Узбекский плов
ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 8)
Библиотека / Узбекский плов
К ы р м ы з ы. Местный сорт. Овально-продолговатой формы. Мелкозернистый — 1000 шт. весят 27—28 г. Семенная оболочка и ости красные, отсюда и название кырмызы .(красный рис). После обработки зерна крупа получается белого цвета; много пудры. Коэффициент водопоглощения низок, но плов получается хороший.
На небольших участках выращивается во всех областях республики.
А р п а ш а л ы. Местный сорт. Зерно овально-продолговатой формы, крупное: 1000 шт. весят 33—34 г. Цвет крупы белый, перламутровый, с мягкими бликами. Крепкий при обдирке не крошится; хрустит в пригоршнях; пудры почти нет. Плов из этого риса получается вкусным, мягким и сыпучим.
Районирован с 1939 г. в Андижанской, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областях. Дает хороший урожай. Скороспелый.
О-13. Местно-селекцпонный сорт. Рисинки яйцевидной, овальной формы, очень крупные: 1000 шт. весят 35 г. Цвет белый со слегка заметными желтоватыми пятнами. Пудры очень мало; в пригоршне хрустит. Плов из этого риса очень вкусный, рассыпчатый, хотя и мягкий, разваренный.
Был районирован в основном в Ташкентской области, однако за последние годы не стал культивироваться из за низкой урожайности.
У з Р О С-7. Выведен на Узбекской рисоопытной станции (ныне УзНИИ риса). Форма рисинок яйцевидная, овальная. Цвет белый со стекловидным оттенком, попадаются отдельные желтоватые крупинки. Зерно по сравнению с другими сортами мелкое: 1000 шт. весят 26—27 г. Высокоурожайный.
У з Р О С-7—13. Получен из сорта УзРОС-7 скрещиванием с Харабазу. Позднеспелый. Зерно крупное. Масса 1000 шт.—32,6 г. Имеет самые высокие показатели выхода шлифованной крупы и целого ядра. Районирован в Андижанской, Наманганской, Сурхандары-шской, Сырдарьинской. Ферганской и Ташкентской областях. В 1977 г. в Ташкентской области занимал более 6 тыс. га.
Уз РОС-59, Районирован в ККАССР, Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях. Среднепоздний. Высокоурожаен. Имеет хорошие крупяные показатели. В производственных посевах в 1976 г. занимал почти 40 тыс. га.
Из сортов УзРОС-7-13 и УзРОС-59 плов получается очень хороший. |
У з Р О С - 275, Районирован в Сурхандарьинской и Хорезмской областях. Среднепоздний. Мелкозернистый: масса 1000 зерен — 27,6 г. Имеет отличные крупяные качества. Получается сыпучий плов с отличными вкусовыми качествами.
У зР ОС-269. Селекционный сорт. Форма рисинок кругловато-овальная. Цвет белый, стекловидный, но не совсем прозрачный. В пригоршнях не хрустит, легко трескается и раздробляется, коэффициент водопоглощения низок. Но зерна крупные: 1000 шт. весят 33—35 г. Дает хороший урожай, возделывается во всех областях республики. Не совсем пригоден для варки плова, но рисовые супы, шавля1 и каши получаются отличного качества.
Дубовскии - 1 2 9. Селекционный сорт. Районирован с 1952 г. в ККАССР. Раннеспелый. Зерно белое, стекловидное, яйцевидной формы, в пригоршнях хрустит, почти без пудры. Крупнозернистый: 1000 шт. весят 33—34 г. Плов из этого сорта получается вкусным, рассыпчатым.
Узбекский-2. Селекционный сорт, яйцевидной формы, крупнозернистый: 1000 шт. весят 32—33 г. Крупинки белые, стекловидные, почти без пудры. В пригоршнях хрустят. Плов получается рассыпчатым. Выращивается в основном в Андижанской, Ферганской и Самаркандской областях.
ГЛАВЫ
- Узбекский плов: химия, история, рецепты, культура
- НЕМНОГО ИСТОРИИ (Часть 1)
- НЕМНОГО ИСТОРИИ (Часть 2)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 1)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 2)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 3)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 4)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 5)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 6)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 7)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 8)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 9)
- УСВОЯЕМОСТЬ ПЛОВА
- ХОЛОДНАЯ ОБРАБОТКА
- ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА
- ПОДАЧА ГОТОВОГО ПЛОВА
- ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПЛОВА
- ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть1)
- ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть 2)
- ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть 3)
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ БАРАНИНЫ, И ГОВЯДИНЫ (Часть 1)
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ БАРАНИНЫ, И ГОВЯДИНЫ (Часть 2)
- ПЛОВЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Часть 1)
- ПЛОВЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Часть 2)
- ПЛОВЫ БЕЗ МЯСА (Часть 1)
- ПЛОВЫ БЕЗ МЯСА (Часть 2)
- ПЛОВЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВЫХ КРУП
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ МОРКОВИ
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ РИСА
- ПЛОВЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ (Часть 1)
- ПЛОВЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ (Часть 2)
- ПЛОВЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ (Часть 3)
- ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 1)
- ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 2)
- ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 3)
- ЗИРВАК ВПРОК И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОВА
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- САЛАТЫ К ПЛОВУ
- СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ (Часть1)
- СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ (Часть 1)
- ПРОСТЫЕ САЛАТЫ
- СОКИ И УКСУС К ПЛОВУ
- ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА (Часть 1)
- ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА (Часть 2)