Баклажаны фаршированные
рулет радость гурмана
Суп с морковкой и брокколи
соломоны
Подливка

500 рецептов

МЕДОВАЯ ВЫПЕЧКА. Часть 3

Библиотека / 500 рецептов

Медовый кекс.

200 г меда разводят в стакане крепкого чая. При постепенном помешивании добавляют сахарную пудру (один стакан), растительное масло (три столовые ложки), питьевую соду и корицу (по 1 чайной ложке), гвоздику (5—6 зерен), истолченную в ступке, немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарезанные ядра грецкого ореха )один стакан), муку (3 стакана). Смесь тщательно размешивают и выкладывают на смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекают кекс в умеренно горячей духовке. Испеченный кекс вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой; на стол подают в холодом виде.

 

Бутлеровские пряники.

5 яичных белков,

3 желтка,

20 г меда,

120 г муки,

20 г мускатного ореха,

корицы 2 г,

100—200 г миндаля.

Взбивают яичные желтки и белки вместе с медом. К полученной массе добавляют муку, толченый мускатный орех, корицу. Все хорошо перемешивают, затем добавляют поджаренный миндаль. Готовое тесто раскатывают толщиной 1 см и нарезают в виде фигурных пряников. Выпекают в духовке.

 

Киевские пряники.

Мед — 200 г,

белки яичные — 4 штуки,

мука — 200 г, пряности.

Смешивают мед и белки до образования однородной массы.Постепенно всыпают муку, тщательно размешивают, чтобы не было комков, по вкусу добавляют пряности. Выпекают в формочках, смазанных сливочным маслом.

 

Медовые пряники.

0,5 стакана меда,

500 г пшеничной муки,

80 г сливочного маргарина,

1 яйцо,

четверть чайной ложки измельченных пряностей (корица, гвоздика, кориандр, мускатный орех, душистый перец—по выбору),

треть чайной ложки пищевой соды,

четверть стакана воды.

В мед положить маргарин, влить воду, поставить на огонь и, перемешивая, нагреть до 70° С. Затем добавить измельченные пряности и, быстро размешивая деревянной ложкой, чтобы не заварились комки, всыпать половину муки. Смесь необходимо охладить, после чего вбивают в нее яйцо, всыпают оставшуюся муку, добавляют пищевую соду, погашенную уксусом, и замешиваюттесто. Готовое тесто выкладывают на доску, посыпанную мукой, раскатывают пласт толщиной 0,5 см и тонким стаканом нарезают пряники. Перед выпечкой пряники смазывают яйцом. Выпекают в хорошо нагретой духовке в течение 10—15 минут.

 

Народные пряннки.

500 меда,

500 г пшенинной муки,

0,5 стакана сметаны,

1 стакан молока,

2—3 яичныхх желтка,

10 г жженого сахара.

1 чайная ложка молотой корицы,

1/2 чайной ложки гашеной пищевой - соды.

Муку смешивают с молотой корицей и содой.В мед вводят жженый сахар, вливают молоко, сметану, вбивают яичные желтки и хорошо перемешивают. Затем добавляют муку и вымешивают тесто. На противень, смазанный маслом, посыпанный мукой, укладывают коржи и выпекают. Готовые коржи охлаждают и нарезают пряники желаемой формы.

 

Заонежские медовые пряники.

250 г натурального меда,

120 г сахарного песка,

250 г ржаной муки,

500 г пшеничной муки,

2 желтка,

1\2 чайной ложки молотой корицы,

1/2 чайной ложки измельченной гвоздики, 1 чайная ложка гашеной соды.

Сахарный песок с медом поставить на огонь и довести до кипения, добавив в него молотую корицу и измельченную гвоздику, после чего сироп охлаждают. Ржаную и пшеничную муку смешивают с гашеной содой. Вбивают свежие желтки, соединяют сахарный сироп, муку, желтки и хорошо вымешивают тесто, из которого делают различной формы небольшие пряники. Затем укладывают их на противень и выпекают.

 

Медовый пряник «Княгиня Света».

300 г меда,

100 г сахарного песка,

200 г пшеничной муки,

100 г сливочного маргарина,

3 желтка,

1/2 чайной ложки смеси молотой корицы и измельченной гвоздики,

1 пакетик ванильного сахара,

1 чайная ложка гашеной соды,

200 г ржаной муки.

Мед ставят на огонь и доводят до кипения, добавив в него пряности, затем охлаждают до комнатной температуры. Ржаную муку смешивают с пшеничной и содой. Вбивают желтки и растирают их с сахарным песком и размягченным сливочным маргаринам добавляют охлажденный мед, муку и хорошо вымешивают тесто. Готовое тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают при средней температуре. Чтобы пряник блестел, его сразу после выпечки протирают салфеткой.

 

Мягкие медовые прянички.

400 г меда,

100 г сахарного песка,

400 г пшеничной муки,

100 г масла,

4 желтка,

3 столовые ложки сметаны,

2 чайные ложки молотых пряностей (корица и гвоздика), 1 чайная ложка гашеной пищевой соды. Мед поместить на Огонь и дать несколько раз прокипеть, пока он не потемнеет, затем его охладить. Муку смешать с содой. Взбить желтки, смешать с сахарным песком и хорошо растереть, добавить пряности, мед, размягченное масло, сметану, муку и перемешать. После этого тесто хорошо взбить (по густоте оно должно быть как сметана), выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, и выпекать на легком жару 40 минут. Готовый пряник выкладывают на салфетку и дают остыть, после чего разрезают на небольшие ромбовидные прянички.

 

Пряники медовые.

Мука пшеничная — 250 г,

мед — 100 г,

сода — 2 г,

1 яйцо (желток),

сахар — 70 г,

масло сливочное — 30 г,

вода — 50 г.

Сварить сироп: налить в кастрюлю воды, положить сахар, мед и кипятить до тех пор, пока не растворится сахар. После этого снять кастрюлю с сиропом с огня, всыпать в нее 3/^ всего количества просеянной муки и быстро перемешать веселкой так, чтобы получить густое тесто. Когда заварное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, оставшуюся просеянную муку, цедру с лимона. Все это месить, пока тесто не станет однородным. Затем раскатать тесто скалкой на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 1 см, посыпать мукой и вырезать из него фигурной или круглой выемкой пряники. Уложить их на смазанный маслом лист, смазать пряники желтком и выпекать в горячей духовке.

 

Пряник тульский.

Мука — 450 г,

вода — 100 г,

мед — 75 г,

масло сливочное — 50 г,

сода — 0,8 г.

Д ля начинки:

варенье—145 г,

для глазури—сахар 60 г,

вода — 20 г. .

Муку просеивают на стол, смешивают ее с содой 157 и придают форму воронки, в которую вливают мед и воду, после чего добавляют размягченное масло. Перемещают муку к центру, перемешивая с жидкостью. Когда часть муки соединится с жидкостью, быстрым движением замешивают всю муку до тех пор, пока тесто не приобретет однородную массу. Раскатывают тесто в пласт толщиной 3 мм и разрезают его на куски прямоугольной формы. Кусок теста смазывают вареньем и на него укладывают второй прямоугольник из теста. После зачистки краев пряник укладывают на кондитерский лист, посыпанный мукой, и выпекают при температуре 200—230° С. Выпеченные пряники глазируют.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Суп с морковкой и брокколи
куриный рулет с сыром
соломоны
Баклажаны фаршированные
Подливка