КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Пицца
Камбала в мясном бульоне
куриный рулет с сыром
Суп с морковкой и брокколи

Узбекский плов

ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 2)

Библиотека / Узбекский плов

ПЛОВ НА ТОПЛЕНОМ МАСЛЕ (САРИЁГЛИ ПАЛОВ)
200 г риса
 75 г мяса
50 г топленого масла
50 г моркови
50 г лука
 соль и специи — по вкусу.
Один из мало распространенных вариантов, возник, очевидно, среди скотоводческого населения. Имеет дие­тические свойства, легче усваивается, чем плов с барань­им салом или хлопковым маслом. Готовят во все време­на года.
Готовится и подается так же, как плов из замоченно­го риса. Разница лишь в том, что растительное масло за­меняется Топленым, которое не надо перекаливать. Про­дукты в него кладут сразу после того, как оно растопится.
Рис в этом плове хорошо набухший, белого цвета, от­четливо видны желтые полоски, моркови и темные кусоч­ки мяса.
Вкус; риса, мяса, топленого масла с ароматом пос­леднего в сочетании со специями.
 
 
ПЛОВ ОТВАРНОЙ (КАИНАТМА ПАЛОВ)
200 г риса
150 г мяса
50 г топленого   масла
100 г моркови
 50г  лука
 10 г изюма, соль — по вкусу.
Этот своеобразный плов возник под влиянием азер­байджанской кухни, но мало распространен. Готовят его только как диетическое и детское блюдо. Все продукты варят в бульоне, не подвергая сильному обжаривайте, и готовят на топленом масле.
Мясо большими кусками положить в кастрюлю с хо­лодной водой и варить на очень медленном огне 1 —1,5 ч. Затем вынуть, отставить, а бульон процедить через двой­ную марлю. Положить в бульон морковь, нарезанную мелкими кубиками, и варить до полуготовности, после чего заправить солью, положить перебранный и промы­тый изюм (Сояки) и рис. Варить до полного поглощения рисом всего бульона. Чтобы плов получился рассыпча­тым, необходимо брать 6,1 л бульона на 100 г риса.
В другой посуде растворить топленое масло, обжа­рить в нем кольца лука и ломтики вареного мяса и все это соединить с отварным рисом; накрыть на 20 мин.
Перед подачей на стол смешать и переложить гор­кой на блюдо пли в тарелочки отдельными порциями.
Перед вами разваристый рис белого цвета с кусоч­ками вареного мяса, желтыми точками моркови и темны­ми изюминками.
Вкус: напоминает рисовую кашу на молоке, но с при­вкусом мяса, моркови и изюма с ароматом топленого масла без специй.
 
ПЛОВ ПАРОВОЙ (КОСКОН ПАЛОВ)
200 г риса
 150 г мяса
 60 г масла
100 г моркови
 30 г айвы
30 лука, соль и черный перец по вкусу.
Создан автором для страдающих гипертонией, забо­леваниями желудочно-кишечного тракта, пожилых и мла­денцев. Готовят осенью, зимой и весной, а без айвы — и летом. Айву можно заменить репой пли картофелем, в таком случае эти продукты нарезаются соломкой и по­сыпаются солью и специями.
За 4 ч до приготовления перебрать и промыть рис в четырех-пяти водах, замочить в горячей подсоленной воде.
Мясо нарезать на ломтики, морковь — соломкой, ай­ву — дольками.
Готовить в специальной четырехъярусной паровой кастрюле (манты коскон). Налить до половины воду и всыпать столовую ложку соли. На первый ярус уложить кусочки мяса, предварительно посыпав солью и черным молотым перцем (можно и толченой зирой), на второй — дольки айвы, на третий — морковь. На четвертый ярус Постелить марлю и насыпать предварительно замочен­ный рис, плотно закрыть крышкой и, поставив на огонь, варить час, время от времени открывая .крышку и лож­кой перелопачивая рис и сбрызгивая подсоленной водой за час два-три раза. Если за это время на дне кастрюли не останется воды, доливать кипятком.
В котле растопить жир, обжарить в нем кольца лука. Вынуть из пароварки и положить в котел поочередно мясо, морковь, айву, рис. Равномерно перемешать. По­скольку плов варился на пару, его не надо накрывать, а сразу уложить на блюдо и подать на стол с салатом.
Среди до предела набухшего риса белого цвета вид­ны темно-красные кусочки мяса с желтыми полосками моркови и темно-желтыми дольками айвы.
Вкус: откидного риса, отварного мяса, моркови, айвы, с  ароматом  последнего  и  специй.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
шашлычки волнистые
осетинские пироги
рыбный пудинг
фрикадельки по мексикански
соломоны