конструктор салатов
тефтели с рисом ленивые
Хлеб домашний
Минипицца
свинина кумовская

500 рецептов

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

Библиотека / 500 рецептов

За всю свою жизнь я только раз пять ел настоящий хлеб. Многие (особенно горожане) настоящий хлеб вовсе не пробовали и по наивности считают то пресное полусырое тесто, которое продается в магазинах, хлебом. Чтоб было аппетитней, расскажу о своих встречах с НАСТОЯЩИМ ХЛЕБОМ.

…Четыре брата, кряжистые староверы, промышляющие охотой и отловом диких животных для зоопарков, были мне знакомы. Помню, как гостил в их рубленной навечно избе, где мне, как чужому, поставили отдельную посуду, чтоб не “загрязнил”, но сделали это тактично, ссылаясь на то, что городскому человеку надо посуду тонкую, благородную, а не эти “тазики”, из которых они, люди лесные, едят. За стол село семь чело век: дед, отец, братья-погодки, старшему из которых было уже сорок, хозяйка. Дочь подавала на стол. Все мужчины казались одного возраста. Коренастые, пышущие здоровьем, с короткими - шкиперскими - борода ми, голубоглазые, светловолосые. Разве, что у деда чуть больше морщин проглядывало вокруг русой, без единого серебряного волоска, бороды.

На первое была густая похлебка из сохатины. Все кроме меня, ели прямо из огромного глиняного горшка деревянными ложками, четко соблюдая очередность и подставляя под ложку ладонь, чтоб не капнуть на блистающий белизной дерева стол. Кто-то из братьев по торопился и дед сразу звучно вмазал ему ложкой по лбу. Посмеялись. Хлеб был, конечно, домашний. Хозяйка положила огромный каравай перед дедом на домотканый рушник с алыми петухами, тот нажал на него своей лапой. Хлеб сплющился до лепешки, а когда дед убрал руку, вмиг принял прежнюю форму, отсвечивая золотистой горбушкой. Резал его старейший, не на доске, а в руках, лезвием на себя, отслаивая толстенные ломти с пузырьками воздуха в пушистой мякоти. И хлеб не крошился, будто это был дырчатый сыр, который пластали горячим скальпелем. Я откусил и с ужасом осознал, что до сих пор не знал вкуса хлеба. Ту блевотину, которую я покупал в булочных, надо было называть как-то иначе, изделиями из муки, например.

- Что, нравится? – поймал мое восхищение дед. – Две недели может лежать и не черствеет. Вы, небось, у себя в городе и не едали настоящего хлеба. Настоящий хлеб не ломается и не крошится, только рвется, а во рту тает. - Угу, - кивнул я, не в силах оторваться от этого сокровища, - можно еще кусок?

Потом дочка поставила деревянное блюдо с жареным амуром (нежнейшая рыба) и чугунок картошки. Появились на столе и разносолы: грибочки разных сортов соленые и маринованные, огурчики, помидоры, зелень, морошка, брусника. После нежной, бескостной рыбы появилась чугунная сковорода с жареной медвежатиной. Там были печень,. сердце, часть окорока. Хозяин подранка встретил, - сказала мать, будто оправдываясь, что медведь добыт летом, не по сезону. (Медведя бьют поздней осенью, когда он в самом жиру, или поднимают из берлоги.) Дед добавил: Дурной был, плечо болело. Помять мог кого-нибудь, пришлось стрельнуть. “А ведь ему, должно быть, далеко за восемьдесят”, - с завистью подумал я.

Вместе с рыбой был подан и ушат браги. Настоящий ушат емкостью ведра на четыре. Мужики брали его за деревянные уши и, высоко подняв над головой, лили в рот пенистую, медовую жидкость. Это единственный крепкий напиток, который они себе позволяют. Курево в их среде считается грехом, как и употребление алкоголя. Настоянную на меду, забористую брагу они алкоголем не считают. И они, наверное, правы. Для них это просто стимулятор, как для нас кофе. Мне брагу налили в чудную, из обливной глины, кружку.

Едой мой желудок был заполнен до отказа, а хозяева, казалось, только начали трапезу. Был подан горшок с кашей и рыбный пирог, величиной с колесо от трактора “Беларусь”. Я пытался отказаться, но когда попробовал, съел свой ломоть за милую душу. Пирог был в четыре слоя: амур, лук с яйцом и укропом, сима (одна из самых нежных разновидностей красной рыбы, кета или горбуша по сравнению с ней, как пескарь по сравнению со стерлядью), снова лук, но уже с картошкой и капустой. Подчистили и эти блюда.

Горшок с кашей выскребли до дна. Брагу допили. “Яишню будете? - спросила хозяйка. - С кабанятиной можно ее?” Мужики подумали, посмотрели на деда. Было видно, что они не прочь. Но дед, к моей радости, покачал головой. Жарко сегодня, - сказал он. К чаю в старинном, с медалями самоваре, который, как и все в этой хате, был большущим, основательным, на века, были поданы пироги, блины и варенья из земляники,, брусники, голубики, костяники, морошки. В чай были добавлены стебли и листья лимонника - удивительного по вкусу (настоящий лимон) и стимулирующему действию растения. Десяток ягодок лимонника на прочь снимают усталость, позволяют идти по тайге сутками без отдыха Справедливости ради надо сказать, что подобный хлеб я больше не пробовал.

 Надеюсь я разжег аппетит своих читателей и теперь можно поговорить о делах практических. Сразу – вопрос? Стоит ли покупать плохой хлеб? Не выгодней ли печь его самостоятельно, сразу на неделю, четыре раза в месяц? Что самое главное, вы сможете вкушать воистину полезную и вкусную пищу из качественной муки без каких-либо вредных примесей и без опасности подхватить заразу.  Нынешняя мука не только полностью очищена от отрубей, она еще и отбелена, а кроме того обработана особыми химическими веществами, отпугивающими вредителей. Так как такая мука совершенно безвкусная, при готовке в изделие добавляют вкусовые компоненты. Смешно подумать, сперва муку делают стерильной, бесполезной, такой, что ее даже мучные черви отказываются жрать, а потом «фаршируют» суррогатами для вкуса!  Подобная мука стоит гораздо дороже, она не портится, в ней не заводятся насекомые, следовательно производить ее выгодней. Только и всего. Следовательно, при домашней выпечке мы можем использовать правильную муку, а не выхолощенную. Ну и самостоятельно контролировать добавки, зная, что они натуральные, а не суррогатные. И вообще, печь хлеб полезно, это оздоравливает психику и улучшает карму. Точно так же вы одним приемом можете наготовить макароны, лапшу, звездочки и ракушки – большой запас изделий из муки разного сорта и типа, включая рисовую и кукурузную – разнообразие мучных изделий весьма полезно, а кукурузный хлеб имеет свою прелесть.

Главное понять принцип. Ну что, например, может быть проще следующих рациональных действий:

Взять 100 г пшеничной муки высшего сорта, 40-50 г воды, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, соль.

На разделочную доску высыпать горкой муку, в середине сделать углубление и влить туда яйцо (разболтанное с водой и солью), растопленное масло и размесить. Затем тесто хорошо размять, пока оно не будет гладким, глянцевитым и не перестанет прилипать к доске и рукам (если тесто разрезать, то видны "глазки"); тесто накрыть и дать ему в течение 20-30 минут подойти. Затем раскатать слоем толщиной 1-2 см, положить их одна на другую и нарезать наискось тонкими полосками. Лапшу надо сразу же использовать для приготовления еды или засушить ее для хранения. А если вы возьмете не сто грамм муки, а килограмм, то меньше чем за час получите полтора килограмма отличной лапши, которую вы можете изготовить не только указанным способом, но и с различными вариантами: из отрубной муки, из кукурузной, с добавлением соевой, с гороховой мукой, по-китайски, по-таиландски, по-мексикански, по-индуски…


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
котлеты медвежьи лапы
ликер
соломоны
свинина кумовская
шашлычки волнистые