шашлычки волнистые
рыбный пудинг
сырник
конструктор салатов
рулет радость гурмана

Узбекский плов

ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА (Часть 1)

Библиотека / Узбекский плов

ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА
Плов как высококалорийное густое, плотное, жирное блюдо, вызывает жажду. Некоторые, особенно дети, сра­зу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды. Это очень вредно и ведет к же­лудочно-кишечным заболеваниям.
Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или чер­ный чай. Его надо пить медленно, маленькими глотками с перерывами по 1—2 мин. Местные жители наливают чай в пиалы (чашки) примерно по 8—10 глотков. Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные време­на и сохраняется до сих пор по той причине, что неболь­шим количеством жидкости можно нормально утолить жажду. Чай освежает человека. Особый эффект чаепи­тие дает летом в прохладном помещении или на откры­том воздухе в тени. Помимо утоления жажды, чан после плова улучшает переваривание, создает хорошее наст­роение, и человек испытывает приятное ощущение, при­лив силы и бодрости. Отсюда, по-видимому, и послови­ца: «Если чан не пьешь, откуда силу берешь».
О пользе чая, его целебных свойствах написано мно­го. Установлено, что к нему необходимо относиться не только как простому напитку, но и как замечательному лекарственному средству, в котором природа удивитель­но рационально соединила многие полезные для организ­ма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с кото­рыми связано его тонизирующее и возбуждающее дей­ствие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.
Употребляя чай, надо помнить, что черный чай под­нимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый — снижает давление, является хорошим желче  и мочегонным средством.
Сорта чая называются по месту выращивания. К за­варке после плова пригодны все сорта и разновидности. Особенно хороши такие сорта зеленого чая, как грузин­ский экстра и высший № 95, а также сорта черного чая индийский второй сорт и грузинский первый сорт № 300.
Выбор воды. Заваривание чая в Узбекистане считается искусством. Оно и сейчас передается из поко­ления в поколение. Потомственные мастера с особым вниманием подходят к выбору воды и различают низкий, средний и высший сорта по пригодности ее для завари­вания чая.
К низшему сорту они относят родниковую, колодез­ную и артезианскую воду. Чаи с этой водой получается невкусным, без особо выраженного аромата. Это, воз­можно, связано с ее насыщенностью различными солями.
Вода среднего сорта — это речная и водопроводная. Чай, заваренный на такой воде, имеет удовлетворительный вкус и аромат.
К высшему сорту они относят горную воду. Чай, за­варенный на такой воде, получается с отличными вкусо­выми качествами и выраженным ароматом, даже если чайные листья низкого сорта.
Обычно используют водопроводную воду. Перед ки­пячением ее нужно отстаивать, хотя бы час, чтобы осво­бодить от хлора.
Технология заварки нацелена па выявление естест­венного аромата и вкуса чая и получение из относитель­но малого количества сухого чая крепкого и густого на­стоя, сохраняющего до конца питья первоначальную температуру. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
— чай надо заваривать после бурного закипания во­ды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения,
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
шашлычки волнистые
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
цыпленок табака
куриный рулет с сыром
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"