Запеканка Таврическая
ликер
конструктор салатов
Хлеб домашний
котлеты медвежьи лапы

500 рецептов

СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 3

Библиотека / 500 рецептов

Сырные коржики (Швейцария)

3 ст. ложки муки,

2 стакана молока,

50 г сливочного масла,

3 стакана тертого сыра,

1 яйцо, 2 желтка отдельно,

10 г толченых сухарей.

Муку поджарить в масле до бледно-желтого цвета, смешать с молоком и варить минут пять. Добавить тертый сыр, перемешать, влить яйцо, взбитые желтки, вновь поставить на огонь и сильно взбить до тех пор, пока не начнется кипение. Тогда полученную массу снять с огня, немного остудить, выложить на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень, разрезать на порции и запекать до готовности.

 

Крокеты (Швейцария)

1 стакан твердого тертого сыра,

3 ст. ложки сливочного масла,

3 ст. ложки муки,

2 стакана молока (или молоко пополам со сливками),

2 яичных желтка,

1 яйцо,

сухари молотые.

Муку поджарить в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела (можно прибавить молоко) и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка, вновь поставить на огонь и сильно взбить. Когда масса закипит, снять с огня и выложить в смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина масла должна быть около 2 см). Разрезать пласт на куски, посыпать сухарями и запечь в духовке.

 

Булочки с яблочным повидлом (Бельгия)

4 булочки,

2 граненых стакана густого яблочного повидла,

1-2 ст. ложки изюма,

сахар и корица.

Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.

 

Вафли по-фламандски

220 г муки,

125 г масла или маргарина,

1 ст. ложка сахара,

1/4 л молока,

15 г дрожжей,

3 яйца,

лимон,

соль.

Масло растереть с сахаром, добавить яйца, муку и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, затем добавить остаток молока. Приправить солью и соком лимона. Замесить тесто и поставить в теплое место. Подошедшее тесто выпекать в специальной форме для вафель, предварительно посыпав ее ванильным сахаром. Вафли можно подавать с ванильным соусом.

 

Рисовые пирожные (Бельгия)

1 стакан риса,

3 граненых стакана молока,

1/2 чайной ложки соли,

2 ст. ложки сахара,

300-400 г охлажденного слоеного теста,

250 г миндальных пирожных,

5 ст. ложек рома,

1-2 ст. ложки сахарной пудры.

Рис отварить в молоке, добавив соль и сахар. Смазанную маслом форму выстелить слоеным тестом, миндальные пирожные пропитать ромом и положить в форму на слой теста, сверху добавить вареный рис. Задвинуть форму в разогретую духовку и запекать 25-30 мин до образования румяной золотистой корочки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

 

Вареники с повидлом (Словакия)

400 г муки,

1 яйцо,

100 г масла,

1/2 стакана воды,

щепотка соли,

сливочное повидло,

тертая булка,

50 г масла,

сахар.

Из муки, яйца, 1 полной столовой ложки масла, воды, соли замесить негустое тесто и дать подойти. Затем раскатать тесто, разделать на четырехугольники и на каждый положить повидло (1 чайная ложка на один вареник). Слепить уголки так, чтобы получились треугольники. Сварить вареники в слегка подсоленной воде в течение 5 мин, вынуть шумовкой из воды, посыпать подрумяненными панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и посыпать сахаром.

 

Сдобные булочки с начинкой (Словаакия)

500 г муки,

1/2 стакана молока,

30 г дрожжей,

50 г сахара,

60 г масла или маргарина,

1-2 яйца,

150 г мармелада,

соль.

Муку просеять в миску, сделать в муке углубление и влить в него теплое молоко, в котором предварительно растворить дрожжи, сахар и масло. Добавить яйца и соль. Замесить тесто. Когда оно начнет отделяться от миски, замешивание прекратить, поставить тесто примерно на час в теплое место, чтобы оно подошло. Затем раскатать а пласт толщиной в палец. Разрезать на четырехугольники, на середину каждого положить мармелад (в качестве начинки можно использовать и творог), защепить края и сбрызнуть булочки маслом. Уложить на противень, предварительно смазанный маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто снова могло подойти. Затем вставить в духовой шкаф и выпекать при средней температуре до тех пор, пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и теплыми подать к столу. Ванильный соус подать отдельно.

Словацкие роглики с орехами

300 г муки,

10 г дрожжей,

8 ст. ложек молока,

щепотка соли,

90 г сахара,

40 г маргарина,

1 яйцо,

15 г сливочного маргарина,

125 г очищенных орехов,

1/2 пакета ванильного сахара,

лимонно-сахарная глазурь.

Замесить дрожжевое тесто из муки, молока, яйца, дрожжей, маргарина, соли и сахара. Дать тесту подойти, раскатать в не слишком тонкий пласт. Нарезать из теста треугольники и смазать распущенным маргарином. Растертые с сахаром орехи слегка подрумянить и растолочь. Добавить ванильный сахар и немного воды, чтобы получилась тягучая масса. Треугольники из теста намазать этой массой и скатать в роглики. Выпекать в смазанной жиром форме, предварительно дав рогликам снова подойти, в жаркой духовке в течение 20 мил (роглики должны зарумяниться). Еще теплые роглики смазать лимонной глазурью.

 

Палатшинкен (пирожные) (Венгрия) 

150 г муки,

2 яйца,

1 чайная ложка сахара,

щепотка соли,

1/4 л молока,

немного воды.

Перемешать муку, яйца, сахар, соль, молоко и воду и оставить на 1/2 ч. Из теста сформовать 12 пирожных, так называемых палатшинкен, и запечь на сковороде. Готовые пирожные по желанию украсить мармеадом, сладким творогом, тертыми орехами или какими-либо другими сладостями.

150-200 г творога,

1-2 яйца,

соль на кончике ножа,

2-3 ст. ложки сахара,

цедра 1/2 лимона,

немного молока или сливок.

Творог протереть через сито и смешать с желтком, солью, сахаром, цедрой лимона. Добавить молоко или сметану. Белки взбить отдельно. Смешать все. На часть подготовленных палатшинкен (см. рецепт выше) выложить творог и накрыть другими палатшинкен.

Палатшинкен выложить в форму, смазанную маслом, сверху положить начинку из сахарной пудры, смешанной с половиной массы какао, посыпанной орехами. Затем положить начинку с творогом, потом с мармеладом. Еще раз положить начинку в том же порядке. Накрыть все палатшинкен. Эту башню задвинуть в духовку и выпекать в течение 25 мин. Затем полить все взбитыми в пену белками, посыпать сахарной пудрой, поставить палатшинкен снова в духовку и запечь до образования румяной корочки.

Торт разделить на части.

400 г муки,

100 г маргарина,

100 г сахарной пудры,

3 желтка,

15 г дрожжей,

1/4 л молока,

пакетик ванильного сахара, щепотка соли,

75 г мелко нарубленных орехов или миндаля, можно также добавить изюм

Муку просеять, добавить 1 ст. ложку сахара, ванильный сахар, 50 г маргарина, желтки, соль Дрожжи развести в теплом молоке и смешать с остальными компонентами. Замесить крутое тесто, выложить в миску, посыпанную мукой, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на 90 мин. Затем еще раз перемесить и выложить на доску, посыпанную мукой. Раскатать тесто в палец толщиной. Раскатанный лист теста разделать рюмкой на небольшие лепешки величиной с орех, каждую обмакнуть в растопленное масло и выложить на противень рядами. Каждый ряд посыпать орехами или миндалем, смешанным с сахарной пудрой, или крупно нарезанным изюмом. Лепешки положить одну на другую в 2-3 ряда. Противень задвинуть в духовку (умеренно нагретую) и выпекать до тех пор, пока лепешки не станут золотисто-желтыми. Подать с ванильным или винным соусом в теплом или холодном виде.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
шашлычки волнистые
Запеканка Таврическая
котлеты медвежьи лапы
конструктор салатов
Хлеб домашний