Блины
Салат-коктейль воздушный
фрикадельки по мексикански
Баклажаны фаршированные
шашлычки волнистые

Узбекский плов

СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ (Часть1)

Библиотека / Узбекский плов

СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ
Рецепты для этих салатов составлены на 4—6 персон.
 
САЛАТ ИЗ ГРАНАТА И ЛУКА
Две луковицы средней величины сладких сортов, крупный гранат кислого сорта, соль на кончике ножа,
Очищенный и нашинкованный тонкими кольцами лук два-три раза промыть в горячем воде, откинуть в дур­шлаг и слегка посыпать солью. Отделить гранатовые зерна от кожуры, из одной части зерен выжать сок, дру­гую часть смешать с луком, положить в салатницу, свер­ху полить соком. Из лука вырезать «розетки», напол­нить их гранатовыми зернами и украсить салат.
Подается к плову зимой и ранней весной,
 
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
Одна крупная редька, одна красная морковь средней величины, две луковицы, столовая ложка виноградного уксуса, перец и соль по вкусу.
Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь — потереть на терке. За­тем все овощи, посыпав солью, молотым перцем и вино­градным уксусом, хорошо смешать, положить в салатни­цу и украсить кольцами лука, редькой и морковью, нарезанными гофрированным ножом на кубики, треугольники, ромбики и пр.
Подается осенью, зимой и весной.
 
 
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ «САЙ»
Две редьки средней величины, одна луковица, два-три зубчика чеснока, две столовые ложки салатного масла, одна чайная ложка ви­ноградного уксуса, соль, перец, зелень — по вкусу.
Очистить редьку и нашинковать соломкой, лук — кольцами и полукольцами. Перемешать, заправить со­лью, перцем, виноградным уксусом и салатным маслом. Уложить в салатницу, украсить рублеными и целыми ветками кинзы или укропа, петрушки.
Подается в зимние месяцы.
 
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ
Одна редька и один гранат одинаковой величины.
Натереть на терке редьку или очень тонко нашинко­вать соломкой. Гранат разделить на две части, из одной выжать сок, зерна из другой части смешать с натертой редькой непосредственно перед подачей на стол. Залить салат приготовленным соком граната и украсить по ус­мотрению.
Подастся к очень жирному плову в зимние и раннее - весенние месяцы.
 
 
 
 
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ФИСТАШКАМИ
Две редьки средней величины,
 100 г очищенных ядрышек фисташка или миндаля, или грецкого ореха, соль — по вкусу.
Очищенную редьку нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, дать стечь воде, посыпать солью. Яд­рышки истолочь в ступке или пропустить через мясоруб­ку, сметать с нарезанной редькой, уложить па тарелоч­ки п оформить по своему усмотрению.
Полается к нежирному плову зимой и весной.
 
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
Две редька средней величины, 200 г сыра.
Сочную редьку очистить и нарезать соломкой обычно или при помощи гофрированного ножа, сыр нарезать так же. Соединить оба продукта, пли нашинкованную редьку можно посыпать тертым "сыром. В обоих вариантах не заправляется солью.
Подается к плову, приготовленному без мяса.
 
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
500 г помидоров, три луковицы средней величины, соль и перец — по вкусу.
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Если он очень жгучий, прополоснуть 2—3 раза в проточной воде, откинуть на дуршлаг. Красные помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 2—3 мм. Соеди­нить оба продукта, заправить солью и красным или черным молотым перцем. Уложить на тарелку или в са­латницу, украсить кольцами белого лука и «тюльпаном»» вырезанным из помидора.
Подается весной, летом и осенью
 
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ
500 г помидоров, 200 г огурцов, одна луковица, соль и перец по вкусу.
Огурцы и помидоры промыть в теплой воде, лук очис­тить и нашинковать. Помидоры нарезать дольками. Ес­ли огурцы крупные, очистить от кожуры и нарезать ку­биками если молодые — не очищая, тонкими кружоч­ками. Соединить продукты, заправить солью и молотым перцем, уложить на тарелку, украсить кольцами лука, кружочками огурцов и дольками помидоров
Подается с мая до октября.
 
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
500 г помидоров, три четыре болгарских перца, одна луковица, зелень и соль по вкусу
У болгарского перца снять плодоножку, очистить от «семян, промыть и мелко порезать. Промытые помидоры нарезать кружочками или дольками, смешать с рубле­вым перцем, посолить и уложить в салатницу и сверху посыпать рубленым луком и зеленью кинзы.
Подается весной, летом и осенью.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
куриный рулет с сыром
Подливка
Пицца
Суп с морковкой и брокколи
салат апельсиновый рай