свинина кумовская
Запеканка Таврическая
конструктор салатов
шашлычки волнистые
котлеты медвежьи лапы

500 рецептов

ПРЯНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Библиотека / 500 рецептов

Пряник обыкновенный

Для теста:

250 г сиропа или меда,

125 г сахарного песку,

100 г маргарина или жира,

500 г муки,

20 г пряностей ( гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех)

соль,

5 г соды,

5 г углекислого аммония,

2 ст. ложки коньяка,рома, молока или кофейного экстракта.

Для глазировки: взбитое яйцо, мелко нарубленный миндаль или орехи.

Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами. Тесто положить на слегка смазанный жиром и обсыпанный мукой противень или на смазанную жиром сковороду, смазать взбитым яйцом и обсыпать мелко нарубленным миндалем или орехами. Выпекать на среднем огне 15-20 мин., дать немного остыть и разрезать на куски. Для посыпки миндаль можно смешать с цукатами. Тесто можно также раскатать в пласт толщиной в 5 мм, вырезать из него выемкой прямоугольные кусочки, украсить их соответствующим образом и затем выпекать.

 

Пряники Шоколадные кусочки

Для теста:

250 г сиропа или меда,

125 г сахарного песку,

100 г маргарина или жира,

500 г муки,

20 г пряностей (гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех),

соль, 5 г соды,

5 г углекислого аммония,

2 ст. ложки коньяка, рома, молока или кофейного экстракта.

Для глазировки: 65 г растертого миндаля, шоколадная масляная глазурь.

Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами. В тесто добавить миндаль и сформовать маленькие круглые лепешки диаметром 10-12 см или длинные узкие трубочки толщиной примерно 3 см. Выпекать на смазанном жиром, слегка посыпанном мукой противне на умеренном среднем огне. Сразу после окончания выпечки разрезать на кусочки, каждый кусочек наколоть на деревянную палочку и обмакнуть в шоколадную глазурь.

 

Пряник Николаус

Для теста:

250 г сиропа или меда,

125 г сахарного песку,

100 г маргарина или жира,

500 г муки,

20 г пряностей (гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех,),

соль,

5 г соды,

5 г углекислого аммония,

2 ст. ложки коньяка, рома, молока или кофейного экстракта.

Для начинки и глазировки: 200 г сахарного песку, 5-6 ст. ложек воды, 2 яичных белка, 2 чайных ложки лимонного сока, 200 г миндаля, сахарная глазурь, крупнокристаллический сахарный песок.

Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм, разрезать на прямоугольные или треугольные куски. Выпекать на смазанном жиром, обсыпанном мукой противне на среднем огне. За это время перекипятить воду с растворенным в ней сахарным песком до образования сиропа и постепенно добавить его к круто взбитым белкам. Подмешать лимонный сок и миндаль. Соединить этой начинкой кусочки выпеченного теста попарно, глазировать и украсить крупнозернистым сахарным песком.

 

Тортик пряничный

Для теста:

125 г сиропа или меда,

60 г сахарного песку,

50 г маргарина или жира,

250 г муки,

10 г пряностей (гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех)

соль,

3 г соды,

3 г углекислого аммония,

1 ст. ложки коньяка, рома, молока или кофейного экстракта.

Для начинки и глазировки: 100 г сахарного песку, 3 ст. ложки воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока, 125 г растертого миндаля.

Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу перемешать со всеми остальными продуктами. Раскатать тесто в пласт толщиной приблизительно 5 мм. Уложить тесто в маленькие, смазанные маслом формы. Уварить сахарный песок с водой до образования густой массы и, непрерывно взбивая, подмешать в круто взбитый яичный белок, затем подмешать лимонный сок и миндаль. Положить полученную массу в формочки. Сверху положить вырезанные выемкой кусочки теста, смазать взболтанным яичным желтком и выпекать на среднем огне приблизительно 20 мин.

 

Пряники глазированные

Для теста:

250 г меда,

250 г сахарного песку,

60 г маргарина или жира,

60 г какао порошка, 1

5 г пряностей,

625 г муки,

соль,

1 яйцо,

10 г углекислого аммония,

5 г соды,

1/8 л воды,

50 г мелко нарубленного сладкого миндаля,

5 шт. растертого горького миндаля,

50 г натертых на терке цукатов.

Для глазировки: белая сахарная глазурь, шоколадная глазурь.

Мед, сахарный песок и маргарин подогреть и дать остыть. Постепенно добавить просеянную с какао порошком и пряностями муку, соль, яйцо и раздельно растворенные разрыхлители. Затем подмешать миндаль и цукаты. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и вырезать выемкой лепешки любой формы. Положить на смазанный жиром, обсыпанный мукой противень, в нескольких местах наколоть вилкой и выпекать на умеренном среднем огне примерно 15 мин. Покрыть вначале белой глазурью и после того, как глазурь затвердеет, украсить поверхность шоколадной глазурью.

 

Пряничные кубики

Для теста:

250 г меда,

250 г сахарного песку,

60 г маргарина или жира,

60 г какао порошка,

15 г пряностей,

625 г муки,

соль,

1 яйцо,

10 г углекислого аммония,

5 г соды,

1/8 л воды,

50 г мелко нарубленного сладкого миндаля,

5 шт. растертого горького миндаля,

50 г натертых на терке цукатов.

Для начинки и глазировки: 250 г конфитюра, 3 ст. ложки рома или коньяка, белая сахарная глазурь, шоколадные трюфели.

Мед, сахарный песок и маргарин подогреть и дать остыть. Постепенно добавить просеянную с какао порошком и пряностями муку, соль, яйцо и раздельно растворенные разрыхлители. Затем подмешать миндаль и цукаты. Пряничное тесто раскатать на смазанном жиром, обсыпанном мукой противне в пласт толщиной примерно 1 см. Наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать на умеренном среднем огне примерно 15 мин. За это время смешать конфитюр и ром, а при желании и мелко нарубленные орехи и обмазать этой массой половину поверхности теста. Другую половину наложить поверх и острым ножом разрезать тесто на кубики одинаковой величины (примерно по 4 см). Покрыть поверхность (только верхнюю часть) толстым слоем сахарной глазури и обсыпать шоколадными трюфелями.

 

Пряничная бомба

Для теста:

250 г меда,

100 г маргарина,

180 г сахарного песку,

соль,

2 яйца,

500 г муки,

20 г пряностей,

10 г соды,

30 г какао порошка,

4 ст. ложки коньяка,

150 г изюма,

100 г миндаля, в том числе 4 шт. горького миндаля,

натертая на терке лимонная цедра,

100 г цукатов.

Для начинки и глазировки: 1/2 стакана абрикосового мармелада, шоколадная глазурь. Подогреть мед. Взбить маргарин до образования пены, подмешать к нему сахарный песок, соль и яйца, а затем охлажденный мед. После этого подмешать просеянную с пряностями муку и растворенную в жидкости соду. В пряничное жидкое тесто подмешать приготовленный заранее изюм, рубленый миндаль, натертую на терке лимонную цедру и натертые на терке цукаты. Тесто выпекать в высокой смазанной маслом, слегка посыпанной мукой форме на среднем огне приблизительно 45 мин. Охладить, покрыть горячим мармеладом и сразу же заглазировать. Тесто можно выпекать и в смазанных маслом консервных банках из белой жести.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
ликер
соломоны
шашлычки волнистые
котлеты медвежьи лапы
Запеканка Таврическая