рыбный пудинг
соломоны
Суп с морковкой и брокколи
Баклажаны фаршированные
Холодник с кальмарами

500 рецептов

ПЕЧЕНЬЕ, КЕКСЫ, ПИРОЖНЫЕ И ТОРТЫ. Часть 1

Библиотека / 500 рецептов

Песочное печенье

250 г пшеничной муки,

150 г сливочного масла или маргарина,

100 г сахара,

1 яйцо, ванилин,

соль

20 г апельсиновой корки, сваренной в сахарном сиропе,

1 яйцо,

орехи,

сахар.

На разделочную доску просеять муку, добавить к ней сахар, комочки масла, разболтанное с солью яйцо, ванилин, пропущенную через мясорубку апельсиновую корку, все размесить и поместить на холод. Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать выемкой или формочками печенье, выложить на лист, обмазать разболтанным яйцом, посыпать измельченным орехом, сахаром и испечь на умеренном жару до светло-коричневого цвета.

 

Чайное печенье

200 г маргарина,

200 г сахара,

3 яйца,

600 г пшеничной муки,

50 г сметаны,

1 чайная ложка смеси питьевой соды,

лимонной кислоты и картофельного крахмала,

1 лимон.

Маргарин взбить с сахаром, добавить яйца (по одному), тертую лимонную корку, подлить лимонный сок, и все взбить. Затем добавить сметану и пшеничную муку, смешанную с питьевой содой, лимонной кислотой и картофельным крахмалом, замесить тесто и поместить его в холод. Потом пропустить через мясорубку, снабженную специальными формочками для печенья. Полоски из теста выложить на пласт, нарезать кусочками длиной 4-5 см и выпекать в духовом шкафу до светло-желтого цвета.

 

Печенье “пипаркукас”

Тесто для этого печенья готовят из сиропа, концентрата хлебного кваса, сахара, меда, жира, яиц, пшеничной муки, сметаны, пряностей. Для приготовления твердого печенья добавляют питьевую соду, мягкого - дрожжи. Приготовление теста: сначала подогревают сироп или мед с сахаром и жиром. Чем дольше массу нагревают, тем более темный цвет она приобретает, но отчрезмерного нагревания масса становится жесткой и не смешивается с мукой. Поэтому для получения темно-коричневого цвета можно добавить кофе. В горячую массу замешивают часть муки и энергично разбалтывают до тех пор, пока тесто не остынет, затем добавляют яйца и измельченные пряности. Все виды “Пипаркукас” пекут на умеренном жару.

 Смесь пряностей: 0,5 чайной ложки корицы, 10 шт. гвоздики, 5 зерен кардамона, 1 чайная ложка тертого мускатного ореха и имбиря, 0,5 чайной ложки аниса, 1 чайная ложка кориандра, 5 горошин перца. Это количество пряностей рассчитано примерно на 600 г пшеничной муки.

Твердое печенье “Пипаркукас”.

300 г концентрата хлебного кваса (сиропа),

мед,

150 г сливочного масла,

200 г сахара,

2 яйца,

2 г питьевой соды,

600 г пшеничной муки,

пряности,

1 яйцо.

Сироп, мед, сахар и масло вскипятить. В кипящую массу всыпать половину предусмотренного количества муки (просеянной), подсыпать измельченные пряности и взбалтывать, пока тесто не станет однородным и не отделится от стенок кастрюли. К немного остывшему тесту добавить разболтанные яйца, разведенную в воде соду, оставшуюся муку, и все перемешать. Затем тесто разработать на разделочной доске, а когда оно станет гладким и блестящим, раскатать его в тонкий пласт. и с помощью различных формочек нарезать печенье, выложить их на лист, обмазать разболтанным яйцом (можно посыпать измельченным орехом или миндалем) и испечь в духовом шкафу.

 

Мягкое печенье “Пипаркукас”.

400 г сиропа и меда,

100 г сахара,

100 г сливочного масла,

2 яйца, 400 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, пряности, 1 яйцо, орехи. Сироп, мед, сахар и масло вскипятить. В кипящую массу всыпать измельченные пряности и просеянную муку ( большую часть), и все размешать. К немного остывшему тесту добавить разболтанное яйцо, разведенные дрожжи, оставшуюся муку и перемешать. Тесто вылить на подготовленный лист (слоем 1-1:5 см), дать подойти, обмазать разболтанным яйцом, посыпать толченым орехом по вкусу и испечь в духовом шкафу на умеренном жару. Остывшее печенье нарезать на прямоугольные кусочки.

 

Сливочное печенье “Пипаркукас”.

1 банка солодового экстракта,

215 г маргарина,

375 г сахара,

500 г пшеничной муки,

185 г сметаны,

4 яйца,

8 г питьевой соды,

пряности.

Солодовый экстракт, сахар и маргарин вскипятить, подсыпать измельченные пряности и половину предусмотренного количества муки. Тесто остужать в течение двух часов, затем добавить разболтанные яйца, сметану, оставшуюся муку, смешанную с питьевой содой, и все основательно размешать. Тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм и различными формочками нарезать печенье. Выложить на лист и испечь в духовом шкафу на умеренном жару.

 

Соленые палочки

200 г пшеничной муки,

125 г воды,

150 г сливочного масла,

1 чайная ложка уксуса,

1 яйцо, соль (крупного помола),

тмин.

Приготовить слоеное сливочное тесто, раскатать его слоем толщиной 0,5-1 см, нарезать кусочками шириной 1-1,5 см и длиной 10 см, выложить на лист, обмазать разболтанным яйцом, посыпать солью и тмином. Печь в духовом шкафу на сильном жару, пока палочки не станут сухими и не приобретут желтовато-коричневый цвет.

 

Яблоки с слоеном сливочном тесте

300 г пшеничной муки,

200 г сливочного масла,

125 г воды,

2 яйца,

0,5 г лимонной кислоты,

соль,

1 яйцо,

сахарная пудра.

Для начинки: примерно 1 кг кисло-сладких яблок, сахар, корица.

В воду добавить лимонную кислоту, соль, яйца и просеянную муку (200 г). Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам посуды. Готовое слоеное сливочное тесто раскатать слоем толщиной 3 мм, нарезать квадратиками, в середину которых положить очищенные от кожицы и сердцевины яблоки. Середину яблок посыпать сахаром и корицей, края теста загнуть и соединить их наверху, обмазать разболтанным яйцом, положить на лист и печь в духовом шкафу на сильном жару до появления желтовато-коричневой корочки. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

 

Яблочные пирожные

250 г пшеничной муки,

150 г сливочного масла,

2 яйца,

100 г воды,

0,5 г лимонной кислоты,

1 яйцо.

Для начинки: 1 кг кисло-сладких яблок, 200 г сахара, корица.

Приготовленное слоеное сливочное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см на всю площадь листа. Выложить на противень, ножом наметить квадратики, наколоть их вилкой, обмазать разболтанным яйцом и печь в духовом шкафу на сильном жару до светло-коричневого цвета. Готовое тесто остудить, разрезать пополам. Одну половину обмазать яблочной массой, сверху положить вторую половину и слегка придавить. Затем острым ножом нарезать на четырехугольные кусочки. Приготовление начинки (яблочной массы): очищенные от кожицы яблоки мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить небольшим количесвтом воды, добавить сахар и сварить. В конце варки добавить корицу или обваренные в сахарном сиропе апельсиновые корки. Яблоки можно заменить ревенем. Вместо яблочной начинки можно взять ванильный крем.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Камбала в мясном бульоне
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
шашлычки волнистые
Пицца
салат апельсиновый рай