ПРЯНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пряник обыкновенный
Для теста:
250 г сиропа или меда,
125 г сахарного песку,
100 г маргарина или жира,
500 г муки,
20 г пряностей ( гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех)
соль,
5 г соды,
5 г углекислого аммония,
2 ст. ложки коньяка,рома, молока или кофейного экстракта.
Для глазировки: взбитое яйцо, мелко нарубленный миндаль или орехи.
Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами. Тесто положить на слегка смазанный жиром и обсыпанный мукой противень или на смазанную жиром сковороду, смазать взбитым яйцом и обсыпать мелко нарубленным миндалем или орехами. Выпекать на среднем огне 15-20 мин., дать немного остыть и разрезать на куски. Для посыпки миндаль можно смешать с цукатами. Тесто можно также раскатать в пласт толщиной в 5 мм, вырезать из него выемкой прямоугольные кусочки, украсить их соответствующим образом и затем выпекать.
Пряники Шоколадные кусочки
Для теста:
250 г сиропа или меда,
125 г сахарного песку,
100 г маргарина или жира,
500 г муки,
20 г пряностей (гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех),
соль, 5 г соды,
5 г углекислого аммония,
2 ст. ложки коньяка, рома, молока или кофейного экстракта.
Для глазировки: 65 г растертого миндаля, шоколадная масляная глазурь.
Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами. В тесто добавить миндаль и сформовать маленькие круглые лепешки диаметром 10-12 см или длинные узкие трубочки толщиной примерно 3 см. Выпекать на смазанном жиром, слегка посыпанном мукой противне на умеренном среднем огне. Сразу после окончания выпечки разрезать на кусочки, каждый кусочек наколоть на деревянную палочку и обмакнуть в шоколадную глазурь.
Пряник Николаус
Для теста:
250 г сиропа или меда,
125 г сахарного песку,
100 г маргарина или жира,
500 г муки,
20 г пряностей (гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех,),
соль,
5 г соды,
5 г углекислого аммония,
2 ст. ложки коньяка, рома, молока или кофейного экстракта.
Для начинки и глазировки: 200 г сахарного песку, 5-6 ст. ложек воды, 2 яичных белка, 2 чайных ложки лимонного сока, 200 г миндаля, сахарная глазурь, крупнокристаллический сахарный песок.
Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм, разрезать на прямоугольные или треугольные куски. Выпекать на смазанном жиром, обсыпанном мукой противне на среднем огне. За это время перекипятить воду с растворенным в ней сахарным песком до образования сиропа и постепенно добавить его к круто взбитым белкам. Подмешать лимонный сок и миндаль. Соединить этой начинкой кусочки выпеченного теста попарно, глазировать и украсить крупнозернистым сахарным песком.
Тортик пряничный
Для теста:
125 г сиропа или меда,
60 г сахарного песку,
50 г маргарина или жира,
250 г муки,
10 г пряностей (гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех)
соль,
3 г соды,
3 г углекислого аммония,
1 ст. ложки коньяка, рома, молока или кофейного экстракта.
Для начинки и глазировки: 100 г сахарного песку, 3 ст. ложки воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока, 125 г растертого миндаля.
Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами. Раскатать тесто в пласт толщиной приблизительно 5 мм. Уложить тесто в маленькие, смазанные маслом формы. Уварить сахарный песок с водой до образования густой массы и, непрерывно взбивая, подмешать в круто взбитый яичный белок, затем подмешать лимонный сок и миндаль. Положить полученную массу в формочки. Сверху положить вырезанные выемкой кусочки теста, смазать взболтанным яичным желтком и выпекать на среднем огне приблизительно 20 мин.
Пряники глазированные
Для теста:
250 г меда,
250 г сахарного песку,
60 г маргарина или жира,
60 г какао порошка, 1
5 г пряностей,
625 г муки,
соль,
1 яйцо,
10 г углекислого аммония,
5 г соды,
1/8 л воды,
50 г мелко нарубленного сладкого миндаля,
5 шт. растертого горького миндаля,
50 г натертых на терке цукатов.
Для глазировки: белая сахарная глазурь, шоколадная глазурь.
Мед, сахарный песок и маргарин подогреть и дать остыть. Постепенно добавить просеянную с какао порошком и пряностями муку, соль, яйцо и раздельно растворенные разрыхлители. Затем подмешать миндаль и цукаты. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и вырезать выемкой лепешки любой формы. Положить на смазанный жиром, обсыпанный мукой противень, в нескольких местах наколоть вилкой и выпекать на умеренном среднем огне примерно 15 мин. Покрыть вначале белой глазурью и после того, как глазурь затвердеет, украсить поверхность шоколадной глазурью.
Пряничные кубики
Для теста:
250 г меда,
250 г сахарного песку,
60 г маргарина или жира,
60 г какао порошка,
15 г пряностей,
625 г муки,
соль,
1 яйцо,
10 г углекислого аммония,
5 г соды,
1/8 л воды,
50 г мелко нарубленного сладкого миндаля,
5 шт. растертого горького миндаля,
50 г натертых на терке цукатов.
Для начинки и глазировки: 250 г конфитюра, 3 ст. ложки рома или коньяка, белая сахарная глазурь, шоколадные трюфели.
Мед, сахарный песок и маргарин подогреть и дать остыть. Постепенно добавить просеянную с какао порошком и пряностями муку, соль, яйцо и раздельно растворенные разрыхлители. Затем подмешать миндаль и цукаты. Пряничное тесто раскатать на смазанном жиром, обсыпанном мукой противне в пласт толщиной примерно 1 см. Наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать на умеренном среднем огне примерно 15 мин. За это время смешать конфитюр и ром, а при желании и мелко нарубленные орехи и обмазать этой массой половину поверхности теста. Другую половину наложить поверх и острым ножом разрезать тесто на кубики одинаковой величины (примерно по 4 см). Покрыть поверхность (только верхнюю часть) толстым слоем сахарной глазури и обсыпать шоколадными трюфелями.
Пряничная бомба
Для теста:
250 г меда,
100 г маргарина,
180 г сахарного песку,
соль,
2 яйца,
500 г муки,
20 г пряностей,
10 г соды,
30 г какао порошка,
4 ст. ложки коньяка,
150 г изюма,
100 г миндаля, в том числе 4 шт. горького миндаля,
натертая на терке лимонная цедра,
100 г цукатов.
Для начинки и глазировки: 1/2 стакана абрикосового мармелада, шоколадная глазурь. Подогреть мед. Взбить маргарин до образования пены, подмешать к нему сахарный песок, соль и яйца, а затем охлажденный мед. После этого подмешать просеянную с пряностями муку и растворенную в жидкости соду. В пряничное жидкое тесто подмешать приготовленный заранее изюм, рубленый миндаль, натертую на терке лимонную цедру и натертые на терке цукаты. Тесто выпекать в высокой смазанной маслом, слегка посыпанной мукой форме на среднем огне приблизительно 45 мин. Охладить, покрыть горячим мармеладом и сразу же заглазировать. Тесто можно выпекать и в смазанных маслом консервных банках из белой жести.
ГЛАВЫ
- АННОТАЦИЯ
- ВСТУПЛЕНИЕ
- ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА (ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИЯ)
- СОВРЕМЕННЫЕ КУХОННЫЕ ПРИБОРЫ
- СУП В ДУХОВКЕ ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ
- БЛЮДА ИЗ МЯСА
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ТУРБОПЕЧИ
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
- МЯСО В ДУХОВКЕ
- ПТИЦА В ДУХОВКЕ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОЛБАС В ДУХОВКЕ
- КОПЧЕНИЕ В ДУХОВКЕ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
- РЫБА В ДУХОВКЕ
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ (ОКОНЧАНИЕ)
- СОУСЫ К РЫБЕ
- СОЯ ИЗ ДУХОВКИ
- ГРЕНКИ И ЛОДОЧКИ
- ПАШТЕТЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
- ГРИЛЬ-ДУХОВОЧНЫЙ ВЕРТЕЛ
- ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
- ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
- ШАШЛЫК ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ
- ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ (ОКОНЧАНИЕ)
- ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ
- ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ (РЕЦЕПТЫ)
- ШАШЛЫКИ ИЗ ГРИБОВ
- ШАШЛЫК ИЗ ФРУКТОВ
- РЕШЕТКА В ДУХОВКЕ
- БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ
- БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ (ОКОНЧАНИЕ)
- СКОРОВАРКА В ДУХОВКЕ
- СУШКА В ДУХОВКЕ ПЛОДОВ И ЯГОД
- ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД
- ЗАПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ГРИБЫ
- ВЫПЕЧКА ИЗ ТЕСТА
- ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РЕЦЕПТЫ, часть1
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА , РЕЦЕПТЫ, часть 2
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РЕЦЕПТЫ, часть 3
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РЕЦЕПТЫ, Часть 4
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 1
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 2
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 3
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 4
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 5
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 6
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 7.
- СЛОЕНОЕ ТЕСТО
- НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ И КУЛЕБЯК
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 1
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 2
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 3
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 4
- СТРУДЕЛЬ. РЕЦЕПТЫ
- РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ