СКОРОВАРКА В ДУХОВКЕ
Скороварка в духовке
Если у вас нет электроскороварки, то сковорода с герметической крышкой вполне подойдет. Ставить ее следует на нижнюю полочку духовки, уровень нагрева скороворки соответствует такому же уровню газовой или электричесской духовки.
Баранина под белым соусом
700 г жирной баранины,
11/2 стакана воды,
1 луковица,
100 г сметаны,
1 столовая ложка муки,
1 долька чеснока,
соль по вкусу.
Промытое мясо нарезать на кусочки и потушить в скороварке в 1/2 стакане воды так, чтобы из тканей вышел жир. Затем посолить, обжарить со всех сторон, добавить лук, нарезанный кружочками, мелко нарезанный чеснок. Влить в скороварку 1 стакан воды, закрыть крышкой. Готовить 15-20 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку.
Из сметаны и муки приготовить белый соус и залить им готовое мясо.
Говядина в маринад
400 г говядины,
3 ягоды можжевельника,
1 лавровый лист, 1 лист шалфея,
1 луковица,
1 бутон гвоздики,
30 г корня сельдерея,
30 г моркови,
1 столовая ложка маргарина,
30 г копченого сала,
2-3 хлебные корки,
разведенный уксус или кислое молоко,
соль и сахар по вкусу.
Для соуса: 250 г мяса на кости, 1 чайная ложка вегеты, 2 стакана воды, 3-4 пера лука-порея, мускатный орех и соль по вкусу.
Отделив мясо от костей, отбить его, положить в небольшую эмалированную кастрюлю вместе с пряностями, шалфеем, сельдереем и морковью, залить доверху разведенным уксусом или кислым молоком. Поставить мясо в прохладное место, через 2-3 дня вынуть из жидкости, дать стечь. Мясо из маринада поджарить вместе с кусочками сала и хлебными корками. Посолить, залить небольшим количеством соуса, сверху посыпать мелко нарезанным луком.
Для приготовления соуса налить в скороварку воду, положить мясо с косточкой и зелень, посыпать сверху приправой и закрыть крышкой. Готовить 20 минут, установив регулятор на уровень 1. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. В готовый соус добавить соль и мускатный орех по вкусу.
Говядина по-испански
350 г говядины,
говяжья кость,
3 стакана воды,
3-4 пера зеленого лука,
4-5 веточек петрушки,
7 столовых ложек натертого мускатного ореха,
перец и соль по вкусу.
В скороварку налить воду, положить говяжью кость, специи и довести до кипения. Мясо опустить в кипящий бульон, скороварку накрыть крышкой. Готовить 30-40 минут, установив регулятор в положение 2. Затем крышку медленно открыть, снять пенку и охладить. Достать мясо из бульона, разрезать на кусочки, посыпать натертым мускатным орехом и измельченной зеленью. Подать с жареным картофелем, соусом из хрена и солеными огурцами.
Говядина московская
500 г говядины,
3 столовые ложки растительного масла,
1 луковица, 1 помидор, 1 морковка, 1 столовая ложка нарезанного шалфея, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сливок, 2-3 столовые ложки кетчупа, соль и белое вино по вкусу. Подготовленное мясо со всех сторон обжарить в скороварке в горячем масле, посыпать солью, перцем и шалфеем. Лук, томаты и морковь нарезать маленькими кубиками. Влить воду и накрыть скороварку крышкой. Готовить 15-18 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Готовое мясо полить кетчупом и сливками. Добавить по вкусу белое вино.
Говядина рубленая
500 г говядины,
3 столовые ложки растительного масла,
1 долька чеснока,
1 луковица,
1 стручок сладкого перца,
1 помидор,
2 веточки розмарина,
1 стакан воды,
2-3 столовые ложки кетчупа,
2-3 столовые ложки красного вина,
перец и соль по вкусу.
Говядину нарезать полосками и слегка обжарить в горячем растительном масле, добавить мелко нарезанный чеснок и лук, сладкий перец и помидор, нарезанный кубиками. Все положить в скороварку, добавить пряности и воду. Закрыть: крышкой и тушить 3 минуты, установив регулятор на уровень 2. После приготовления медленно повернуть крышку скороварки и открыть ее. Готовое блюдо полить кетчупом и красным вином.
Цыпленок-гриль
1 небольшой цыпленок,
150 г оливкового масла для обмазывания,
по 1/2 чайной ложки черного перца,
паприки и тмина,
по 2 веточки розмарина и эстрагона,
1-3 столовые ложки растительного масла для жарения,
1 стакан воды, соль по вкусу. Цыпленка вымыть, просушить и разрезать на части. Приготовить смесь из оливкового масла и пряностей, натереть ею части цыпленка и обжарить их в масле со всех сторон. В скороварку налить воду, протереть края, закрыть крышкой. Готовить 6-7 минут, установив регулятор в положение 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Готовое мясо приправить кетчупом или каким-либо другим соусом по вкусу. Овощной “хлебец” 250 г тушеной моркови, 250 г тушеной свеклы, 150 г белого хлеба, 2 луковицы, 30 г шпика, 2 яйца, 1/2 чайной ложки толченого тмина, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка вегеты, 2 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки толченых сухарей, соль и кетчуп по вкусу. Овощи протереть, размоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. Нарезанный лук поджарить с кубиками шпика, соединить с яйцами и овощной массой. Если масса будет влажной, добавить немного манной крупы. Придать массе прямоугольную форму, запанировать в сухарях, осторожно обжарить в кипящем маргарине с обеих сторон. Добавить немного воды и закрыть крышкой. Готовить 15-20 минут, установив регулятор на уровень 1. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Готовые овощи полить кетчупом.
Грибы с овощами
500 г грибов,
50 г копченого сала,
1 луковица,
250 г моркови,
150 г свежего гороха,
500 г картофеля,
2 стакана бульона или воды,
2 столовые ложки кетчупа,
2 веточки петрушки,
соль по вкусу.
Кубики лука обжарить в скороварке с мелко нарезанным салом. Подготовленные овощи и картофель нарезать маленькими кусочками и смешать с салом и луком, добавить мелко нарезанные грибы. Размешать в бульоне кетчуп, посолить. Смесь влить в скороварку и закрыть ее крышкой. Готовить 10-15 минут, установив регулятор на уровень 1. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Суп овощной
400 г различных овощей, включая 2 картофелины,
4 столовые ложки растительного масла,
по 2 веточки петрушки и базилика,
2 стакана воды,
соль, перец по вкусу.
Подготовленные овощи нарезать кубиками. Масло разогреть в скороварке и немного потушить в нем овощи и картофель. Посыпать пряностями и влить воду. Обтереть края и закрыть скороварку крышкой. Готовить 8-10 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Сверху готовый суп посыпать рубленой петрушкой и базиликом.
Суп рисовый
2 столовые ложки риса,
1 стакан воды,
1 измельченное яблоко,
сок и цедра 1 лимона,
1 столовая ложка сахара,
2 столовые ложки изюма
Промытый рис вскипятить в скороварке в стакане воды, добавить яблоко, сок и измельченную цедру лимона, сахар. Закрыть скороварку и готовить 6 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления медленно повернуть крышку скороварки и открыть ее. Приготовленный суп подать с изюмом.
Суп с ветчиной
100 г ветчины,
1 маленькая луковица,
1 перо лука порея,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки перловой крупы,
1 лавровый лист,
2стакана воды,
1 столовая ложка натертого сыра,
черный перец и соль по вкусу.
Лук и порей нарезать кольцами. Масло подогреть в скороварке и потушить в нем лук и порей, добавить вымытую крупу и пряности, залить водой. Протереть край и закрыть скороварку. Готовить 15-20 минут, установив регулятор на уровень 2. Затем скороварку охладить и открыть. Добавить нарезанную кубиками ветчину и прокипятить. Сверху посыпать натертым сыром, базиликом.
Суп томатный
3-4 помидора,
1 стакан воды,
1 лимон,
суповые приправы.
Налить в скороварку воду, положить помидоры, закрыть крышкой и готовить в течение 5-8 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления медленно повернуть крышку скороварки и открыть ее. Готовые помидоры протереть через сито, добавить приправы и сок лимона. Подать горячим.
Щи русские
250 г баранины,
250 г белокочанной капусты,
250 г картофеля,
2 стакана воды,
1/4 чайной ложки тмина,
2 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.
Баранину нарезать кубиками. Капусту мелко порубить. Картофель нарезать кружками. Все поместить в скороварку, посыпать пряностями, залить водой и закрыть крышкой. Готовить 10-15 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.
ГЛАВЫ
- АННОТАЦИЯ
- ВСТУПЛЕНИЕ
- ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА (ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИЯ)
- СОВРЕМЕННЫЕ КУХОННЫЕ ПРИБОРЫ
- СУП В ДУХОВКЕ ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ
- БЛЮДА ИЗ МЯСА
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ТУРБОПЕЧИ
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
- МЯСО В ДУХОВКЕ
- ПТИЦА В ДУХОВКЕ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОЛБАС В ДУХОВКЕ
- КОПЧЕНИЕ В ДУХОВКЕ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
- РЫБА В ДУХОВКЕ
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ (ОКОНЧАНИЕ)
- СОУСЫ К РЫБЕ
- СОЯ ИЗ ДУХОВКИ
- ГРЕНКИ И ЛОДОЧКИ
- ПАШТЕТЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
- ГРИЛЬ-ДУХОВОЧНЫЙ ВЕРТЕЛ
- ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
- ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
- ШАШЛЫК ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ
- ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ (ОКОНЧАНИЕ)
- ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ
- ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ (РЕЦЕПТЫ)
- ШАШЛЫКИ ИЗ ГРИБОВ
- ШАШЛЫК ИЗ ФРУКТОВ
- РЕШЕТКА В ДУХОВКЕ
- БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ
- БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ (ОКОНЧАНИЕ)
- СКОРОВАРКА В ДУХОВКЕ
- СУШКА В ДУХОВКЕ ПЛОДОВ И ЯГОД
- ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД
- ЗАПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ГРИБЫ
- ВЫПЕЧКА ИЗ ТЕСТА
- ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РЕЦЕПТЫ, часть1
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА , РЕЦЕПТЫ, часть 2
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РЕЦЕПТЫ, часть 3
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА, РЕЦЕПТЫ, Часть 4
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 1
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 2
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 3
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 4
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 5
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 6
- СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ. Часть 7.
- СЛОЕНОЕ ТЕСТО
- НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ И КУЛЕБЯК
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 1
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 2
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 3
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА. Часть 4
- СТРУДЕЛЬ. РЕЦЕПТЫ
- РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ