рыбный пудинг
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Холодник с кальмарами
осетинские пироги
Суп с морковкой и брокколи

Узбекский плов

ПЛОВЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Часть 1)

Библиотека / Узбекский плов

 ПЛОВЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
 
ПЛОВ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ (КИИМА ПАЛОВ)
200 г риса
100 г мяса (мякоти)
 65 г жира
 150 г моркови
 80 г лука (половина нормы лука предназначается для фарша), соль, и специи — по вкусу.
Один из старинных классических вариантов; готовят всюду. Рекомендуется и в качестве диеты при начинаю­щемся нарушении функции органов пищеварения, по­жилым и детям. Варят во все времена года.
Этот плов можно приготовить двумя способами. При первом мясо пропустить через мясорубку, добавить мел­ко нашинкованный лук, соль, зиру и черный или крас­ный молотый перец и, перемешав, оформить фрикадель­ки величиной с грецкий орех.
Обжарить фрикадельки в разогретом масле до полу­готовности, вынуть. Затем положить в это масло лук, обжарить до красноватого оттенка и морковь — до по­луготовности, залить водой и варить зирвак до полной готовности; положить соль и засыпать рис. Увеличить пламя, залить водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое котла, и варить плов до полной готовности. Перед накрытием поверх рисового слоя положить фри­кадельки, собрать плов горкой к середине котла. На­крыть па 25—30 мин.
Перед подачей на стол плов перемешать и перело­жить на блюдо горкой.
При втором способе в мясной фарш добавить рубле­ный лук, соль, зиру, перец, вбить сырое яйцо и, хорошо смешав, оформить фрикадельки величиной с апельсин.
В раскаленном жире обжарить лук, положить мор­ковь, жарить до полуготовности. Залить водой, дать за­кипеть и положить фрикадельки, варить на медленном огне 30 мин. Затем заправить солью и специями, поло­жить рис, разровнять, залить водой и варить плов до полной готовности. Накрыть на 30 мин.
По готовности осторожно вынуть фрикадельки, плов перемешать и переложить на блюдо горкой, а сверху — фрикадельки; подать на стол с салатом из редьки или помидоров.
В этом плове сыпучий рис имеет коричневатый отте­нок. Среди него видны местами круглые мелкие фрика­дельки (I вариант) или па нем уложены крупные фри­кадельки темного цвета (II вариант).
Вкус: риса, мясного фарша с привкусом яйца и лука с ароматом специи.
 
ПЛОВ С ГОЛУБЦАМИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ (КАВАТОК ПАЛОВ)
200 г риса
100 г мяса (50 г на фарш)
75 г лука  (25 г на. Фарш)
100 г моркови
50 г жира, соль и специи — по вкусу. Виноградные листья берутся из расчета 12—15 шт. на порцию.
Один из классических вариантов плова, возник сре­ди крестьян, затем стали готовить все. Технологически более сложен. Готовят только весной (в мае). Из кон­сервированных листьев можно приготовить и зимой.
В народной медицине рекомендуется людям, стра­дающим сосудистой дистонией, гипертонией, склерозом и заболеваниям» органов пищеварения. Фарш легко ус­ваивается, а нежная клетчатка виноградного листа улуч­шает перистальтику кишечника. Очень полезен при не­достатке в организме витаминов, особенно С.
Баранину, предназначенную для плова, разделить на две части, из одной сделать фарш, другую с костями обжарить в раскаленном жире вместе с луком и морко­вью, залить водой, положить соль и специи и дать заки­петь на медленном огне.
Фарш, добавив лук, нашинкованный очень тонкими кольцами, соль, зиру и черный молотый перец, хорошо перемешать.
Собрать виноградные листья средней величины и нежности (третий-четвертый от верхушки каждой ло­зы), удалить черешки, промыть в холодной воде. Поло­жив на каждый листик примерно по одной чайной лож­ке фарша, оформить круглые голубцы, разложить их на
 
доску вниз швом и слегка придавить ладонью. После окончания формовки каждую пару голубцов сложить вместе швом друг к другу и нанизать на суровую нитку по несколько штук.
Нанизанные голубцы сварить в зирваке или отдель­но. По готовности засыпать подготовленный рис и ва­рить плов, как обычно. Накрыть на 30 мин.
Перед подачей на стол осторожно вынуть голубцы, плов уложить горкой на блюдо, сверху положить голуб­цы, сняв их с нитки. Отдельно подать салат из редиски.
Рис, уложенный в блюдо горкой, зеленоватого цвета, сверху темно-зеленые голубцы величиной с грецкий орех.
Вкус: отменный, объединяет букет вкуса мяса, риса, моркови, лука и листьев винограда с приятно кислым привкусом и ароматом зелени и специй.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Салат-коктейль воздушный
рыбный пудинг
Салат
Суп с морковкой и брокколи
шашлычки волнистые