Салат-коктейль воздушный
куриный рулет с сыром
Холодник с кальмарами
Баклажаны фаршированные
сырник

Узбекский плов

ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть 2)

Библиотека / Узбекский плов

ПЛОВ ПО-САМАРКАНДСКИ (САМАРКАНДЧА ПАЛОЕ)
200 г риса,
 50 г мяса.
 50 г жира,
200 г моркови,
 30 г лука, соль
 специи — по вкусу
Один из классических вариантов, характерный толь­ко для Самарканда и Бухары. Готовят во все времена года. Имеет диетические свойства, как и плов из замо­ченного риса.
Обжарить в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука, про­должать жарку до образования коричневого цвета. За­тем положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить аодой, заправить специями (зира, барбарис, пе­рец), и варить на медленном огне до размягчения мор­кови. Заправить солью и засыпать промытый  рис, залить нужным количеством воды и варить на пламени. После испарения влаги, перелопачивая верхний рисовый слой, накрыть на 10—15 мин.
При подаче на стол плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой сначала рисовый слой, а сверху поло­жить мясо с морковью. Отдельно подать салат из поми­доров, огурцов, или уксус из недозрелого винограда (гураоб).
В этом плове рис белого цвета с желтоватым оттен­ком.
Вкус: рисовый, если отведать с нижнего слоя, мясо-морковный — с верхнего, сочетание вкуса вареного ри­са, мяса, моркови с ароматом специй, если кушать плов, смешав оба слоя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ (САРИМСОК ПАЛОВ)
200 г риса,
75 г мяса,
25 г чеснока,   
50 г жира,  
50 г луки,    
100г моркови, соль и специи — по вкусу
Этот вариант возник примерно в середине нашего ве­ка. Очень популярен среди мужчин, соревнующихся в приготовлении плова. Готовят во все времена года.
Зирвак приготовляется так же, как для плова по-фер­гански, только добавляется чеснок. Это можно сделать двумя способами. При первом отсортировать одинако­вые по размеру головки чеснока, очистить только один верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целост­ность, острым ножом срезать донце, сполоснуть холод­ной водой. Положить подготовленные головки в кипя­щий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медлен­ном огне до полуготовности. Затем засыпать ровным слоем рис, залить водой и довести плов до полной готов­ности. Накрыть на 25—30 мни.
Или можно разделить головки чеснока на дольки, каждую из них очистить, сполоснуть холодной водой, за­ложить в котел вместе с рисом и варить до полной го­товности.
При подаче плов перемешать, отделив чеснок, если он положен целыми головками. Переложить плов на блюдо горкой, а сверху уложить сваренные головки чес­нока и кости с мясом. Если чеснок варился дольками, то подать, перемешав все.
Отдельно подать к плову один из салатов или томат­ный сок, Рис красновато-коричневатого оттенка, а зажаренное мясо почти темно-коричневого цвета, вареный _чеснок сметанного цвета. Плов высококалорийный.
Вкус: нежный, вызывающий аппетит, гамма жарено­го мяса, вареного риса и чеснока с ароматом последне­го в сочетании со специями. При варке чеснок теряет острый вкус и едкий запах, впитывая часть жира, стано­вится нежным и приобретает особый вкус.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
шашлычки волнистые
Баклажаны фаршированные
Блины
соломоны
Салат