КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Салат-коктейль воздушный
шашлычки волнистые
рыбный пудинг

Узбекский плов

ПЛОВЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Часть 2)

Библиотека / Узбекский плов

ПЛОВ С ФАРШИРОВАННЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ (ДУЛМАЛИ ПАЛОВ)
200 г риса
100 г мяса (мякоти)
150 г лука (половина нормы лука на фарш)
 50 г жира
 100 г моркови
 болгарский перец по 2 шт. на порцию, яйцо на фарш для четырех  порций, соль и специипо вкусу.
Вариант возник в наши дни среди населения Наман­гана, распространился и в Андижанской области. Очень насыщен витаминами (перец содержит витамина С не­сколько больше, чем лимоны, а по каротину, б1 и В2 не уступает моркови и томатам).
Такой плов готовят только в летние и осенние меся­цы, в период созревания (раннего и позднего) болгар­ского перца.
Пропустить мясо через мясорубку, добавить нашинкованный тонкими кольцами лук, вбить яйцо, посыпать солью и хорошо перемешать. У болгарского перца сре­зать плодоножку, вытряхнуть семена, промыть холодной водой, наполнить мясным фаршем и отставить.
Перекалить жир, обжарить в нем лук, положить морковь (соломкой) и жарить до полуготовности. Затем ввести подготовленный перец, сразу залить водой и дать закипеть на очень медленном огне, заправить солью и специями. После этого засыпать рис, долить необхо­димую воду и варить, как другие варианты плова. На­крыть на 20 мин.
 
 
 
Перед подачей на стол осторожно вынуть перец, плов перемешать, переложить на блюдо, сверху уложить фар­шированный перец. Отдельно подать фруктовый или овощной сок.
Рис приобретает коричневатый оттенок, на нем фар­шированный перец ярко-зеленого цвета.
Вкус: гамма риса и мясного фарша с ароматом пер­ца и специй.
ПЛОВ ЛЮБИТЕЛЬСКИ
200 г риса
200 г мяса
50 г масла
100 г моркови
 50 г лука, соль и специи — по вкусу
Один из старинных забытых вариантов. Восстанов­лен нами со слов старожилов Андижана в 1958 г. Такой плов в домашних условиях почему-то не варили, его го­товили преимущественно мужчины в чайханах и в люби­тельских соревнованиях по приготовлению этого блюда.
Нежирную баранину или молодую говядину отделить от костей. Мякоть нарезать с «воробьиные язычки» — на очень мелкие одинаковые кусочки. Перетопит, жир и обжарить в нем мясо, вынуть при помощи дуршлага и отставить. Затем обжарить в масле кольца лука до коричневого цвета, положить кости и жарить вместе с морковью, нарезанной мелкими кубиками. После это­го залить водой, дать закипеть и варить на медленном огне 1 ч, заправив солью и специями.
По готовности зирвака, засыпать промытый рис, за­лить необходимую воду и варить до полного набухания риса и испарения влаги. Перед накрытием положить об­жаренное мясо, смешать все содержимое котла, собрать к середине горкой и накрыть на 20—25 мин.
При подаче на стол уложить плов на блюдо горкой, сверху положить кости. Отдельно подать один из сала­тов.
Получается горка риса коричневатого оттенка и мел­ких кусочков жареного мяса с морковью.
Вкус: готового риса в сочетании с доминирующим вкусом жареного мяса с ароматом специй.
 
 
 
 
 
ПЛОВ С ФАРШИРОВАННЫМИ ПЕРЕПЕЛКАМИ
 
200 г риса
 100 г мяса (50 г на фарш)
 50 г жира
 100 г лука (25 на фарш)
 100 г моркови
 яйца на десять порций
 перепелка на каж­дую порцию
 соль и специи по вкусу.
Один из древнейших, забытых вариантов; восстанов­лен автором. Этот плов считается деликатесом. Он укра­шал стол в прошлом только зажиточных семей; способ его приготовления держался в секрете. Можно от­нести к диетическим блюдам, так как сочетает барани­ну с дичью, готовят па растительном (в древности па кунжутном, конопляном) масле, отличается большой нежностью и высокой усвояемостью. Готовят в августе-сентябре, когда перепелки более упитаны.
Освежеванных перепелок окунуть в кипяток, быстро ощипать, промыть в горячей воде, осушить полотенцем, посыпать смесью соли, черного перца и зиры.
Из жареной баранины приготовить фарш, добавить нашинкованный лук, зелень киндзы, соль и молотый горький перец, все перемешать со сбитым куринным яй­цом. Нафаршировать перепелок и отставить.
Перекалить растительное масло, обжарить лук, по­ложить мясо и морковь, перемешивая 2—3 раза, сверху моркови положить фаршированных перепелок, залить водой па уровне содержимого котла и дать закипеть на медленном огне. Заправить солью и специями и томить I ч. Если испарится влага, долить кипятком. Затем по­ложить промытый рис, налить воду и на высоком пла­мени довести плов до полной готовности. Накрыть на 20 мин.
Перед подачей па стол осторожно вынуть фарширо­ванных перепелок, а плов, перемешав, уложить па блю­до горкой. Сверху положить по перепелке на каждую персону Можно подать плов отдельными порциями на тарелках. К плову подать любой салат или сок (грана­товый, томатный, вишневый).
Рис в этом плове с желтоватым оттенком. Среди не­го хорошо заметны темные зажаренные кусочки мяса и соломка вареной моркови, сверху уложены целые фаршированные перепелки.
Вкус: отменный, аппетитный, включает букет жаре­ного мяса, вареной моркови и риса с нежным маслянистым, горько-сладким, специфическим вкусом перепелок с бараньим фаршем, аромат перепелки, киндзы и спе­ций.
 
 
ПЛОВ С ФАРШИРОВАННЫМИ КУРОПАТКАМИ (КАКЛИК ПАЛОВ)
200 г риса на две порции куропатка
50 г жира
 100 г моркови
50 г лука, соль и специи по вкусу; на фарш
 100 г баранины (мякоти),
50 г лука
 2 зубчика чеснока, зелень киндзы или укропа, соль и спе­ции. — по вкусу,
Вариант старинный, изобретенный охотниками. При­готовляется при наличии куропаток, потому и считается деликатесом. Имеет полезные (диетические) свойства такие же, как плов с перепелками.
Освежеванных куропаток ошпарить кипятком, ощи­пать, опалить, выпотрошить и промыть несколько раз теплой водой.
Приготовить фарш из мякоти баранины, добавить тонко нашинкованные лук и чеснок, рубленную зелень киндзы или укропа, заправить солью, зирой и черным молотым перцем, хорошо перемешать, нафаршировать куропаток и отставить.
Раскалить растительное масло, обжарить ъ нем лук, положить фаршированных куропаток и обжарить вмес­те с нашинкованной морковью до полуготовности. Затем залить водой и тушить на очень медленном огне 45— 60 мин.
По готовности зирвак заправить солью и специями и засыпать в него подготовленный рис, залить водой и, увеличив пламя, варить до полной готовности. Накрыть на 25 мин.
При подаче на стол осторожно вынуть куропаток, плов, перемешать, переложить на блюдо. Куропа­ток вместе с фаршем разделить на части и уложить сверху.
Плов имеет коричневатый оттенок с уложенными по­верх фаршированными куропатками.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Блины
сырник
Пицца
Салат
Холодник с кальмарами