осетинские пироги
шашлычки волнистые
куриный рулет с сыром
фрикадельки по мексикански
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"

Узбекский плов

ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ БАРАНИНЫ, И ГОВЯДИНЫ (Часть 1)

Библиотека / Узбекский плов

ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ БАРАНИНЫ,  И ГОВЯДИНЫ
 
 
ПЛОВ С КУРДЮЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ I (ПОСТДУМБА ПАЛОВ)
200 г риса
 50 г курдючной оболочки
 50 г мяса
40 г масла
 150г. Моркови
 60 г. лука, соль и специи — по вкусу.
Вариант возник среди животноводов, полузабыт. Мя­со кладут в виде баранины и обработанной курдючной оболочки поровну; готовится в суровые дни зимы. Об­ладает высокой калорийностью. Рекомендуется употреб­лять до или после тяжелого физического труда и при истощении организма.
В народной медицине такой плов рекомендовался людям, которые несмотря па нормальное питание, по­стоянно испытывают чувство голода. Этот плов не реко­мендуется людям с малоподвижным образом жизни или нарушенным обменом веществ, так как чрезмерное упот­ребление его ведет к ожирению. Надо помнить о том, что у людей, впервые употребивших такой плов, может наблюдаться расстройство желудка.
Обработанную курдючную оболочку положить в каст­рюлю с холодной водой и сварить на умеренном огне до полной готовности.
Перекалить растительное масло, зажарить лук, мясо и морковь до полуготовности и положить куски подго­товленной курдючной оболочки, нарезанной по 150— 200 г, и обжарить вместе с другими продуктами. Запра­вить зирвак солью, зирой, барбарисом, красным струч­ковым или молотым перцем, залить водой и сварить. По готовности зирвака засыпать рис, долить воду и дать закипеть на сильном пламени. Когда испарится влага и рис дойдет до готовности, накрыть плов на 25—30 мин.
Перед подачей на стол перемешать, уложить на блю­до, курдючную оболочку вынуть и, нарезав ломтиками, положить на горку плова; подать с салатом из кислого граната с луком или из редьки, или с виноградным ук­сусом.
Рис в этом плове имеет красноватый цвет, морковь почти не заметна.
Вкус: жирный, напоминает вкус плова по-фергански, но имеет особый оттенок за счет курдючной оболочки и аромата специй.
 
 
ПЛОВ С КАЗЫ
200 г рис
50 г казы
50 г растительного масла   
150 г моркови,
60 г лука, соль и специи по вкусу.
Один из старинных классических вариантов плова, возник, очевидно, среди скотоводов. Относится к полу­забытым. Часто готовит его в Ташкенте, преимуществен­но в зимнее время. Блюдо очень калорийное, противопо­казано при повышенном кровяном давлении, склерозе, гастрите, колите и язве желудка.
Казы целиком положить в кастрюлю с холодной во­дой и кипятить на медленном огне. Чтобы казы не по­трескалась, сразу после закипания сделать проколы ши­лом. По готовности вынуть из кастрюли и охладить.
В чугунном котле перекалить растительный жир. Об­жарить лук, затем положить казы целиком, а сверху — нарезанную морковь, залить водой и варить до полной готовности. Заправить солью, специями, В последующем плов варить, как другие варианты, и накрыть на 25— 30 мин.
При подаче плова на стол казы вынуть, нарезать на топкие кружочки, плов перемешать, сложить горкой на блюдо, а сверху положить нарезанные кружочками ка­зы. Подать с любым салатом или рубленым зеленым лу­ком с виноградным уксусом
 
Перед вами горка плова с уложенными поверх кру­жочками казы.
Вкус: плотный, жирный. Гамма вареного риса, мор­кови со специфическим вкусом казы. Вкус казы напоми­нает вкус твердокопченой колбасы с ароматом зиры и других специй.
 
ПЛОВ С ДОМАШНЕЙ КОЛБАСОЙ ИЗ ПРОДУКТОВ СБОЯ (ХАСИП ПАЛОВ)
200 г риса
 100 г хасип
 55 г жира
 50 г  лука
  150 г моркови
 соль и специи — по вкусу.
Один из древних вариантов; возник среди скотово­дов, давно забыт; восстановлен автором. В народной медицине рекомендуется при колитах, болезнях печени и селезенки.
Бараньи кишки вывернуть и промыть в теплой воде с солью (при этом хорошо отходит слизистая оболочка). Чтобы избавиться от неприятного запаха, обработанные кишки помещают на несколько часов в разбавленное водой кислое молоко или сыворотку. Затем снопа про­мыть и набить фаршем.
Для его приготовления взять мякоть баранины, пе­чень и селезенку в равном количестве, порубить или пропустить через мясорубку с луком, добавить в фарш промытую сечку, залить водой, заправить солью и чер­ным молотым перцем. Фарш должен быть жиже, чем обычно.
Кишки длиной примерно 1 м завязать с одного конца суровой ниткой, а через другой наполнить фаршем и ту­го завязать.
В котле перекалить растительный жир, обжарить лук, затем морковь, положить подготовленную колбасу серпантином и сразу залить водой так, чтобы слегка по­крыть содержимое котла. Варить на очень медленном огне. Чтобы колбаса не потрескалась, после закипания сделать в нескольких местах проколы иглой, тогда фон­таном забьет жидкость из колбасы. Варить зирвак до уменьшения влаги. Попробовать на соль, засыпать под­готовленный рис, залить водой и варить на сильном пламени: Накрыть на 20 мин.
Из готового плова осторожно вынуть колбасу, плов перемешать, уложить на блюдо. Колбасу нарезать кружочками, положить их сверху плова и подать на стол с любым по вкусу салатом.
В этом плове рис имеет коричневатый оттенок.
Вкус: вареного риса, печени с ароматом зиры и чер­ного перца.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Камбала в мясном бульоне
конструктор салатов
Холодник с кальмарами
цыпленок табака
Суп с морковкой и брокколи