МЕДОВАЯ ВЫПЕЧКА. Часть 3
Медовый кекс.
200 г меда разводят в стакане крепкого чая. При постепенном помешивании добавляют сахарную пудру (один стакан), растительное масло (три столовые ложки), питьевую соду и корицу (по 1 чайной ложке), гвоздику (5—6 зерен), истолченную в ступке, немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарезанные ядра грецкого ореха )один стакан), муку (3 стакана). Смесь тщательно размешивают и выкладывают на смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекают кекс в умеренно горячей духовке. Испеченный кекс вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой; на стол подают в холодом виде.
Бутлеровские пряники.
5 яичных белков,
3 желтка,
20 г меда,
120 г муки,
20 г мускатного ореха,
корицы 2 г,
100—200 г миндаля.
Взбивают яичные желтки и белки вместе с медом. К полученной массе добавляют муку, толченый мускатный орех, корицу. Все хорошо перемешивают, затем добавляют поджаренный миндаль. Готовое тесто раскатывают толщиной 1 см и нарезают в виде фигурных пряников. Выпекают в духовке.
Киевские пряники.
Мед — 200 г,
белки яичные — 4 штуки,
мука — 200 г, пряности.
Смешивают мед и белки до образования однородной массы.Постепенно всыпают муку, тщательно размешивают, чтобы не было комков, по вкусу добавляют пряности. Выпекают в формочках, смазанных сливочным маслом.
Медовые пряники.
0,5 стакана меда,
500 г пшеничной муки,
80 г сливочного маргарина,
1 яйцо,
четверть чайной ложки измельченных пряностей (корица, гвоздика, кориандр, мускатный орех, душистый перец—по выбору),
треть чайной ложки пищевой соды,
четверть стакана воды.
В мед положить маргарин, влить воду, поставить на огонь и, перемешивая, нагреть до 70° С. Затем добавить измельченные пряности и, быстро размешивая деревянной ложкой, чтобы не заварились комки, всыпать половину муки. Смесь необходимо охладить, после чего вбивают в нее яйцо, всыпают оставшуюся муку, добавляют пищевую соду, погашенную уксусом, и замешиваюттесто. Готовое тесто выкладывают на доску, посыпанную мукой, раскатывают пласт толщиной 0,5 см и тонким стаканом нарезают пряники. Перед выпечкой пряники смазывают яйцом. Выпекают в хорошо нагретой духовке в течение 10—15 минут.
Народные пряннки.
500 меда,
500 г пшенинной муки,
0,5 стакана сметаны,
1 стакан молока,
2—3 яичныхх желтка,
10 г жженого сахара.
1 чайная ложка молотой корицы,
1/2 чайной ложки гашеной пищевой - соды.
Муку смешивают с молотой корицей и содой.В мед вводят жженый сахар, вливают молоко, сметану, вбивают яичные желтки и хорошо перемешивают. Затем добавляют муку и вымешивают тесто. На противень, смазанный маслом, посыпанный мукой, укладывают коржи и выпекают. Готовые коржи охлаждают и нарезают пряники желаемой формы.
Заонежские медовые пряники.
250 г натурального меда,
120 г сахарного песка,
250 г ржаной муки,
500 г пшеничной муки,
2 желтка,
1\2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки измельченной гвоздики, 1 чайная ложка гашеной соды.
Сахарный песок с медом поставить на огонь и довести до кипения, добавив в него молотую корицу и измельченную гвоздику, после чего сироп охлаждают. Ржаную и пшеничную муку смешивают с гашеной содой. Вбивают свежие желтки, соединяют сахарный сироп, муку, желтки и хорошо вымешивают тесто, из которого делают различной формы небольшие пряники. Затем укладывают их на противень и выпекают.
Медовый пряник «Княгиня Света».
300 г меда,
100 г сахарного песка,
200 г пшеничной муки,
100 г сливочного маргарина,
3 желтка,
1/2 чайной ложки смеси молотой корицы и измельченной гвоздики,
1 пакетик ванильного сахара,
1 чайная ложка гашеной соды,
200 г ржаной муки.
Мед ставят на огонь и доводят до кипения, добавив в него пряности, затем охлаждают до комнатной температуры. Ржаную муку смешивают с пшеничной и содой. Вбивают желтки и растирают их с сахарным песком и размягченным сливочным маргаринам добавляют охлажденный мед, муку и хорошо вымешивают тесто. Готовое тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают при средней температуре. Чтобы пряник блестел, его сразу после выпечки протирают салфеткой.
Мягкие медовые прянички.
400 г меда,
100 г сахарного песка,
400 г пшеничной муки,
100 г масла,
4 желтка,
3 столовые ложки сметаны,
2 чайные ложки молотых пряностей (корица и гвоздика), 1 чайная ложка гашеной пищевой соды. Мед поместить на Огонь и дать несколько раз прокипеть, пока он не потемнеет, затем его охладить. Муку смешать с содой. Взбить желтки, смешать с сахарным песком и хорошо растереть, добавить пряности, мед, размягченное масло, сметану, муку и перемешать. После этого тесто хорошо взбить (по густоте оно должно быть как сметана), выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, и выпекать на легком жару 40 минут. Готовый пряник выкладывают на салфетку и дают остыть, после чего разрезают на небольшие ромбовидные прянички.
Пряники медовые.
Мука пшеничная — 250 г,
мед — 100 г,
сода — 2 г,
1 яйцо (желток),
сахар — 70 г,
масло сливочное — 30 г,
вода — 50 г.
Сварить сироп: налить в кастрюлю воды, положить сахар, мед и кипятить до тех пор, пока не растворится сахар. После этого снять кастрюлю с сиропом с огня, всыпать в нее 3/^ всего количества просеянной муки и быстро перемешать веселкой так, чтобы получить густое тесто. Когда заварное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, оставшуюся просеянную муку, цедру с лимона. Все это месить, пока тесто не станет однородным. Затем раскатать тесто скалкой на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 1 см, посыпать мукой и вырезать из него фигурной или круглой выемкой пряники. Уложить их на смазанный маслом лист, смазать пряники желтком и выпекать в горячей духовке.
Пряник тульский.
Мука — 450 г,
вода — 100 г,
мед — 75 г,
масло сливочное — 50 г,
сода — 0,8 г.
Д ля начинки:
варенье—145 г,
для глазури—сахар 60 г,
вода — 20 г. .
Муку просеивают на стол, смешивают ее с содой 157 и придают форму воронки, в которую вливают мед и воду, после чего добавляют размягченное масло. Перемещают муку к центру, перемешивая с жидкостью. Когда часть муки соединится с жидкостью, быстрым движением замешивают всю муку до тех пор, пока тесто не приобретет однородную массу. Раскатывают тесто в пласт толщиной 3 мм и разрезают его на куски прямоугольной формы. Кусок теста смазывают вареньем и на него укладывают второй прямоугольник из теста. После зачистки краев пряник укладывают на кондитерский лист, посыпанный мукой, и выпекают при температуре 200—230° С. Выпеченные пряники глазируют.
ГЛАВЫ
- АННОТАЦИЯ
- ВСТУПЛЕНИЕ
- ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА (ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИЯ)
- СОВРЕМЕННЫЕ КУХОННЫЕ ПРИБОРЫ
- СУП В ДУХОВКЕ ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ
- БЛЮДА ИЗ МЯСА
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ТУРБОПЕЧИ
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
- МЯСО В ДУХОВКЕ
- ПТИЦА В ДУХОВКЕ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОЛБАС В ДУХОВКЕ
- КОПЧЕНИЕ В ДУХОВКЕ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
- РЫБА В ДУХОВКЕ
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ (ОКОНЧАНИЕ)
- СОУСЫ К РЫБЕ
- СОЯ ИЗ ДУХОВКИ
- ГРЕНКИ И ЛОДОЧКИ
- ПАШТЕТЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
- ГРИЛЬ-ДУХОВОЧНЫЙ ВЕРТЕЛ
- ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
- ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
- ШАШЛЫК ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ
- ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ (ОКОНЧАНИЕ)
- ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ
- ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ (РЕЦЕПТЫ)
- ШАШЛЫКИ ИЗ ГРИБОВ
- ШАШЛЫК ИЗ ФРУКТОВ
- РЕШЕТКА В ДУХОВКЕ
- БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ
- БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ (ОКОНЧАНИЕ)
- СКОРОВАРКА В ДУХОВКЕ
- СУШКА В ДУХОВКЕ ПЛОДОВ И ЯГОД
- ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД
- ЗАПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ГРИБЫ
- ВЫПЕЧКА ИЗ ТЕСТА
- ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РЕЦЕПТЫ, часть1
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА , РЕЦЕПТЫ, часть 2
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РЕЦЕПТЫ, часть 3
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РЕЦЕПТЫ, Часть 4
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 1
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 2
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 3
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 4
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 5
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 6
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 7.
- СЛОЕНОЕ ТЕСТО
- НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ И КУЛЕБЯК
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 1
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 2
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 3
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 4
- СТРУДЕЛЬ. РЕЦЕПТЫ
- РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ