленого чая и на кончике ножа шафран. Заварить струящимся кипятком, поста­вить чайник к жару на 2—3 мин. и подать к столу. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.
Чай фруктовый (о л м а ч о и). Иногда после плова используют в качестве заварки брикеты из суше­ных яблок, сливы, черной смородины и клубники. Раз­мятый брикет кладут в чайник из расчета две чайные ложки на пол-литра воды. Заливают крутым кипятком, ставят на 5 мин. к жару подают на стол зимой для по­вышения витаминности пищи. С медом он эффективен при простуде.
Кроме того, подают черный растворимый кофе (толь­ко в морозные дни. зимы) и фруктовый компот (в зной­ные дни лета), айран, охлажденный до комнатной тем­пературы.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
шашлычки волнистые
Суп с морковкой и брокколи
рыбный пудинг
Салат-коктейль воздушный
конструктор салатов