осетинские пироги
Салат
салат апельсиновый рай
сырник
Баклажаны фаршированные

Узбекский плов

ПЛОВЫ БЕЗ МЯСА (Часть 2)

Библиотека / Узбекский плов

Для этого плова используют белый изюм, лучше из винограда сорта Сояки. Перебрать, удалить плодонож­ки, промыть в холодной воде, замочить в теплой воде на полчаса для набухания.
По готовности зирвака положить изюм, сверху про­мытый рис, налить воду и дать закипеть на усиленном пламени; попробовать па соль. Когда рис дойдет до полной готовности, накрыть на 15—20 мин.
Перед подачей на стол перемешать, уложить па блюдо и подать к столу с любым салатом. На    горке сыпу­чего риса желтоватого оттенка отчетливо видны красно­ватые точечки изюма и желтые полоски моркови.
Вкус: сладковатый, объединенный в общую гамму с бараньим жиром, рисом, морковью и кишмишом.
 
ПЛОВ С УРЮКОМ (УРИКЛИ ПАЛОВ)
200 г. Риса
 50 г жира
 50 г лука
 100 г моркови,
 10 г урюка
 соль и специи по вкусу.
Один из забытых вариантов, возник, очевидно, среди садоводов. Может быть, это результат влияния азербай­джанской кухни, в которой преобладают пловы с сухо­фруктами.
Готовят преимущественно зимой и когда хочется пост­ного. Если этот плов готовится на растительном масле, то блюдо будет полностью состоять из продуктов расти­тельного происхождения.
Готовится так же, как плов с изюмом. Разница в том, что вместо изюма используют урюк сорта Кандак или Исфарак, обязательно солнечной сушки. Окуренный сер­ным дымом урюк и все другие сорта не годятся.
После обжаривания лука положить в котел морковь, довести до полуготовности, затем добавить перебранный и промытый урюк (с косточкой), перемешать один два раза и засыпать подготовленный рис. В остальном ва­рить, как предыдущий вариант. Накрыть на 25 мин.
Перед подачей на стол перемешать, положить на блю­до пли отдельными порциями. Подать салат по усмотре­нию.
Рис в таком плове имеет густой кремовый оттенок. Местами видны полоски моркови и сваренный урюк коричневатого цвета, напоминающий кусочки мяса.
Вкус: нежирный, сладковатый, объединенный вкус вареного риса и урюка с ароматом барбариса и зиры. При добавлении в плов красного стручкового перца и подаче на стол с виноградным уксусом приобретает очень приятный кисло-сладкий вкус, с ароматом урюка и ук­суса.
 
ПЛОВ С  ГРИБАМИ {КУЗИКОРИНЛИ ПАЛОВ)
 
200 г риса
 200 г сморчков
 75 г жира
 100 г моркови,
 50 г лука
 соль и специи — по вкусу.
Вариант возник в прошлом веке среди сельского на­селения. Готовят только весной (в апреле) по появлении сморчков. В настоящее время совершенно забыт из-за естественной ликвидации этих грибов даже в сельской местности Узбекистана.
Сморчки рассортировать, у более мелких (с грецкий орех или с куриное яйцо) срезать пеньки, а более круп­ные экземпляры порезать на ломтики, промыть сначала в холодной воде, затем обдать крутым кипятком, отки­нуть в дуршлаг и дать полностью стечь соде.
Перекалить баранье сало, вынуть шкварки, обжарить лук, опустить грибы и жарить до уменьшения объема примерно в два раза. Затем положить морковь, нарезан­ную соломкой, и жарить с грибами до полуготовности. Залить водой; когда закипит, заправить солью и специями.
После этого засыпать перебранный промытый рис, залить необходимым количеством воды и варить, как другие варианты плова. Накрыть на 20 мин.
Готовый плов  перемешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол с салатом из редиски.
Перед вами горка вареного риса с желтовато-зеленым оттенком и темными кусочками сморчков, напоминаю­щих мясо.
Вкус: вареного риса с морковью и сморчками напо­минает вкусовые оттенки плова с мясом. Аромат специй и грибов.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Холодник с кальмарами
Салат
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Салат-коктейль воздушный
фрикадельки по мексикански