рулет радость гурмана
Салат
Суп с морковкой и брокколи
Подливка
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ

500 рецептов

ПЕЧЕНЬЕ, КЕКСЫ, ПИРОЖНЫЕ И ТОРТЫ. Часть 4

Библиотека / 500 рецептов

Торт “лиго”

Песочное тесто:

300 г пшеничной муки,

200 г маргарина,

100 г сахара,

1 яйцо,

ванилин.

Маргарин взбить с сахаром, добавить яйцо, ванилин, просеянную муку и поместить в холодильник на 30 минут.

Творожная масса: 300 г сухого творога, 200 г ревеня, 2 яйца, 75 г сахара, 20 г манной крупы, 20 г пшеничной муки, 0,5 стакана измельченной апельсиновой корки, сваренной в сахарном сиропе, ванилин.

Яйца взбить с сахаром, добавить пропущенный через мясорубку творог. В массу замешать манную крупу, муку, очищенный:, нарезанный маленькими кубиками ревень, ванилин, апельсиновую корку.

Бисквитное тесто:

3 яйца,

60 г сахара,

60 г пшеничной муки,

ванилин.

Крем: 500 г ревеня, 500 г сливок (35%), 100 г сахара, 15 г желатина, 2 столовые ложки клюквенного сока.

Приготовление торта: из песочного теста испечь в ореховой формочке печенье (12 штук). Оставшееся тесто раскатать, выложить в круглую форму и печь в духовом шкафу на умеренном жару примерно 25 минут. На готовое тесто выложить творожную массу и продолжать печь в духовке еще 20 минут.

Бисквитное тесто приготовить холодным способом, испечь из него маленькое круглое печенье (6 штук), оставшимся бисквитным тестом залить творожную массу, и все испечь в духовом шкафу.

Для крема ревень очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками, добавить сахар и стушить на слабом огне. К горячей массе добавить набухший желатин. Сливки взбить и замешать в остывшую ревенную массу. Остывший торт обмазать кремом. Печенье обмакнуть в клюквенный сок, затем обвалять в сахаре, и украсить ими торт. Из бисквитного печенья сделать фунтики и украсить центр торта.

 

Сливочно-яичный торт

400 г сливочного масла или маргарина,

400 г сахара,

6 яиц,

400 г пшеничной муки,

1 лимон.

Для ванильного крема, 0,5 л молока, 4 яйца, 200 г сахара, 40 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, ванилин, 25 г коньяка.

Для шоколадного крема: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 40 г порошка какао.

Для украшения: фрукты, сахарная пудра.

Взбить масло с сахаром, не переставая взбивать, добавить яйца (по одному), тертую лимонную корку и лимонный сок, затем - просеянную муку. Из теста отдельно испечь печенье для украшения. Остальное тесто испечь в форме до светло-коричневого цвета, остудить, нарезать на 3 круга, начинить ванильным кремом. Торт можно начинить и яблочной массой (500 г антоновки очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками, добавить немного воды и сахара и тушить, пока не получится яблочная масса); в этом случае количество ванильного крема надо уменьшить наполовину. Края и верх торта покрыть горячим шоколадным кремом. Когда крем остынет, украсить торт печеньем, фруктами, сахарной пудрой. Приготовление крема: яйца положить в кастрюлю и растереть их с сахаром, добавить кусочки масла (или маргарина), помешивая, нагревать, пока не растворятся сахар и масло. В горячую массу замешать порошок какао. Сливочно-яичный торт можно украсить фруктами, залитыми подгустевшим желе.

 

Маковый торт

8 яиц,

200 г сахара,

155 г зерен,

80 г панировочных сухарей (черствого белого хлеба или сухарей),

пряности.

Для начинки и украшения: 150 г брусничного или красносмородинного варенья, 0,75 л сливок (35%), 70 г сахара, ванилин или тертая лимонная корка, апельсиновая корка, сваренная в сахарном сиропе.

Маковые зерна обдать кипятком, воду слить, мак высушить в духовом шкафу, затем остудить. Приготовить бисквитное тесто холодным способом, добавляя вместо муки мак, панировочные сухари и пряности. Тесто выложить в форму для торта, печь в духовом шкафу на умеренном жару до светло-коричневого цвета, остудить и разрезать на два круга. Торт начинить вареньем и взбитыми сливками. Верх и края торта украсить взбитыми сливками, апельсиновой коркой, кое-где насыпать мак.

 

Брусничный торт

750 г пшеничной муки,

450 г сливочного масла или маргарина,

40 г сахара,

ванилин.

Для начинки: 1,5 стакана брусничного варенья, 0,5 л сметаны, 60 г сахара, тертая лимонная корка, 15г желатина.

Масло взбить с сахаром (3 чайные ложки), добавить просеянную муку, тесто поместить на 1 час в холодильник. Тесто разделить на три равные части, каждую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, испечь в духовой шкафу на умеренном жару до светло-коричневого цвета, затем осторожно снять с листа. Один пласт покрыть брусничным вареньем, другой - подгустевшим сливочным желе. Края торта подровнять, срезанные кусочки раскрошить. Верх торта обмазать не крепко загустевшим сливочным желе, края посыпать крошкой.

 

Домашний торт

Для теста: 2 стакана сметаны (30%),

4 стакана пшеничной муки,

соль.

Для крема: 500 г сливочного масла, 2,5 стакана сахарной пудры, 4 яйца, ванилин, 25 г коньяка.

Для украшения: зефир.

Муку и щепотку соли замешать в густую сметану. Замесить тесто и на 1 час поместить его в холодильник. Тесто раскатать на 14 круглых тонких пластов и испечь их в духовом шкафу на умеренном жару до светло-коричневого цвета. Остывшие пласты покрыть кремом, сложить их в один на другой и легонько придавить. Края выровнять. Обрезки раскрошить, крошкой посыпать торт, края обложить половинками зефира.

Приготовление крема: масло взбить с сахарной пудрой, добавляя яйцв (по одному), ванилин и коньяк. Для свадьбы такой торт пекут в 2-3 этажа, соответственно увеличив количество указанных в рецепте продуктов.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
цыпленок табака
сырник
шашлычки волнистые
Подливка
Салат-коктейль воздушный