Суп с морковкой и брокколи
Салат-коктейль воздушный
фрикадельки по мексикански
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Камбала в мясном бульоне

Узбекский плов

ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 1)

Библиотека / Узбекский плов

ПЛОВЫ ОСОБЫЕ
ПЛОВ ГАРНИРОВАННЫЙ    (ТУГРАМА ПАЛОВ)
 
200 г риса
200 г мяса
50 в жира
100 г лука
200 г моркови
 соль и  специи по вкусу.
Один из древних классических вариантов, сохранился только в Самарканде и Бухаре; Готовится во все време­на года, особенно осенью. Рекомендуется в качестве дие­тического и детского питания; богат витаминами, осо­бенно каротином.
Мясо, лук и морковь разделить пополам. Одну часть лука нашинковать кольцами, морковь — соломкой, мясо нарезать ломтиками. Перекалить жир и обжарить после­довательно лук, мясо, морковь. Залить водой и варить
зирвак до готовности. Другую часть продуктов сварить отдельно; лук, нашинкованный кольцами, морковь — це­лую, мясо — большими кусками. Положить в кастрюлю с холодной водой и варить на медленном огне до полной готовности. Затем вынуть мясо и морковь, охладить и нарезать их соломкой. В готовый зирвак засыпать про­мытый рис, залить бульоном, в котором варились мясо, лук и морковь, и сварить плов, как обычно. Накрыть на 20—25 мин.
Перед подачей на стол плов переложить на блюдо и гарнировать подготовленным мясом и морковью. К пло­ву подать виноградный уксус. Детям и лицам с повышен­ной кислотностью он не рекомендуется.
Вид этого плова оригинален: рассыпчатый, сваренный до мягкости белый рис, а рядом смесь желтых полосок вареной моркови и темных полосок вареного мяса.
Вкус: в одном случае риса и мяса с ароматом специй и кислотой виноградного уксуса, в другом — единый вкус вареных моркови и мяса с тем же ароматом, в тре­тьем — объединенный в общую гамму вкуса и аромата продуктов, входящих в состав этого плова.
 
 
ПЛОВ С РИСОМ ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ (КУК ГУРУНЧ ПАЛОВ)
250 г риса
100 г курятины или дичи (грудинки)
 50 г жира,
125 г моркови.
50 г лука
соль и специи по вкусу
Возник в незапамятные времена среди крестьян-ри­соводов Зарафшанской долины. Давно забыт, так как готовят только раз в год и обязательно с грудинкой дичи или домашней птицы, очень сложен и трудоемок. Рецепт восстановлен со слов старожилов Самарканда и Джамбайского района этой же области.
Описан по этнографическим соображениям. Мы сами имели возможность осуществить только лишь два опыт­ных приготовления этого плова; первый раз наблюдали за варкой единственного знатока этого плова Сайд аты из Джамбайского района и второй раз — варили сов­местно с ним.
Метелки риса в стадии восковой спелости прямо на поле собирают вручную и сушат на солнце в течение дня. Затем слегка обжаривают в раскаленном чугунном котле, чтобы рисинки при протирании между ладонями выделялись из зерновок. Их очищают и промывают.
 
За день до приготовления плова замариновать фазанью или куриную грудинку: мелко нашинкованный лук, зиру, черный молотый перец и соль перемешать вме­сте с мясом и, положив в эмалированную посуду, по­лить виноградным уксусом.
Перекалить кунжутное или другое растительное мас­ло, обжарить в нем лук, положить маринованное мясо и обжарить вместе с морковью. Залить водой и по мере го­товности зирвака положить подготовленный рис и варить.. Накрыть па 20 мни.
Перед подачей на стол осторожно вынуть мясо, плов перемешать, переложить на блюдо, а сверху уложить мясо. Рис в этом плове зеленоватого цвета, отчетливо видны темно-желтые полоски сваренной моркови, а сверху—куски птичьего мяса, сваренного до распада мышечной ткани на отдельные волокна.
Вкус: очень своеобразный, объединенный в общую гамму воскового риса, вареной моркови и мяса птицы с ароматом специи и кунжутного масла.
 
 
ПЛОВ ПО-ХОРЕЗМСКИ, ЧАЛОВ (ХОРАЗМЧА ПАЛОВ, ЧАЛОВ)
200 г риса
100 г мяса
50 с жира
200 г моркови
50 г лука
соль а специи — по вкусу.
Варят только б Хорезмской области. Готовят во все времена год. Имеет такие диетические свойства, как плов гарнированный.
Обжарить в раскаленном масле большие куски мяса до румяной корочки вместе с нашинкованным луком, налить немного воды и дать закипеть на медленном огне.
Очистить и нарезать продолговатыми пластинками морковь (на длину корнеплода, толщиной ]—2 мм, ши­риной 1—2 см)'.
Положить подготовленную морковь в котел, залить водой на уровне содержимого котла, заправить солью и специями и томить в течение 5—8 ч не очень медленном огне при закрытой крышке. По истечении срока положить промытый рис, залить необходимым количеством воды и варить до полного набухания риса. Накрыть на 20 мин.
При подаче на стол сначала переложить на блюдо рис, затем морковь, а сверху — мясо, нарезанное перед подачей. Отдельно подать салат.
На горке риса желтого    цвета   хорошо   выделяются слои кашицеобразной моркови и разваренного мяса. Вкус: риса, моркови и мяса с ароматом специй.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
шашлычки волнистые
куриный рулет с сыром
рулет радость гурмана
Камбала в мясном бульоне
соломоны