Узбекский плов
ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА (Часть 1)
Библиотека / Узбекский плов
ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА
Плов как высококалорийное густое, плотное, жирное блюдо, вызывает жажду. Некоторые, особенно дети, сразу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды. Это очень вредно и ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или черный чай. Его надо пить медленно, маленькими глотками с перерывами по 1—2 мин. Местные жители наливают чай в пиалы (чашки) примерно по 8—10 глотков. Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные времена и сохраняется до сих пор по той причине, что небольшим количеством жидкости можно нормально утолить жажду. Чай освежает человека. Особый эффект чаепитие дает летом в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Помимо утоления жажды, чан после плова улучшает переваривание, создает хорошее настроение, и человек испытывает приятное ощущение, прилив силы и бодрости. Отсюда, по-видимому, и пословица: «Если чан не пьешь, откуда силу берешь».
О пользе чая, его целебных свойствах написано много. Установлено, что к нему необходимо относиться не только как простому напитку, но и как замечательному лекарственному средству, в котором природа удивительно рационально соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.
Употребляя чай, надо помнить, что черный чай поднимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый — снижает давление, является хорошим желче и мочегонным средством.
Сорта чая называются по месту выращивания. К заварке после плова пригодны все сорта и разновидности. Особенно хороши такие сорта зеленого чая, как грузинский экстра и высший № 95, а также сорта черного чая индийский второй сорт и грузинский первый сорт № 300.
Выбор воды. Заваривание чая в Узбекистане считается искусством. Оно и сейчас передается из поколения в поколение. Потомственные мастера с особым вниманием подходят к выбору воды и различают низкий, средний и высший сорта по пригодности ее для заваривания чая.
К низшему сорту они относят родниковую, колодезную и артезианскую воду. Чаи с этой водой получается невкусным, без особо выраженного аромата. Это, возможно, связано с ее насыщенностью различными солями.
Вода среднего сорта — это речная и водопроводная. Чай, заваренный на такой воде, имеет удовлетворительный вкус и аромат.
К высшему сорту они относят горную воду. Чай, заваренный на такой воде, получается с отличными вкусовыми качествами и выраженным ароматом, даже если чайные листья низкого сорта.
Обычно используют водопроводную воду. Перед кипячением ее нужно отстаивать, хотя бы час, чтобы освободить от хлора.
Технология заварки нацелена па выявление естественного аромата и вкуса чая и получение из относительно малого количества сухого чая крепкого и густого настоя, сохраняющего до конца питья первоначальную температуру. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
— чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения,
ГЛАВЫ
- Узбекский плов: химия, история, рецепты, культура
- НЕМНОГО ИСТОРИИ (Часть 1)
- НЕМНОГО ИСТОРИИ (Часть 2)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 1)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 2)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 3)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 4)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 5)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 6)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 7)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 8)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 9)
- УСВОЯЕМОСТЬ ПЛОВА
- ХОЛОДНАЯ ОБРАБОТКА
- ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА
- ПОДАЧА ГОТОВОГО ПЛОВА
- ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПЛОВА
- ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть1)
- ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть 2)
- ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть 3)
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ БАРАНИНЫ, И ГОВЯДИНЫ (Часть 1)
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ БАРАНИНЫ, И ГОВЯДИНЫ (Часть 2)
- ПЛОВЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Часть 1)
- ПЛОВЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Часть 2)
- ПЛОВЫ БЕЗ МЯСА (Часть 1)
- ПЛОВЫ БЕЗ МЯСА (Часть 2)
- ПЛОВЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВЫХ КРУП
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ МОРКОВИ
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ РИСА
- ПЛОВЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ (Часть 1)
- ПЛОВЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ (Часть 2)
- ПЛОВЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ (Часть 3)
- ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 1)
- ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 2)
- ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 3)
- ЗИРВАК ВПРОК И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОВА
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- САЛАТЫ К ПЛОВУ
- СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ (Часть1)
- СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ (Часть 1)
- ПРОСТЫЕ САЛАТЫ
- СОКИ И УКСУС К ПЛОВУ
- ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА (Часть 1)
- ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА (Часть 2)