цыпленок табака
рулет радость гурмана
Блины
салат апельсиновый рай
Подливка

Узбекский плов

ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 8)

Библиотека / Узбекский плов

К ы р м ы з ы. Местный сорт. Овально-продолгова­той формы. Мелкозернистый — 1000 шт. весят 27—28 г. Семенная оболочка и ости красные, отсюда и название кырмызы .(красный рис). После обработки зерна крупа получается белого цвета; много пудры. Коэффициент водопоглощения низок, но плов получается хороший.
На небольших участках выращивается во всех обла­стях республики.
 
А р п а ш а л ы. Местный сорт. Зерно овально-про­долговатой формы, крупное: 1000 шт. весят 33—34 г. Цвет крупы белый, перламутровый, с мягкими блика­ми. Крепкий при обдирке не крошится; хрустит в при­горшнях; пудры почти нет. Плов из этого риса получа­ется вкусным, мягким и сыпучим.
Районирован с 1939 г. в Андижанской, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областях. Дает хо­роший урожай. Скороспелый.
 
О-13. Местно-селекцпонный сорт. Рисинки яйцевид­ной, овальной формы, очень крупные: 1000 шт. весят 35 г. Цвет белый со слегка заметными желтоватыми пятнами. Пудры очень мало; в пригоршне хрустит. Плов из этого риса очень вкусный, рассыпчатый, хотя и мяг­кий, разваренный.
Был районирован в основном в Ташкентской обла­сти, однако за последние годы не стал культивироваться из за низкой урожайности.
 
У з Р О С-7. Выведен на Узбекской рисоопытной станции (ныне УзНИИ риса). Форма рисинок яйцевид­ная, овальная. Цвет белый со стекловидным оттенком, попадаются отдельные желтоватые крупинки. Зерно по сравнению с другими сортами мелкое: 1000 шт. весят 26—27 г. Высокоурожайный.
 
У з Р О С-7—13. Получен из сорта УзРОС-7 скре­щиванием с Харабазу. Позднеспелый. Зерно крупное. Масса 1000 шт.—32,6 г. Имеет самые высокие показатели выхода шлифованной крупы и целого ядра. Районирован в Андижанской, Наманганской, Сурхандары-шской, Сырдарьинской. Ферганской и Ташкентской областях. В 1977 г. в Ташкентской области занимал более 6 тыс. га.
 
Уз РОС-59, Районирован в ККАССР, Андижан­ской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях. Среднепоздний. Высокоурожаен. Имеет хорошие крупяные показатели. В производствен­ных посевах в 1976 г. занимал почти 40 тыс. га.
Из сортов УзРОС-7-13 и УзРОС-59 плов получается очень хороший. |
 
У з Р О С - 275, Районирован в Сурхандарьинской и Хорезмской областях. Среднепоздний. Мелкозернис­тый: масса 1000 зерен — 27,6 г. Имеет отличные крупя­ные качества. Получается сыпучий плов с отличными вкусовыми качествами.
 
У зР ОС-269. Селекционный сорт. Форма рисинок кругловато-овальная. Цвет белый, стекловидный, но не совсем прозрачный. В пригоршнях не хрустит, легко трескается и раздробляется, коэффициент водопоглощения низок. Но зерна крупные: 1000 шт. весят 33—35 г. Дает хороший урожай, возделывается во всех областях республики. Не совсем пригоден для варки плова, но рисовые супы, шавля1 и каши получаются отличного ка­чества.
 
Дубовскии - 1 2 9. Селекционный сорт. Райониро­ван с 1952 г. в ККАССР. Раннеспелый. Зерно белое, стекловидное, яйцевидной формы, в пригоршнях хрус­тит, почти без пудры. Крупнозернистый: 1000 шт. весят 33—34 г. Плов из этого сорта получается вкусным, рас­сыпчатым.
Узбекский-2. Селекционный сорт, яйцевидной формы, крупнозернистый: 1000 шт. весят 32—33 г. Кру­пинки белые, стекловидные, почти без пудры. В при­горшнях хрустят. Плов получается рассыпчатым. Выра­щивается в основном в Андижанской, Ферганской и Са­маркандской областях.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Камбала в мясном бульоне
Подливка
салат апельсиновый рай
Блины
Баклажаны фаршированные