конструктор салатов
Салат
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Камбала в мясном бульоне
Подливка

Узбекский плов

ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ БАРАНИНЫ, И ГОВЯДИНЫ (Часть 2)

Библиотека / Узбекский плов

ПЛОВ С КУРЯТИНОЙ (ТОВУК ПАЛОВ)
200 г риса
100 г курятины
60 г жира растительного
100 г моркови
50 г. лука
соль и специи по вкусу
Один из древних классических вариантов плова, бытует и по настоящее время. Поскольку курятина    обжа­рена на растительном масле с последующим тушением, имеет диетическое свойство. Готовят во все сезоны года.
Подготовленную курицу очистить от внутренностей. Из субпродуктов для плова используют только желудок. Опаленную, хорошо промытую в теплой воде курицу на­рубить на порционные куски по ]00—150 г. Высушить полотенцем, посыпать мелкой солью и оставить на 2- ч (еще лучше, если курица обрабатывается за день до приготовления плова).
Перекалить растительное масло до белого дымка, .обжарить лук до полуготовности, затем курятину до об­разования румяной корочки, положить морковь (солом­кой) и жарить до полуготовности. Затем налить воду, заправить специями и варить зирвак па медленном ог­не 1 ч.
По готовности зирвака попробовать на соль, засы­пать промытый рис и варить, как обычно. Накрыть на 30 мин.
Перед подачей на стол курятину вынуть, плов пере­мешать, уложить на блюдо горкой, а сверху куски кури­ного мяса, подать с салатом из свежих помидоров и огурцов.
Рис получается сыпучим с бледно-коричневым оттен­ком, среди него отчетливо видны желтые полоски морко­ви и куски курятины сметанного цвета с румяной ко­рочкой.
Вкус: объединенный вкус моркови, риса н курятины
с ароматом специй и хорошо перекаленного масла.
 
ПЛОВ С ДИЧЬЮ
200 г раса
150 г дичи
60 г жира
 120 г моркови
 50 г лука
 соль « специи — по вкусу.
Вариант древний; возник среди сельского населения и охотников; забыт, восстановлен. Приготовляется очень редко при наличии дичи. Деликатес с диетическими свойствами.
Кеклика, фазана или другую дичь освежевать, ощипать, очистить от внутренностей и промыть в теплой во­де 3—4 раза, посылать толченой смесью соли, зиры, чер­ного перча, кориандра, сбрызнуть виноградным уксусом и оставить на 1—2 ч для маринования.
В раскаленное масло положить нашинкованный лук, обжарить до полуготовности, положить дичь, разделен­ную на половинки, и обжарить до образования румяной корочки, добавить морковь, залить водой и тушить па очень медленном огне 1 ч.
Есть другой способ приготовления. Маринованную дичь разрубить на порционные куски по 100—150 г, об­жарить в кипящем жире, положить лук и продолжать жарку до коричневого цвета. Затем положить мор­ковь, золить водой на уровне содержимого котла и тушить на медленном огне 40—50 мин. Попробовать на соль, по­сыпать специями. По готовности зирвака засыпать про­мытый рис. Воду подливать по мере поглощения рисом влаги п варить плов на сильном пламени. Накрыть па 30 мин.
При подаче вынуть мясо и положить его сверху уло­женного горкой на блюдо плова. Отдельно подать один из салатов.
Рис получается сыпучим, коричневатого оттенка; сре­ди него хорошо заметны соломки моркови.
Вкус: вареного риса, моркови и тушеной, марино­вано и дичи с ароматом лука, черного перца, зиры, вино­градного уксуса.
 
ПЛОВ С СОМОМ
200 г риса
100 г рыбы (сом)
 50 г масла
 100 г моркови
50 г лука, 10 г чеснока, соль и специи — по вкусу
Этот вариант возник среди рыбаков Нарына, Карадарьи, Шахрихансая, забыт к нашему времени.
Опытные варки  автора показали, что очень хороший плов получается и из некостистых осетровых рыб.
Очистить сома, промыть в теплой воде, осушить сал­феткой и нарезать ломтиками, как на шашлык. Чтобы нейтрализовать рыбный запах, посыпать солью, черным молотым перцем, смешанным с толченым чесноком.
Перекалить растительное масло, обжарить в нем ры­бу до румяной корочки, снять и отставить.
В другом котле раскалить жир, обжарить лук, поло­жить морковь, нарезанную соломкой, сразу залить во­дой и варить до полуготовности моркови. Затем засы­пать промытый рис, долить необходимую воду и варить плов, как обычно.
Перед накрытием по середине плова сделать лунку, положить туда подготовленную рыбу, собрать рис гор-коп к середине котла и закрыть миской на 20—25 мин.
Перед подачей на стол смешать содержимое котла, переложить горкой на блюдо и подать вместе с салатом из овощей.
Получается рассыпчатый плов белого цвета с кусоч­ками жареной рыбы, с хорошо заметными желтыми по­лосами моркови.
Вкус: специфический, сочетание риса, жареной рыбы м моркови с ароматом чеснока и специй.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Салат-коктейль воздушный
Блины
конструктор салатов
осетинские пироги
Подливка