соломоны
Запеканка Таврическая
свинина кумовская
тефтели с рисом ленивые
ликер

500 рецептов

СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 1

Библиотека / 500 рецептов

Сладкая жизнь

Для многих будет откровением узнать, что сахар возбуждаете некие клетки мозга, которые в свою очередь стимулируют выработку организмом микродоз морфия (правильней сказать вещества, сходного по действию с этим наркотиком). Аналогичным образом действуют на мозг некоторые специи. Но действие специй происходит лишь при их большом (обжигающем) количестве, сахар же, как и сладости, содержащие глюкозу, всегда слегка наркотичен. Теперь ясно, откуда беруться убежденные сладкоежки, почему дети столь быстро попадают под «власть» сладкого, почему, наконец, многие животные (например – собака), которые генетически к поеданию сладостей не расположены, принимают его за лакомство.

В идеале, надо бы жестко ограничивать детей (пока они несмышленные) от сахаросодержащей пищи, заменяя такую пищу небольшим количеством ягод,фруктов (не варенья) и меда. Тогда у них не наступит зависимость от не слишком полезной в больших количествах глюкозы, организм просто не будет испытывать нужды в сладостях. Но, если вы не страдаете диабетом и вас не расперло вширь ожирение, то любовь к сладкому вполне может скрасить вашу жизнь (в отличие от любви к алкоголю или табаку).  Есть сомнительные сладости, которые дарят «райское наслаждение», а если «съел – то готово»; их лучше не покупать, они вредны для желудка и могут вызвать канцерогенные заболевания.

Пропев такую оду хлебу и мучным изделиям автор уже сэкономил вашему бюджету пятую его часть. Как же тут удержаться от рецептов лучших домашних сладостей народов мира.

 

Баба из риса по-мароккански

200 г риса.

1/2 л молока,

80 г сахара,

1/2 пакетика ванильного caxapа,

1 ст. ложка сливочного масла,

щепотка соли.

Для подливки:

100 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 1 ст. ложка воды, 1-2 ст. ложки сливочного масла или кокосового жира.

Сварить рис в молоке, добавив сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Остудить и разложить в чашки. Просеять сахарную пудру и какао, добавить горячую воду, перемешать, добавить сливочное масло или растопленный кокосовый жир. Залить полученным соусом, который должен быть еще теплым, разложенный в чашки рис. Подать в холодном виде на десерт. Ебаба (Марокко) Горсть изюма, 250 г сушеного хлеба, мед. Сушеный хлеб натереть. Изюм отварить в воде, добавить хлеб и приготовить не слишком густой суп, который подсластить медом. Подать в горячем или холодном виде.

 

Десерт "Птичьи гнезда" (Румыния)

150 г сахара,

3 белка,

150 г миндаля или орехов.

Белки взбить с небольшим количеством сахара, постепенно добавляя его. Миндаль или орехи порубить и добавить к взбитым белкам. Десертной ложкой осторожно брать образовавшуюся пену, смешанную с орехами, и распределять ее на противне, который предварительно смазать жиром. Выпекать "птичьи гнезда" на очень слабом огне. Подать а остуженном виде.

 

Абрикосовый или персиковый десерт (Румыния)

600 г очень спелых фруктов,

200 г сахарной пудры,

120 г сахара,

1 небольшой лимон,

кусочек корочки корицы,

3 стакана белого вина.

Половину указанного количества фруктов очистить, разрезать на мелкие дольки, посыпать сахарной пудрой (80 г) и поставить в холодильник. В вино положить кусочек кожи лимона, сок лимона, корочку корицы и разогреть его на слабом огне. Незадолго до кипения снять с огня. Оставшиеся фрукты протереть через сито, добавить 120 г сахара, залить остуженным вином и осторожно перемешать. Полученным соусом залить подготовленные ранее фрукты.

 

Земляничные или малиновые ломтики (Румыния)

Тесто:

б яиц,

150 г сахарной пудры,

100 г пшеничной муки,

50 г крахмала,

щепотка соли,

1/2 чайной ложки цедры лимона.

Начинка:

земляника или малина,

взбитые сливки или сливочный крем,

немного мармелада или шоколада, натертого на крупной терке.

Сахарную пудру, желток и цедру лимона осторожно смешать и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем сильно взбить белки и смешать с мукой и крахмалом, прибавив соль, а затем осторожно добавить желтки, взбитые с сахаром. Бисквитную массу раскатать на 1 -2 листа и запечь на очень слабом огне, чтобы она осталась светлой и мягкой, после чего листы следует разрезать на четырехугольники. Взбитые сливки смешать с земляникой или малиной, ломтики бисквита намазать этой массой и покрыть такими же ломтиками. Каждое пирожное смазать сверху мармеладом или посыпать тертым шоколадом.

 

Ореховые палочки (Югославия)

Тесто:

250 г муки,

125 г масла или маргарина,

1 яйцо,

мармелад.

Начинка:

125 г молотых орехов,

125 г сахара,

1 яйцо,

2 ст. ложки молока.

Из просеянной муки, масла и яйца замесить тесто (можно добавить несколько столовых ложек молока). Поставить на 1 ч на холод, затем раскатать в пласт. Выложить на противень, не смазанный жиром, задвинуть в очень горячую духовку, нагретую до 180-200 градусов, и выпекать 20 мин. Затем дать остыть и намазать тонким слоем мармелада. Продукты для начинки смешать, выложить на слой мармелада и поставить в духовку на 10-15 мин. Как только орехи зарумянятся, вынуть противень из духовки. Когда пирог остынет, разрезать его на палочки размером 2Х4 см.

 

Банановый пудинг (Испания)

5 ст. ложек сливочного масла,

5 ст. ложек сахара,

2 яйца,

4 спелых банана,

1 ст. ложка сока лимона,

1 стакан панировочных сухарей,

2 чашки сока ананаса,

немного сливочного масла или маргарина для запекания.

Взбить масло, сахар и желтки. Бананы очистить, раздавить вилкой и, добавив лимонный сок, смешать (взбить в смесителе) с ранее взбитыми желтками. Непрерывно помешивая, добавить сок ананаса и панировочные сухари. Взбить белки с сахаром и осторожно добавить в общую массу. Поместить все в специальную форму, смазанную маслом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-40 мин ори средней температуре. Подать в горячем или холодном виде с красным вином.

 

Розовый торт (Турция)

Тесто

500 г муки,

1/2 чайной ложки соли,

1,4 л теплой воды,

8 капель уксуса,

1 яйцо,

1 ст. ложка растительного масла.

Начинка:

1/2 л молока,

60 г маисового крахмала,

550 г сахара,

250 г орехов,

1 желток,

1 ст. ложка растительного масла,

1 пакетик ванильного сахара,

2 лимона,

200 г сливочного масла.

В муке сделать углубление, влить в него яйцо, смешанное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и осторожно замесить тесто. Тесто месить на доске до тех пор, пока оно не будет отставать от доски и не появятся пузыри. Тогда посыпать его мукой и поставить в теплое место, прикрыв перевернутым горшком. Через 30 мин разделить тесто на салфетке на несколько кусков и приготовить из них тонкие слои теста.

Из молока, маисового крахмала, 100 г сахара приготовить пудинг, остудить его и затем добавить тертые орехи, желток и сок 1 лимона- Каждый лист теста в отдельности смазать растопленным сливочным маслом, после чего сложить их один на другой. Сверху положить начинку. Скатать тесто в рулет, по возможности туже. Рулет нарезать острым ножом на порции шириной примерно 3 см и выложить эти кусочки на хорошо смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 20 мин.

Пока рулет запекается, из оставшегося сахара и 1 стакана воды приготовить сироп, добавив пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон. Еще не остывшие кусочки рулета полить сиропом. Затем сложить их красиво и подать на стол.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
шашлычки волнистые
тефтели с рисом ленивые
соломоны
котлеты медвежьи лапы
ликер