Холодник с кальмарами
цыпленок табака
Блины
Салат
шашлычки волнистые

Узбекский плов

ПЛОВЫ БЕЗ МЯСА (Часть 1)

Библиотека / Узбекский плов

ПЛОВЫ  БЕЗ   МЯСА
ПЛОВ С ЯЙЦОМ (ТУХУМ ПАЛОВ)
200 г риса
 60 г масла
 50 г лука
 100 г моркови
 2 яйца соль и специи — по вкусу.
Один из древних вариантов, бытующий и поныне. В старину этот плов назывался «истора палов» (плов со «звездочками») из-за желтых кружочков яйца.
Готовят во все времена года. Может удачно попол­нить рацион детского питания и питания больных, нуж­дающихся в увеличении белка.
Этот плов обычно готовят на кунжутном масле, но можно заменить хлопковым, оливковым, подсолнечным и другим растительным маслом. Кунжутное масло пе­рекаливают на медленном огне в течение часа, хлопко­вое—40—45 мин., а оливковое или подсолнечное — 10 мин.
Жарить лук до красноватого цвета, затем положить морковь и обжарить с луком до полуготовности, залить водой, дать закипеть, заправить солью и специями. Ва­рить зирвак до полной готовности моркови. Тем време­нем перебрать и промыть в теплой воде рис, положить в котел ровным слоем, залить водой и варить до полно­го набухания риса.
Когда испарится вся влага и рис дойдет до нужной кондиции, убавить огонь, плов разровнять шумовкой и при помощи ложки сделать в рисовом слое лунки. В каждую лунку влить сырое яйцо, посыпать солью и молотым перцем и накрыть плов на 20 мин., огонь уменьшить до предела.
По готовности вынуть яйца, плов перемешать, пере­ложить на блюдо горкой, сверху уложить нарезанные на кусочки яйца и подать к столу. Отдельно подать лю­бой салат или виноградный уксус.
Можно приготовить и по-другому. Отдельно сварить плов без мяса, отдельно — яйца вкрутую. Очищенные яйца нарезать на кружочки и подать их вместе с пло­вом.
Рис в этом плове имеет желтоватую окраску, сыпу­чий, она усиливается уложенными сверху кусочками вареного яйца.
Вкус: риса и яйца с ароматом растительного масла и специй.
 
(ПОМИДОР КУШУТОКЛИ ПАЛОВ)
200 г риса
50 г жира
 50 г лука
100 г моркови
 яйцо
один поми­дор
 соль и специи по вкусу.
Вариант создан автором как эквивалент плова с яй­цом, добавляется помидорный компонент с целью обо­гащения витаминами и улучшения внешнего вида гото­вого блюда. Готовят в весенние, летние и осенние месяцы, т. е. пока есть свежие спелые помидоры. Усвояе­мость хорошая, можно рекомендовать детям и пожи­лым людям. Яичницу в помидорах можно использовать и как самостоятельное второе блюдо.
Перетопить жир, обжарить лук, положить морковь и жарить до полуготовности; залить водой, заправить солью и специями и дать закипеть на медленном огне. Тем временем выбрать одинакового размера помидоры сортов Яблочный или Волгоградский, промыть в холодной воде, срезать донце и осторожно, не нарушая кожи­цы, вынуть сердцевину. Внутрь помидорных чашечек посыпать мелкую соль и положить их открытой сторо­ной вниз в тарелку, чтобы стек сок.
По готовности зирвака засыпать промытый рис, за­лить водой и довести до полной готовности. Перед на­крытием плова убавить огонь, шумовкой разровнять ри­совый слой, при помощи ложки в рисовом слое сделать лунки. В каждую из них поместить подготовленные по­мидорные чашечки, влить в них по сырому яйцу, слегка посыпать солью и черным (красным) молотым перцем. Плотно накрыть котел на 25 мин., чтобы дошел рис и сварились помидоры с яйцом.
Перед подачей осторожно вынуть помидоры, плов перемешать, переложить на блюдо горкой, сверху и но краям уложить помидоры из расчета по одному па пер­сону. Можно подать порциями на тарелочках. Употреб­ляется без салата.
Этот плов очень привлекателен: на горке желтовато­го риса видны полоски моркови. Поверх уложены поми­доры, напоминающие абстрактный цветок: красная ко­жица с мякотью, к середине сваренный вкрутую белок яйца, в центре — желток, посыпанный черным перцем.
Вкус: гамма вкуса вареных риса и моркови, тушено­го помидора и яйца вкрутую с ароматом специй.
ПЛОВ С ИЗЮМОМ (МАИИЗЛИ ПАЛОВ)
200 г риса
 50 г жира (бараньего)
 50 г лука
 100 г моркови,
 10 г изюма
 соль и специи — по вкусу.
Один из древних вариантов, создан в Бухаре. Гото­вят очень редко, в основном зимой. Рекомендуется ли­цам, которым нельзя мясо, противопоказан больным диабетом.
В кипящем жире пожарить кольца лука, опустить морковь, нарезанную соломкой, перемешивая 2—3 раза, тушить в масле до полуготовности; налить воду и дать закипеть на медленном огне; заправить солью и спе­циями.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рыбный пудинг
Блины
салат апельсиновый рай
Салат
Салат-коктейль воздушный