рыбный пудинг
Баклажаны фаршированные
Суп с морковкой и брокколи
Салат-коктейль воздушный
соломоны

Узбекский плов

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Библиотека / Узбекский плов

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Подогревая оставшийся плов, следует добавить мел­ко нашинкованный лук: примерно одну луковицу средней величины на 4—6 порций. Освежить плов можно и дру­гим способом; при подогревании сбрызнуть холодным черным чаем; когда зашипит, перемешать и подогревать до полного испарения влаги.
Оставшийся плов можно засушить впрок. Для этого отделить мясо, а рис разложить на пергаментной бумаге и поставить на солнце подальше от муравьев и птиц. Через день перевернуть нижний слой вверх. На третий день завернуть б новый пергамент и оставить на хране­ние. Из сушеного плова можно варить маставу и другие рисовые супы.
При мытье риса в воду рекомендуется добавить соль (на 1 кг столовую ложку), при этом лучше смоется пуд­ра, рис не будет крошиться.
Чтобы плов получился не очень жирным, перед за­кладкой риса надо положить в зирвак очищенную от ко­журы картофелину.
Специфический запах лука с ножа исчезнет, если вы­мыть его горячей водой, затем хорошо протереть сухой солью.
Подгоревший плов теряет неприятный привкус, если, котел снять с огня и поставить в холодную воду. Затем плов следует переложить в другой котел п продолжать варку.
Лук не будет щипать глаза, если резать его острым ножом, смоченным в холодной воде.
Проросшую или вялую морковь положить в кастрюлю с холодной водой и сбрызнуть уксусом. Через 20—30 мин. восстановится ее сочность и хрупкость.
Если плов пересолен, надо добавить в него растоплен­ное сливочное масло: на одну порцию чайную ложку.
Если в плове жира больше нормы, необходимо к сто­лу подать виноградный уксус, кислые зерна граната и зелень (кинзу, укроп), лук-перо, редис. Жирность и плот­ность плова хорошо смягчают редька, огурцы, свежие помидоры, репчатый лук и салаты из этих овощей.
Жесткое мясо хорошо разваривается, если, его пред­варительно полчаса мочить в виноградном уксусе.
Нухат, лобию и маш, добавляемые в плов, необходи­мо замачивать только в холодной воде. Если замачивать в горячей или теплой воде, входящий в их состав белок быстро свертывается и затрудняет варку. Они не свари­ваются и в соленой среде. Соль в зирвак вводят после полного размягчения их.
Мясо можно освежить, промыв сначала в слабом растворе марганцовокислого калия, затем — в холодной воде и посыпав рубленым луком или чесноком.
Покрывшееся пылью мясо следует несколько раз про­мыть в воде, температура которой не превышает 25—30. В такой воде мясо хорошо промывается, а жир не пла­вится.
Жир при перекаливании не разбрызгивается, если в котел посыпать немного соли.
Нельзя хранить растительное масло в медной посуде — оно быстро портится.
Плов может подгореть от того,  что нечисто вымыт котел.
Вкус недосоленного плова можно исправить, сбрыз­нув готовое блюдо виноградным уксусом.
Чтобы нейтрализовать специфический запах курдюч­ного сала, его надо сильно перекалить с добавлением крупной соли, прожарить очищенную луковицу до обуг­ливания и удалить.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Баклажаны фаршированные
сырник
рыбный пудинг
куриный рулет с сыром
фрикадельки по мексикански