Узбекский плов
ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 2)
Библиотека / Узбекский плов
Кроме того, лук придает плову вкус. При приеме пищи это способствует нормальному выделению желудочного сока, что, в свою очередь, обеспечивает его нормальное усвоение организмом.
А (аёз) — морковь. В Индии, арабских странах, у нас на Кавказе плов варят без моркови. Одной из особенностей узбекского плова является как раз то, что его нельзя приготовить без нее. Однако количество закладываемой моркови зависит от разновидности блюда м составляет в "одном случае 50% по отношению к рису, в другом— равное количество, в третьем — вдвое превышает" количество риса. Морковь увеличивает объем готового блюда, способствует повышению припека риса, лучшему доведению до готовности мяса и, конечно, обогащению плова витаминами и минеральными веществами.
Морковь — травянистое двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем. Относится к семейству- зонтичных. Местные сорта различаются как по форме, так и по цвету корнеплода и по продолжительности вегетации. Раннеспелые, дают урожай в мае, среднеспелые в июле, позднеспелые — в сентябре.
Для плова лучше использовать выращиваемые в Узбекистане сорта.
Мша к. Самый отличный местный сорт для плова; корнеплод желтого цвета с тонкой гладкой кожицей, сочный. Форма почти цилиндрическая, напоминающая сардельку. Вкус сладкий с едва заметным земляным ароматом. Экземпляр средней величины весит 50 г. Особенно хороша для плова при позднем севе. При открытом хранении быстро прорастает и вянет, приобретает пробковость, теряя сочность. Хорошо сохраняется на зиму, если закопать в сухую землю или песок.
Мирзой желтая. Цвет желтый, ближе к прикорневой розетке листьев имеет темно-зеленый оттенок. Форма коническая с постепенным утончением книзу.
Обладает хорошим специфическим вкусом; сочная, кожица гладкая, тонкая. Экземпляр средней величины весит 75 г. При поперечном разрезе слегка заметна звездообразная деревянистая сердцевина. Хорошо сохраняется всю зиму.
М и р з о и красная . Отличается большим содержанием сахаристых веществ и каротина. Цвет бледно-красный, твердая с тонкой, слегка шероховатой кожицей. При обработке относительно больше дает очисток. Длинная (от 10 до 20 см), коническая с острым кончиком. Окружность у розетки от 2 до 8 см. Экземпляр средней величины весит 100 г. Вкус нормальный, сочная, содержит больше клетчатки, вследствие чего твердая, трудно поддается нарезке соломкой, поэтому нарезают этот сорт кубиками. При тушении в зирваке, быстро размягчаясь, образует кашицеобразную массу. Поэтому для приготовления плова используют редко, лишь как заменитель других сортов.
Н актовая (каротель). Селекции Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (бывш. Грибовская овощная селекционная станция). Этот сорт широко распространен в Узбекистане. Корнеплод почти круглый, утолщенный, диаметр 4—5 см, длина 3—5 см. Экземпляр средней величины весит 50 г. Сочная, сладкая с ароматом земли и ботвы. Хорошо сохраняется. Используется для плова преимущественно с поздних посевов зимой и ранней весной.
Валерия. Позднеспелый сорт селекции того же института. Корнеплод грубоватый; кожица шероховатая с заметными ниточными корнями. Цвет желтый, иногда попадаются экземпляры с красноватым оттенком. На поперечном срезе сильно заметна отделяющаяся. деревянистая сердцевина. Коническая, длиной 15—20 см, диаметр у розетки 5—7 см. Средняя морковка весит 150 г, большие экземпляры достигают 1 кг и больше. Используется для приготовления плова с большим количеством риса.
Химический состав моркови изучен хорошо. В среднем морковь содержит 9% сахара, от 0,8 до 1 % клетчатки, 1 —1,5% азотистых веществ, различные минеральные соли. Морковь по праву называют поливитаминным корнеплодом. В ней содержатся все основные витамины: В1.
В2 С и РР и каротин—провитамин А. Если красная морковь содержит больше сахара, белков и каротина, то в желтой много минеральных солей, витаминов С и группы В. Средняя суточная норма каротина 3 мг на человека. Он хорошо растворяется в жире, однако при долгом пассировании каротин может улетучиваться. Поэтому при приготовлении плова нужна умеренная жарка, она обеспечивает полную сохранность этого полезного вещества. В этом отношении наиболее рациональна технология свадебного, самаркандского, бухарского и хорезмского пловов.
Химический состав свежей моркови резко отличается от сохраненной на зиму. Поэтому в летние и осенние месяцы, когда много свежей моркови, рекомендуется закладывать ее в плов по рецепту, а в зимние и весенние месяцы — вдвое больше. Этим и обеспечивается витаминная полноценность приготовленного плова. Иногда с этой целью вместе с морковью или как ее заменитель в плов добавляют редис, репу, айву или весной готовят плов с голубцами из виноградных листьев, или подают к плову гранат.
Очень интересны высказывания Ибн Сипы о целебных свойствах моркови.
«...Плоды у моркови сочные с приятным запахом и вкусом, если их долго разжевывать. Морковь употребляют в лекарственных повязках, и они изгоняют ветры...
Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывают растолченными на разъедаемые гангреной язвы...
Морковь помогает при плеврите и при хроническом кашле...
Сырая морковь трудно переваривается, но вареная переваривается легче. Она помогает от водянки... Морковь успокаивает рези в кишках и сильно гонит мочу».
ГЛАВЫ
- Узбекский плов: химия, история, рецепты, культура
- НЕМНОГО ИСТОРИИ (Часть 1)
- НЕМНОГО ИСТОРИИ (Часть 2)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 1)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 2)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 3)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 4)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 5)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 6)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 7)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 8)
- ХИМИЯ ПЛОВА (Часть 9)
- УСВОЯЕМОСТЬ ПЛОВА
- ХОЛОДНАЯ ОБРАБОТКА
- ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА
- ПОДАЧА ГОТОВОГО ПЛОВА
- ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПЛОВА
- ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть1)
- ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть 2)
- ПЛОВЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (Часть 3)
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ БАРАНИНЫ, И ГОВЯДИНЫ (Часть 1)
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ БАРАНИНЫ, И ГОВЯДИНЫ (Часть 2)
- ПЛОВЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Часть 1)
- ПЛОВЫ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Часть 2)
- ПЛОВЫ БЕЗ МЯСА (Часть 1)
- ПЛОВЫ БЕЗ МЯСА (Часть 2)
- ПЛОВЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВЫХ КРУП
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ МОРКОВИ
- ПЛОВЫ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ РИСА
- ПЛОВЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ (Часть 1)
- ПЛОВЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ (Часть 2)
- ПЛОВЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ (Часть 3)
- ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 1)
- ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 2)
- ПЛОВЫ ОСОБЫЕ (Часть 3)
- ЗИРВАК ВПРОК И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОВА
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- САЛАТЫ К ПЛОВУ
- СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ (Часть1)
- СЛОЖНЫЕ САЛАТЫ (Часть 1)
- ПРОСТЫЕ САЛАТЫ
- СОКИ И УКСУС К ПЛОВУ
- ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА (Часть 1)
- ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА (Часть 2)