салат апельсиновый рай
Камбала в мясном бульоне
Блины
конструктор салатов
Салат-коктейль воздушный

500 рецептов

СКОРОВАРКА В ДУХОВКЕ

Библиотека / 500 рецептов

Скороварка в духовке

Если у вас нет электроскороварки, то сковорода с герметической крышкой вполне подойдет. Ставить ее следует на нижнюю полочку духовки, уровень нагрева скороворки соответствует такому же уровню газовой или электричесской духовки.

 

Баранина под белым соусом

700 г жирной баранины,

11/2 стакана воды,

1 луковица,

100 г сметаны,

1 столовая ложка муки,

1 долька чеснока,

соль по вкусу.

Промытое мясо нарезать на кусочки и потушить в скороварке в 1/2 стакане воды так, чтобы из тканей вышел жир. Затем посолить, обжарить со всех сторон, добавить лук, нарезанный кружочками, мелко нарезанный чеснок. Влить в скороварку 1 стакан воды, закрыть крышкой. Готовить 15-20 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку.

Из сметаны и муки приготовить белый соус и залить им готовое мясо.

 

Говядина в маринад

400 г говядины,

3 ягоды можжевельника,

1 лавровый лист, 1 лист шалфея,

1 луковица,

1 бутон гвоздики,

30 г корня сельдерея,

30 г моркови,

1 столовая ложка маргарина,

30 г копченого сала,

2-3 хлебные корки,

разведенный уксус или кислое молоко,

соль и сахар по вкусу.

Для соуса: 250 г мяса на кости, 1 чайная ложка вегеты, 2 стакана воды, 3-4 пера лука-порея, мускатный орех и соль по вкусу.

Отделив мясо от костей, отбить его, положить в небольшую эмалированную кастрюлю вместе с пряностями, шалфеем, сельдереем и морковью, залить доверху разведенным уксусом или кислым молоком. Поставить мясо в прохладное место, через 2-3 дня вынуть из жидкости, дать стечь. Мясо из маринада поджарить вместе с кусочками сала и хлебными корками. Посолить, залить небольшим количеством соуса, сверху посыпать мелко нарезанным луком.

Для приготовления соуса налить в скороварку воду, положить мясо с косточкой и зелень, посыпать сверху приправой и закрыть крышкой. Готовить 20 минут, установив регулятор на уровень 1. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. В готовый соус добавить соль и мускатный орех по вкусу.

 

Говядина по-испански

350 г говядины,

говяжья кость,

3 стакана воды,

3-4 пера зеленого лука,

4-5 веточек петрушки,

7 столовых ложек натертого мускатного ореха,

перец и соль по вкусу.

В скороварку налить воду, положить говяжью кость, специи и довести до кипения. Мясо опустить в кипящий бульон, скороварку накрыть крышкой. Готовить 30-40 минут, установив регулятор в положение 2. Затем крышку медленно открыть, снять пенку и охладить. Достать мясо из бульона, разрезать на кусочки, посыпать натертым мускатным орехом и измельченной зеленью. Подать с жареным картофелем, соусом из хрена и солеными огурцами.

 

Говядина московская

500 г говядины,

3 столовые ложки растительного масла,

1 луковица, 1 помидор, 1 морковка, 1 столовая ложка нарезанного шалфея, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сливок, 2-3 столовые ложки кетчупа, соль и белое вино по вкусу. Подготовленное мясо со всех сторон обжарить в скороварке в горячем масле, посыпать солью, перцем и шалфеем. Лук, томаты и морковь нарезать маленькими кубиками. Влить воду и накрыть скороварку крышкой. Готовить 15-18 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Готовое мясо полить кетчупом и сливками. Добавить по вкусу белое вино.

 

Говядина рубленая

500 г говядины,

3 столовые ложки растительного масла,

1 долька чеснока,

1 луковица,

1 стручок сладкого перца,

1 помидор,

2 веточки розмарина,

1 стакан воды,

2-3 столовые ложки кетчупа,

2-3 столовые ложки красного вина,

перец и соль по вкусу.

Говядину нарезать полосками и слегка обжарить в горячем растительном масле, добавить мелко нарезанный чеснок и лук, сладкий перец и помидор, нарезанный кубиками. Все положить в скороварку, добавить пряности и воду. Закрыть: крышкой и тушить 3 минуты, установив регулятор на уровень 2. После приготовления медленно повернуть крышку скороварки и открыть ее. Готовое блюдо полить кетчупом и красным вином.

 

Цыпленок-гриль

1 небольшой цыпленок,

150 г оливкового масла для обмазывания,

по 1/2 чайной ложки черного перца,

паприки и тмина,

по 2 веточки розмарина и эстрагона,

1-3 столовые ложки растительного масла для жарения,

1 стакан воды, соль по вкусу. Цыпленка вымыть, просушить и разрезать на части. Приготовить смесь из оливкового масла и пряностей, натереть ею части цыпленка и обжарить их в масле со всех сторон. В скороварку налить воду, протереть края, закрыть крышкой. Готовить 6-7 минут, установив регулятор в положение 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Готовое мясо приправить кетчупом или каким-либо другим соусом по вкусу. Овощной “хлебец” 250 г тушеной моркови, 250 г тушеной свеклы, 150 г белого хлеба, 2 луковицы, 30 г шпика, 2 яйца, 1/2 чайной ложки толченого тмина, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка вегеты, 2 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки толченых сухарей, соль и кетчуп по вкусу. Овощи протереть, размоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. Нарезанный лук поджарить с кубиками шпика, соединить с яйцами и овощной массой. Если масса будет влажной, добавить немного манной крупы. Придать массе прямоугольную форму, запанировать в сухарях, осторожно обжарить в кипящем маргарине с обеих сторон. Добавить немного воды и закрыть крышкой. Готовить 15-20 минут, установив регулятор на уровень 1. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Готовые овощи полить кетчупом.

 

Грибы с овощами

500 г грибов,

50 г копченого сала,

1 луковица,

250 г моркови,

150 г свежего гороха,

500 г картофеля,

2 стакана бульона или воды,

2 столовые ложки кетчупа,

2 веточки петрушки,

соль по вкусу.

Кубики лука обжарить в скороварке с мелко нарезанным салом. Подготовленные овощи и картофель нарезать маленькими кусочками и смешать с салом и луком, добавить мелко нарезанные грибы. Размешать в бульоне кетчуп, посолить. Смесь влить в скороварку и закрыть ее крышкой. Готовить 10-15 минут, установив регулятор на уровень 1. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой.

 

Суп овощной

400 г различных овощей, включая 2 картофелины,

4 столовые ложки растительного масла,

по 2 веточки петрушки и базилика,

2 стакана воды,

соль, перец по вкусу.

Подготовленные овощи нарезать кубиками. Масло разогреть в скороварке и немного потушить в нем овощи и картофель. Посыпать пряностями и влить воду. Обтереть края и закрыть скороварку крышкой. Готовить 8-10 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Сверху готовый суп посыпать рубленой петрушкой и базиликом.

 

Суп рисовый

2 столовые ложки риса,

1 стакан воды,

1 измельченное яблоко,

сок и цедра 1 лимона,

1 столовая ложка сахара,

2 столовые ложки изюма

Промытый рис вскипятить в скороварке в стакане воды, добавить яблоко, сок и измельченную цедру лимона, сахар. Закрыть скороварку и готовить 6 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления медленно повернуть крышку скороварки и открыть ее. Приготовленный суп подать с изюмом.

 

Суп с ветчиной

100 г ветчины,

1 маленькая луковица,

1 перо лука порея,

2-3 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки перловой крупы,

1 лавровый лист,

2стакана воды,

1 столовая ложка натертого сыра,

черный перец и соль по вкусу.

Лук и порей нарезать кольцами. Масло подогреть в скороварке и потушить в нем лук и порей, добавить вымытую крупу и пряности, залить водой. Протереть край и закрыть скороварку. Готовить 15-20 минут, установив регулятор на уровень 2. Затем скороварку охладить и открыть. Добавить нарезанную кубиками ветчину и прокипятить. Сверху посыпать натертым сыром, базиликом.

 

Суп томатный

3-4 помидора,

1 стакан воды,

1 лимон,

суповые приправы.

Налить в скороварку воду, положить помидоры, закрыть крышкой и готовить в течение 5-8 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления медленно повернуть крышку скороварки и открыть ее. Готовые помидоры протереть через сито, добавить приправы и сок лимона. Подать горячим.

 

Щи русские

250 г баранины,

250 г белокочанной капусты,

250 г картофеля,

2 стакана воды,

1/4 чайной ложки тмина,

2 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кубиками. Капусту мелко порубить. Картофель нарезать кружками. Все поместить в скороварку, посыпать пряностями, залить водой и закрыть крышкой. Готовить 10-15 минут, установив регулятор на уровень 2. После приготовления крышку медленно повернуть и открыть скороварку. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Холодник с кальмарами
Салат-коктейль воздушный
Блины
Камбала в мясном бульоне