Салат-коктейль воздушный
конструктор салатов
Камбала в мясном бульоне
Холодник с кальмарами
соломоны

500 рецептов

СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 4

Библиотека / 500 рецептов

Манделах (печенье) (Германия)

500 г муки,

4 яйца,

100-150 г масла или маргарина,

150 г сахара,

по 1/2 чайной ложки кардамона и гвоздики,

цедра 1/2 лимона,

соль,

сухие дрожжи,

жир для жаренья.

Яйца взбить с сахаром, прибавить пряности и муку. Масло растопить и осторожно смешать с мукой и сухими дрожжами. Тесто хорошо вымесить, с помощью чайной ложки разделить на небольшие шарики. Бросить их в кипящий жир и жарить, как пончики. Готовые шарики посыпать сахарной пудрой.

 

Печенье (Германия)

250 г сахара,

250 г сладкого миндаля,

2 яйца,

по 8 г корицы и мускатного ореха,

4 г гвоздики,

1 чайная ложка цедры лимона,

2 ст. ложки муки.

Сахар взбивать с яйцами в течение 15 мин. Миндаль очистить, мелко нарубить, смешать с прочими специями и мукой и замесить крутое тесто. Раскатать тесто в пласт, вырезать фигурки и запечь в духовке при средней температуре.

 

Торт “Германия”

Тесто:

250 г муки,

100 г масла или маргарина,

щепотка соли,

1 яйцо,

1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

Начинка:

100 г сливочного масла или маргарина,

100 г сахара,

50 г муки,

2 яйца,

щепотка соли,

1/2 л молока,

3-4 ст. ложки лимонного горького миндаля.

Тесто быстро замесить и поставить на 1/2 ч в холодное место. Затем раскатать и выложить в форму для торта, сильно приподняв края теста. Масло смешать с сахаром, добавить яйца и в конце - муку. Приправить солью, соком лимона и цедрой (при желании можно добавить ром и горький миндаль). Свежее молоко разогреть, но не доводить до кипения. Форму с тортом задвинуть в духовку и выпекать в течение 10-15 мин. В подготовленную смесь добавить теплое молоко, все смешать в смесителе в течение 2-3 мин до получения густоватой массы. Массу немедленно вылить на торт и поставить его снова в духовку на 30 мин. Поверхность торта должна запечься и зарумяниться.

 

Коврижка с изюмом (Германия)

2 кг муки,

100 г смальца,

100 г очищенного сала,

800 г маргарина,

850 г изюма,

150 г сладкого и 65 г горького миндаля,

100 г цукатов,

цедра лимона,

325 г сахара,

1/2 л молока,

150 г дрожжей,

20 г соли,

1/4 чайной ложки муската.

Для смазки: 400 г масла, 125гсахара, 125 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.

Цукаты мелко порубить, миндаль смолоть, цедру натереть. Все необходимые продукты подготовить с вечера и поставить в теплое место. На следующий день просеять муку, развести а теплом молоке дрожжи и приготовить опару. Остальные продукты смешать с мукой и остатками молока. Хорошо все смешать с опарой и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто не следует держать вблизи источника тепла, чтобы жир не вытекал. Тесто должно подходить по крайней мере 2 ч. Затем разделить тесто на несколько частей весом по 500-1200 г и каждый кусок теста снова перемесить и раскатать в длинные полоски. Сделать в каждой коврижке продольное углубление типа "желоб" глубиной примерно 1 см и меньший край наложить на больший. Коврижки следует выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 1 ч. Затем смазать маслом и покрыть глазированным сахаром. Еще раз смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

 

Датская ромовая баба

3 яйца,

150 г сахара,

150 г муки,

1 стакан вишневого сока,

3-4 ст. ложки рома,

2 желтка,

1/4 л сливок,

1 ст. ложка крахмала.

Яйца смешать с сахаром и взбить их в пену, осторожно понемногу всыпать муку. Замесить тесто и осторожно наполнить им предварительно промасленную форму для выпекания бабы. Форму вставить в духовку со средним жаром и выпекать до образования на поверхности бабы золотистой корочки. Затем бабу охладить и опустить в миску с вишневым соком, смешанным с ромом (2 ст. ложки) для пропитки. На паровой бане взбить сливки, желтки и крахмал, добавить оставшимся ром. Перед подачей на стол бабу полить сладким соусом.

 

Шведский яблочный торт

500-600 г яблок,

80 г сливочного масла или маргарина,

1/2 стакана сахара,

125 г миндаля,

1 ст. ложка муки,

сок и цедра 1/2 лимона,

2 яйца.

Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

 

Яблочный рулет (Австрия)

Тесто:

250 г очень сухой муки,

1 яйцо,

2-3 ст. ложки растительного масла или кусок чистого свиного смальца величиной с орех,

щепотка соли,

3-4 ст. ложки тепловатой воды,

несколько капель уксуса,

сливочное масло или маргарин для смазки.

Яблочная начинка:

800-1000 г яблок, г

орсть изюма,

горсть толченого миндаля,

100 г панировочных сухарей,

100 г сахара,

1/2 чайной ложки корицы,

сливочное масло или маргарин.

Муку просеять на доску, вбить в нее яйцо, прибавить жир, соль, уксус и замесить крутое тесто. Тесто не следует раскатывать, его нужно брать в руки и с силой бросать на доску, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске и не начнет пузыриться. Затем нужно взять сухую доску, посыпать ее мукой и положить на нее тесто, сбрызнуть его теплой водой и прикрыть подогретым горшком. Оставить тесто на 1/2 ч. Затем надо освободить кухонный стол, покрыть его чистой салфеткой и посыпать ее мукой. Тесто слегка раскатать в виде треугольника, затем растягивать руками до тех пор, пока тесто не станет совсем прозрачным. Если тесто где-то прорвется, его нужно залатать и заплату постараться сровнять. Очень тонко раскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы оно подсохло. Проще всего разделить и приготовить 2 или 3 маленьких струделя. Тесто смазать растопленным маслом или маргарином и 2/3 поверхности струделя покрыть начинкой (см. ниже). Затем, осторожно приподнимая край салфетки, скатать струдель или рулет, края крепко защипать и выложить на смазанный жиром противень. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и выпекать при умеренной температуре ровно 45 мин. Рулет следует часто смазывать растопленным маслом. Когда рулет будет готов, посыпать его сахарной пудрой и разрезать на части толщиной 2-4 см. Подавать в теплом или холодном виде.

Для приготовления начинки яблоки очистить от кожи, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками или лучше натереть на крупной терке. Панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара и слегка обжарить на сливочном масле. Этими сухарями посыпать подготовленное, смазанное маслом тесто, распределить на нем начинку (яблоки, изюм и миндаль, перемешанные вместе), сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром, и скатать рулет.

 

Зальцбургский нокерлн

80 г масла,

3 яйца,

30 г сахарной пудры,

30 г муки,

3 ст. ложки молока.

Соус ванильный:

2 желтка,

1 ст. ложка картофельной муки,

80 г сахара,

1 пакетик ванильного сахара,

1/2 л молока.

Половину количества масла, желток и сахарную пудру взбивать в течение 1/2 ч, затем добавить просеянную муку и взбитый белок. Оставшееся масло растопить на сковороде, влить туда приготовленное тесто, добавить молоко и поставить сковороду в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение нескольких минут при высокой температуре. Когда тесто поднимется (оно должно быть рыхлым), сделать столовой ложкой в середине его углубление, выложить нокерлн на подогретое блюдо углублением вверх, полить ванильным соусом и подать на десерт.

Соус приготовить так, желтки смешать с картофельной мукой, сахаром и ванильным сахаром, развести небольшим количеством холодного молока, влить в оставшееся количество кипящего молока и взбить на паровой бане до получения густой массы.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Салат-коктейль воздушный
цыпленок табака
сырник
Холодник с кальмарами
фрикадельки по мексикански