соломоны
фрикадельки по мексикански
Суп с морковкой и брокколи
Холодник с кальмарами
цыпленок табака

Узбекский плов

ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть 3)

Библиотека / Узбекский плов

ПЛОВ С АЙВОЙ (БЕХИЛИ ПАЛОВ)
250 г риса,  
50 г мяса,  
50 г айвы,  
50 г жара,  
100 г моркови, соль и специи — по вкусу
Старинный дошедший до нас вариант. Готовят осенью, когда поспеет айва, и зимой, иногда и весной при ее на­личии.
Перекалить бараний жир и обжарить лук, положить мясо, обжарить до румяной корочки, затем положить морковь, нашинкованную соломкой. Кислую айву очис­тить от пушка, разрезать пополам, удалить семена и поврежденные места, промыть в теплой воде и тушить вместе с морковью до полуготовности. Залить водой и дать закипеть на медленном огне, засыпать соль и спе­ции, В зирвак можно положить на кончике ножа зарчаву,1 что придаст красивый вид плову. Рис засыпать ров­ным слоем, залить водой и добиться бурного кипения на пламени. Когда рис дойдет, накрыть плов на 20— 25 мин., огонь убавить. Перед подачей на стол переме­шать, вынуть айву, нарезать и уложить сверху плова. Этот плов можно употреблять и без салата. Он очень хорош для желудка. Кроме того, айва, тушеная в жи­вотном жире и вареная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних дыхательных пу­тей, гриппозных заболеваниях. В этом плове рис желто-золотистого цвета с темно-желтыми кусочками айвы и ломтиками жареного мяса.
Вкус: отменный, объединенные вкусовые гаммы ри­са, айвы и мяса с кисловатым айвовым привкусом и ее же ароматом, соединенным с ароматом специй.
 
ПЛОВ  ШАДИБЕКА (ШОДИБЕГИ ПАЛОВИ)
200 г риса
 50 г мяса
 50 г айвы
 50 г моркови
 50 г лука
 65 г жира
 соль и специи — по вкусу.
Вариант возник в начале века среди андижанских поваров, но забыт к настоящему времени. Название пло­ва связано, очевидно, с именем его создателя, по край­ней мере так говорят старожилы, со слов которых и бы­ли записаны оба способа приготовления. Диетическое свойство такое же, как у плова с айвой. Готовят с ок­тября по февраль при наличии айвы.
При первом способе приготовления перекалить бара­ний жир, очистить айву, нарезать кубиками (2X2X2 см) слегка обжарить и снять с помощью дуршлага. Обжа­рить лук, положить мясо, нарезанное ломтиками, затем морковь, нарезанную кубиками (1X1X1 см), и обжарить до полуготовности, залить водой, посыпать соль и специи и сварить зирвак. По готовности зирвака положить подготовленную айву, рис, а в остальном варить плов, как предыдущие варианты.
При втором способе лук нарезается кольцами. Все обжарить в раскаленном масле, соблюдая очередность: лук, мясо, морковь. Затем налить воду, дать закипеть на медленном огне, заправить солью и специями.
Очистить айву, нарезать па кубики, промыть и замо­чить в теплой воде. По готовности зирвака положить в котел айву, затем сразу засыпать рис, разровнять и за­лить водой (можно использовать виду, в которой зама­чивали айву). Увеличить пламя и варить плов до конца, как другие варианты. Накрыть на 25 мин.
При подаче на стол перемешать, выложить па блюдо горкой. Можно употреблять без салата.
Среди мягкого риса выделяются желтые кубики мор­кови и темно-желтая айва, отчетливо видны ломтики жареного мяса.
Вкус: гамма вкусовых оттенков — риса, мяса, морко­ви и айвы с ароматом последней и бараньего сала в со­четании со специями.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
куриный рулет с сыром
Камбала в мясном бульоне
соломоны
шашлычки волнистые
осетинские пироги