КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
осетинские пироги
соломоны
Пицца

500 рецептов

МЕДОВАЯ ВЫПЕЧКА. Часть 1

Библиотека / 500 рецептов

Медовые лепешки.

200 г меда,

2 стакана воды,

6— 7 стаканов ржаной муки.

Мед размешать с водой, добавить ржаную муку, замесить тесто и сделать небольшие лепешки. Выпекать в духовке. Подавать с молоком.

 

Коврижка медовая.

2 стакана муки,

0,5 стакана сахара,

150 г меда,

яйцо,

0,5 чайной ложки соды,

50 г миндаля или орехов,

корица и гвоздика.

Разбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу, гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто веселкой в течение 5—10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него необходимо прибавить жженный сахар. Для этого 1—2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить двумя ложками воды, вскипятить и влить в тесто вместе с медом. Тесто необходимо выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленным миндалем и выпекать 15—20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо. Подавать с чаем или киселем.

 

Коврижка южная. Мука 2-го сорта — 500 г,

сахар — 200 г,

мед—100 г,

патока—80 г,

аммоний—3 г,

сода — 2 г,

корица — 1 г, г

воздика — 0,2 г.

Замешанное из перечисленных продуктов тесто раскатывают в пласт длиной по размеру противня, толщиной 1,5—2,0 см, накатывают на скалку и развертывают на противне, слегка посыпанным мукой. Муку сметают щеточкой с поверхности пласта, после чего его смазывают водой при помощи кисточки. Во избежание вздутия при выпечке пласт прокалывают в нескольких местах палочкой и выпекают при температуре 200—220° С. После выпечки и охлаждения поверхность пласта глазируют ароматизированным сиропом, дают глазури затвердеть и разрезают коврижку на прямоугольные куски.

 

Коврижка медовая с начинкой.

Для теста:

мука — 450 г,

сахар—130 г,

мед—200 г,

маргарин столовый — 40 г,

сода — 12 г,

вода — 60 г.

Для сиропа:

сахар — 35 г,

вода — 14 г.

Д л я начинки:

сахар — 16 г,

повидло — 140 г,

мука для подпыливания — 30 г,

масло растительное для смазки противня.

Заварное тесто раскатывают на два пласта толщиной по 7—8 см, кладут на посыпанный мукой противень и выпекают при температуре 210—220° С. Охлаждают, затем пласты склеивают фруктовой начинкой, которую предварительно смешивают с сахаром. Глазируют пласт сиропом, дают ему затвердеть.

 

Коврижка мостовая.

Для теста:

мука — 500 г,

сахар—250 г,

мед—70 г,

патока—60 г

масло растительное—13 г,

пряности—3 г,

сода—2 г,

вода—100 г,

мука для подпыливания—40 г.

Для сиропа:

сахар — 40 г,

 вода — 10 г.

Из теста, приготовленного заварным способом, раскатывают жгуты диаметром по 10—12 мм, подпыливают их мукой, кладут по 5—6 жгутов рядом и разрезают их на мелкие куски. После этого куски теста раскатывают в шарики и придают им круглую форму. На смазанный маслом противень кладут шарики теста плотно один к другому и выпекают при температуре 210—220° С. После выпечки коврижку глазируют сахарным сиропом.

 

Праздничная коврижка.

1 стакан муки,

50 г воды,

100 г сахара,

0,5 стакана меда,

корица,

гвоздика,

сода.

Сахар и мед смешивают с водой и дают прокипеть. Сироп охлаждают до комнатной температуры, добавляют корицу, гвоздику, соду, тщательно перемешивают, добавляют муку, замешивают негустое тесто. Раскатывают корж толщиной 1 см, кладут на смазанный противень и выпекают.

 

Одесская коврижка.

5 яиц,

2 стакана сахара,

1 стакан очищенных орехов,

300 г сливочного растопленного масла,

1 стакан сметаны,

по 2 столовые ложки меда и какао,

1 чайная ложка соды,

3,5 стакана муки,

изюм,

ванилин,

мак.

Все тщательно перемешивают, выкладывают на лист, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выпекают на медленном (160с) огне 20—25 минут.

 

Коврижка любительская.

2 яйца,

0,5 чайной ложки соды,

160 г меда,

0,5 стакана сахара,

4 столовых ложки растительного масла,

1 стакан воды,

1,5 стакана орехов,

пряности (корица, гвоздика, мускатный орех),

2,5 стакана муки.

Смешать яйца с сахаром, затем добавить соду, масло, пряности, разведенный в кофе мед, орехи. Всыпать муку (столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану), выложить в смазанную форму и выпекать на среднем (180-200С) огне 45 минут.

 

Медовик.

Мука—4 стакана,

190 г меда,

200 г сахара,

50 г сливочного масла,

5 яиц,

25 г соды,

пряности (гвоздика, корица).

Мед смешивают с сахаром, сливочным маслом и нагревают до кипения. Выдержанную массу заваривают просеянной пшеничной мукой и растирают до тех пор, пока вся мука остынет. Потом добавляют яйца, соду, корицу и гвоздику, замешивают тесто и ставят его в прохладное место. После этого тесто раскатывают ровным слоем толщиной 1 см, укладывают на смазанный лист и выпекают при температуре 180-200 С. Медовик майский. 3 стакана муки, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 200 г меда, по 0,5 чайной ложки корицы и гвоздики (в порошке), 1 чайную ложку соды. Белки яиц взбивают в пену, добавляют сахар, мед, корицу, гвоздику, соду, муку и замешивают тесто. Xopошо вымешанное, тесто раскатывают, выкладыдывают на смазанный лист, посыпают растертым миндалем и выпекают. в духовке на среднем огне в течение 1 часа.

 

Медовик «Дед Мороз».

Продукты для теста

1 стакан натурального меда,

1 стакан сахара,

2 стакана муки,

1 стакан молока, '

1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом.

Продукты для глазури:

3 яичных белка,

'/2 стакана сахарной пудры.

Муку просеять и смешать с содой. Яйца смешать с сахарным песком, медом, и хорошо взбить, затем, продолжая перемешивание, постепенно добавить муку и изюм, после чего тонкой струйкой влить молоко. Тесто хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на небольшой огонь. Полуготовый медовик покрывают белковой глазурью и выпекают до готовности.

Для приготовления глазури свежие яичные белки смешивают с сахарной пудрой и взбивают до густоты крутой пены.

 

Новогодний медовик.

200—350 г натурального меда,

60 г сахарного песка,

400 г пшеничной муки,

4 яйца,

125 г сливочного маргарина,

1\2 рюмочки рома,

0,5 ч чайной ложки молотой корицы,

1\2 чайной ложки молотой гвоздики, несколько грецких орехов.

Грецкие орехи очистить и разделить ядра на четвертинки. Мед поставить на огонь, добавить в него сахарный песок, сливочный маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. Белки яиц взбить в крутую пену. Муку просеять, поместить в глубокую посуду и влить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошо вымесить и, пока она не остыла, ввести в нее ром, пряности, яичные желтки и взбитые белки. В конце вымешивания добавить ядра грецких орехов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Учитывая, что во время выпечки тесто подымается, форму тестом заполняют наполовину. Медовик выпекают в духовом шкафу при средней температуре.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат апельсиновый рай
рулет радость гурмана
конструктор салатов
цыпленок табака
Подливка