сырник
Подливка
Суп с морковкой и брокколи
шашлычки волнистые
рулет радость гурмана

Узбекский плов

СОКИ И УКСУС К ПЛОВУ

Библиотека / Узбекский плов

СОКИ И УКСУС К ПЛОВУ
 
К плову подаются фруктовые и овощные соки, обла­дающие высокой кислотностью; например, сок граната,, клубники, вишни и томатов. Они способствуют лучшему усвоению плова, дополняют его витаминами, минераль­ными солями и другими полезными веществами; смягча­ют ощущение сильной жажды. Некоторые действуют как. лекарственное средство. Подаются соки к плову только в свежем виде; сок граната осенью, зимой и весной, клубничный — весной, вишневый — летом, а томатный — круглый год.
Уксус улучшает усвоение организмом плова. Лучше использовать виноградный уксус. По обычаю к плову готовят уксус и из недозрелого винограда (гораоб). Для этого в середине июля ягоды сорта Дамские пальчики вместе с кистями обмывают и пропускают через мясоруб­ку. Полученную массу процеживают через тройной слой марли в нержавеющую посуду, добавляют соль из рас­чета 50 г на I л. Сок закрывают крышкой и оставляют на сутки. Затем разливают в чистые бутылки, герметично закупоривают и оставляют на солнце с середины июля до октября. За этот период гораоб приобретет красно­ватый цвет и будет готов к употреблению.
Уксусной кислоты в составе гораоба вдвое меньше, чем в виноградном уксусе, но больше витаминов и мине­ральных солей. Гораоб подают к плову в небольших рюмочках круглый год.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
сырник
конструктор салатов
рыбный пудинг
рулет радость гурмана
фрикадельки по мексикански