Пицца
салат апельсиновый рай
рыбный пудинг
рулет радость гурмана
Подливка

Узбекский плов

ПЛОВЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВЫХ КРУП

Библиотека / Узбекский плов

ПЛОВЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВЫХ КРУП
ПЛОВ С ВУХАТОМ (НУХОТЛИ  ПАЛОВ)
180 г риса
50 г мяса
50 г жира
 10 г нухата
 100 г моркови. 
5Ог  лука, соль и специи — по вкусу
Старинный вариант, дошедший до нас. Содержит большое количество белка и крахмала. Готовят во все времена года. Лакомое блюдо для детей. Обладает за­крепляющим свойством, противопоказан при запорах.
Замочить промытый нухат в холодной воде за день до приготовления плова, а промытый рис — за час. Мор­ковь нарезать кубиками (0,5x0,5x0,5 см), лук — коль­цами, мясо — ломтиками по 10—15 г.
Готовить, как плов с замоченным рисом, но часть ри­са заменить хорошо набухшим нухатом.
После закладки в зирвак моркови налить в котел воду и, не дав закипеть, опустить нухат. После этого дать закипеть на очень медленном огне и варить до тех пор, пока горох не станет мягким; это можно узнать, раздав­ливая горошину пальцами. Только после этого посолить и ввести специи, так как в соленой и кислой среде и при бурном кипении нухат не сварится. По готовности нухата заложить рис. Налить необходимое количество воды,
по мере ее испарения перелопачивать рис. Накрыть на 50—35 мин.
Перед подачей на стол перемешать содержимое котла, уложить горкой на блюдо. Отдельно подать салат из редьки с фисташками.
В этом плове рис рассыпчатый, белого с желтоватым оттенком цвета, в нем равномерно распределены желтые кубики моркови и вареный нухат. Кусочки мяса темного цвета.
Вкус: очень приятный; гамма вкусовых оттенков жа­реного мяса, вареного риса, моркови и нухата с арома­том животного жира и специй.
 
 
ПЛОВ С МАШЕМ (МОШ ПАЛОВ)
 
360 г риса
 50 г маша
50 г мяса (баранина)
 50 г жира
 50 г лука
100 г моркови. соль и специи по вкусу.
Один из древних, забытых вариантов; готовится в Бу­харе и то редко, в остальных районах республики не зна­ют. Технология восстановлена автором. Имеет такие же свойства, как плов с нухатом.
За сутки до приготовления плова промыть в холодной воде и замочить маш в плоской тарелке, положив в один слой так, чтобы к каждой крупинке был доступ воздуха. Затем слить воду, перебрать, удалив не набухшие зерна. Набухший маш смешать с промытым рисом.
В перекаленном жире обжарить лук, затем положить мясо, нарезанное на очень мелкие кусочки («воробьиные язычки»), морковь, нарезанную кубиками, и продолжать жарку до полуготовности Затем залить водой, дать за­кипеть на медленном огне; заправить солью и специями. По готовности зирвака засыпать рис с машем, долить необходимую воду и варить при сильном кипении.
Когда испарится вся влага и крупы дойдут до полной готовности, плов накрыть на 30 мин.
Перед подачей на стол переложить плов на блюдо юркой. Отдельно подать салат из редьки.
Перед вами горка рассыпчатого кремоватого риса, смешанного с коричневым машем.
Вкус: объединенный в букет вкус риса, маша, мяса и моркови с ароматом бараньего сала и специи.
 
ПЛОВ С ЛОБИЕН (ЛОВИЯЛИ НАЛОВ)
 
150 г риса
 20 г лобии
 50 г мяса
 50 г   жира
 100 г моркови,
50г  лука, соль и специи — по вкусу.
Вариант создан домохозяйками как эквивалент плова с нухатом. Готовят в любое время года. Питательные ка­чества такие же, как плова с нухатом и машем; усвояе­мость легкая.
Лобию перебрать, промыть три-четыре раза холодной водой и сварить при медленном кипении; по готовности слить воду, а ее оставить в той же посуде с закрытой крышкой.
Перекалить жир, обжарить лук, положить ломтики мяса и жарить до румяной корочки, затем положить мор­ковь (соломкой) и продолжать жарить до ее полуготов­ности. Залить водой, заправить солью и специями и сва­рить зирнак до полной готовности. Засыпать перебран­ный, промытый рис, залить водой и варить на сильном огне.
Перед накрытием положить лобию, убавить до преде­ла огонь, плотно закрыть котел и оставить на 20 мин.
Перед подачей на стол плов перемешать, переложить на блюдо. Отдельно подать салат или виноградный уксус.
Горка вареного риса и лобни с кусочками жареного мяса и желтыми поломками моркови.
Вкус: жареного мяса с рисом в сочетании со вкусом фасоли- Аромат специй.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
соломоны
сырник
Суп с морковкой и брокколи
Салат
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ