Суп с морковкой и брокколи
куриный рулет с сыром
рулет радость гурмана
соломоны
салат апельсиновый рай

500 рецептов

СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 2

Библиотека / 500 рецептов

КЕЛА РАЙТА — Бананы в соусе из йогурта (Индия)

Этот рецепт - из ежемесячного журнала движения сознания Кришны "Бэк ту Годхед" ("Обратно к Богу"), в котором есть раздел "Кухня Кришны". Этот раздел ведет Ямуна даси, одна из лучших поваров движения Харе Кришна. Банановая райта - ее любимый салат.

4 небольших, крепких, зрелых банана

2 ст.л. топленого или растительного масла

2 чашки (475 мл) йогурта

2 ч.л. семян горчицы

1 ч.л. соли

1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный

1/2 ч.л. сахара

3 ст.л. нарубленных листьев свежей мяты

Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Отложите. Сбейте венчиком йогурт, соль, сахар и листья мяты в миске. Затем добавьте нарезанные бананы. В маленькой кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте семена горчицы и накройте крышкой; снимите кастрюлю с огня, когда семена перестанут трещать и подпрыгивать. Бросьте туда нарубленный перец, встряхните кастрюлю, чтобы компоненты смешались, затем влейте приправу в йогурт. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей к столу банановая райта должна постоять в холодильнике не менее часа. Время приготовления - 10 мин Время охлаждения - 1 час

 

Яблоки по-болгарски (Болгария)

6 больших яблок,

1 чашка ванильного крема (см. ниже),

30 г измельченных орехов,

миндаль,

изюм,

60 г масла,

3/4 л красного вина,

6 шт. мягкого печенья,

1 ст. ложка мармелада из смородины.

Орехи, миндаль, изюм и ванильный крем смешать и наполнить этой смесью вымытые и очищенные от сердцевины яблоки. Форму для запекания смазать маслом, положить на нее яблоки, все залить вином, закрыть крышкой и поставить тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Каждое яблоко положить на печенье, на яблоко положить мармелад и все залить горячим вином.

Ванильный крем

1/3 л молока соединить с 1 неполной столовой ложкой картофельной муки, 1 полной столовой ложкой масла, 60 г сахара, 1 яичным желтком, 1/2 пакетика ванильного сахара, размешать на паровой бане до получения кремообразной массы. Массе дать остыть и после этого взбить.

 

Цикорий аппетитный (Бельгия)

500 г яблок,

1 ст. ложка изюма,

500 г цикория,

250 г мяса,

1 стакан белого вина,

1 ст. ложка пчелиного меда,

маргарин.

Яблоки очистить, нарезать дольками, соединить с изюмом и вложить в смазанную маслом форму для запекания. Второй слой выложить предварительно подготовленным цикорием, который также нарезать в виде тонких долек. Полить вином, сверху положить ломтики отварного мяса. Мясо сбрызнуть медом, все накрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25 мин при средней температуре. Рассчитано на 2- 3 порции.

 

Цикорий по-брюссельски (Бельгия)

400 г цикория,

1-2 ст. ложки масла,

3-4 ст. ложки сметаны,

2 яблока,

2 ст. ложки сока лимона,

соль, сахар,

2-3 ст. ложки тертого сыра.

Цикорий, очищенный и промытый, вложить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Посолить и сверху уложить предварительно очищенные яблоки, нарезанные дольками. Добавить сахар на кончике ножа и полить сливками. Обильно посыпать тертым сыром, сверху положить несколько маленьких кубиков масла и, плотно закрыв крышкой, поставить форму на 15 мин в умеренно разогретую духовку для запекания.

 

Вишневая сладость (Германия)

1 л пахты,

170 г манки,

1 ст. ложка сливочного масла,

500 г вишни, освобожденной от косточек,

2 яйца,

1 пакетик ванильного сахара,

сахар по вкусу,

кусочек цедры лимона.

Сварить на пахте манную кашу, добавить цедру лимона, ванильный сахар и сахар по вкусу. Снять с огня, добавить желток, а когда каша слегка остынет, и взбитый белок. Форму смазать маслом и на 3/4 заполнить кашей. На кашу выложить половину подготовленной вишни, на вишню снова кашу, потом снова вишню и последний слой - каша. Вишню слегка посыпать сахаром. На поверхность пудинга положить кусочки сливочного масла и поставить пудинг ненадолго в духовку.

 

Красная каша (Хаммерфест)

500 г красной смородины,

250 г малины,

100 г черной смородины,

1 л воды,

150 г сахара,

50-60 г картофельной муки.

Перебранные и вымытые ягоды проварить в очень небольшом количестве воды, затем отжать через марлю. Полученный сок проварить с сахаром. Крахмал развезти в небольшом количестве воды и, постоянно помешивая, влить в ягодный сироп. Сиропу дать закипеть и сейчас же снять с огня. Красная каша готова. Это блюдо по своему приготовлению очень напоминает обыкновенный фруктовый кисель. Его разливают в стаканы и подают в холодном виде с молоком или сливками на десерт.

 

Суфле ягодное (Дания)

500 г крыжовника,

120 г сахара,

цедра 1/2 лимона,

1 чайная ложка пшеничной муки,

1/2 стакана белого вина,

2 яйца.

Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды, цедру лимона и сахар. Протереть через сито. Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством остуженною ягодного пюре, затем соединить со всем количеством пюре и проварить 3-5 мин, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и прибавить взбитые в пену белки. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запекать 30 мин на слабом огне. К этому подать ванильный соус.

 

Базельские брунсли (Швейцария)

50 г сахарной пудры,

500 г миндаля,

100 г горького шоколада,

1 чайная ложка корицы,

1 ст. ложка вишневой наливки

4 белка

Миндаль очистить, натереть вместе с шоколадом как можно мельче. Белок и сахар очень сильно взбить. Продолжая взбивать, прибавить сахар и вишневую наливку. В конце понемногу осторожно прибавить шоколад, корицу и миндаль Тесто очень хорошо перемешать, раскатать, разделать с помощью специальных формочек печенье и выпекать на очень слабом огне.

 

Печенье “Лепесток” (Швейцария)

500 г муки,

350 г сахара,

250 г масла,

1 чайная ложка корицы,

1 чайная ложка соды,

2 яйца,

250 г очищенного миндаля.

Масло растереть с сахаром. Миндаль слегка подрумянить и мелко нарубить, смешать с маслом и сахаром, а затем с мукой и содой. Тесто быстро перемесить, раскатать в жгут диаметром 3-4 см и поставить на 1-2 ч на холод, лучше всего поместить тесто в морозильник. Затем нарезать на тонкие ломтики и выпекать печенье в течение 5-7 мин на слабом огне. Каждое печенье украсить капелькой разогретого шоколада или кусочками мармелада.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
конструктор салатов
сырник
осетинские пироги
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Блины