Минипицца
конструктор салатов
пицца вкусная
тефтели с рисом ленивые
шашлычки волнистые

500 рецептов

БЛЮДА НА РЕШЕТКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

Библиотека / 500 рецептов

Шашлык из почек

350 г бараньих почек,

400 г помидоров,

1 столовая ложка винного уксуса,

50 г зеленого лука,

перец, соль по вкусу.

Промытые почки нарезать кусочками весом 20—30 г, посыпать солью, перцем, нанизать на шампуры. Жарить в гриле в течение 20—25 минут при температуре 190. Готовый шашлык снять с шампуров, уложить на блюдо, полить уксусом, посыпать рубленым зеленым луком. Отдельно подать нарезанные помидоры.

 

Шашлык из рубленого мяса по-узбекски

1 кг баранины,

4 луковицы,

5 столовых ложек муки,

2 яйца,

соль и перец по вкусу.

Баранину и лук два раза пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец и тщательно все перемешать. Сформовать колбаски по 10—20 г, нанизать их на плоские шампуры, посыпать мукой и запекать в гриле в течение 20—25 минут при температуре 200. Отдельно подать салат из кислого граната с луком.

 

Шашлык из телячьей печенки

600 г печенки,

100 г сала,

100 г лука,

соль и перец по вкусу.

Печенку нарезать на ломтики длиной около 4 см и толщиной 0,5 см. Лук нарезать тонкими кружками, сало нарезать тонкими ломтиками. Кусочки печенки нанизать на шампуры вперемежку с ломтиками сала и кружками лука, посыпать перцем и посолить. Запекать в гриле в течение 15—20 минут при температуре 190. Подать, не снимая с шампуров, с рассыпчатым рисом, уложенным горкой на круглом блюде. К рису добавить подрумяненный лук и 50 г кетчупа или томатного соуса. Шашлык можно подать также с картофельным пюре и зеленым салатом.

 

Шашлык по-азербайджански

1400 г баранины,

250 г репчатого лука,

150 г зеленого лука,

1 чайная ложка сумах,

4 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, перец, соль по вкусу.

Реберную часть корейки нарезать (с расчетом 5—6 кусочков на порцию) вместе с реберными косточками. Надеть кусочки на шампуры так, чтобы наружная часть корейки всюду была обращена в одну сторону. Жарить в гриле в течение 20—25 минут при температуре 200. Подать со слегка обжаренными помидорами. На гарнир подать лук, зелень петрушки. Отдельно подать сумах, перец, соль.

 

Шашлык по-армянски

1 кг баранины (корейка),

2 луковицы,

1 лимон,

соль, перец по вкусу.

Баранью корейку разрубить на куски по 25—30 г, посолить, посыпать перцем, добавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук. Все перемешать и оставить в прохладном месте. Через 7—8 часов куски баранины нанизать на шампуры по 5—6 кусков на каждый и жарить в гриле в течение 20—25 минут при температуре 210, Подать на стол, не снимая с шампуров. В качестве приправы отдельно подать кетчуп, ткемали или гранатовый соус. Гарниром к шашлыку служат свежие помидоры, ломтики лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, зеленый лук, кинза, тархун, а также обжаренные в гриле баклажаны, предварительно нашпигованные кусочками бараньего сала.

 

Шашлык по-болгарски

500 г баранины или свинины,

репчатый лук,

5 натертых долек чеснока,

10 натертых зернышек миндаля,

2 столовые ложки мягких хлебных крошек,

1/2 стакана растительного масла,

1 желток,

1/2 лимона,

перец, соль по вкусу.

Небольшие кусочки мяса насадить на шампур вперемежку с колечками лука, сильно посолить, поперчить и жарить в гриле в течение 25—30 минут при температуре 200. К шашлыку подать чесночную пасту-соус. Для ее приготовления чеснок, миндаль и хлебные крошки растолочь, добавить желток и, помешивая, постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона. Поставить на холод.

 

Шашлык по-кавказски

500 г нежной баранины,

лук. нарезанный кольцами,

2 дольки чеснока,

200 г помидоров,

200 г шпика,

2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки,

2 столовые ложки нарезанного зеленого лука,

1/2 стакана растительного масла,

перец и соль по вкусу.

Мясо нарезать на куски длиной 2 см и толщиной 1 см, слегка отбить и ненадолго положить в маринад, приготовленный из растительного масла, лука, соли, перца и измельченного чеснока. Затем мясо насадить на шампуры, чередуя кусочки мяса, кольца лука, ломтики помидоров и шпика. Жарить в гриле в течение 25—30 минут при температуре 210. Готовый шашлык посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подать рис или зеленый лук.

 

Шашлык по-карски

1 кг баранины,

4 почки,

1 луковица,

200 г зеленого лука,

2 столовые ложки уксуса,

1 лимон,

3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки,

соль и перец по вкусу.

Почечную часть баранины вымыть, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по 250 г. Почки также вымыть и разрезать пополам. Подготовленную баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или соком лимона, оставить в таком виде на 2—3 часа для маринования. Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический шампур, добавив с обеих сторон каждого куска по половинке почки. Жарить в гриле в течение 25—30 минут при температуре 210. Готовый шашлык снять с шампура и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

 

Шашлык по-кургански

600 г баранины или свинины,

250 г чесночного соуса,

250 г поджаренного картофеля,

1 лимон,

2 столовые ложки уксуса,

100 г репчатого лука,

50 г зеленого лука,

перец, соль по вкусу.

Мясо нарезать кубиками, добавить уксус, репчатый лук, соль, перец, мариновать 6—8 часов, надеть на шампуры вперемежку с поджаренными до полуготовности кружочками картофеля. Жарить в гриле в течение 25—30 минут при температуре 200. Подать с зеленым луком, уложенным “снопиком”, и лимоном. Отдельно подать чесночный соус.

 

Шашлык по-охотничьи

750 г баранины,

250 г грибов,

500 г зеленого перца,

100 г топленого масла,

1 чайная ложка соли,

1 чайная ложка сахара,

перец по вкусу.

Мясо посыпать сахаром, солью, перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные разрезать на 2—4 части. Нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо и грибы. Приготовленный шашлык смазать маслом. Жарить в гриле 20—25 минут при температуре 200, следя за тем, чтобы грибы и перец не подгорели. Отдельно подать отварной рис и салат из свежих овощей.

 

Шашлык по-севански

800 г постной баранины,

100 г шпика,

4 луковицы,

2 дольки чеснока,

0,5 л кефира,

соль по вкусу.

Мясо нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, залить кефиром и оставить на 10 часов. Вынутое из кефира мясо обсушить, насадить на шампуры, перемежая тонкими ломтиками шпика. Жарить в гриле в течение 20— 25 минут при температуре 210.

 

Шашлык по-сокольски

1,2 кг говяжьей вырезки,

300 г шпика,

400 г говяжьего отварного языка,

50 г сухого вина,

3 лимона,

3 столовые ложки мелко нарезанной зелени,

4 луковицы.

Мясо нарезать прямоугольными кусками длиной 12 см и толщиной 0,5 см, замариновать в течение б часов в вине с добавлением лимонного сока, зелени, репчатого лука, соли и перца. На куски говядины положить тонкие полоски свиного шпика и отварного языка, свернуть рулетиками, нанизать на шампуры. Жарить в гриле в течение 30—35 минут при температуре 200. Подать с ломтиками лимона, зеленью, маринованным репчатым луком. Отдельно подать соус из протертых помидоров, чеснока и хрена.

 

Шашлык по-таджикски

450 г баранины,

30 г курдючного сала,

100 г помидоров,

2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука,

50 г сухого красного вина,

1/2 лимона,

2 столовые ложки нарезанной зелени,

перец, соль по вкусу.

Мясо нарезать на куски по 40—50 г, смешать с мелко нарезанным зеленым луком и курдючным салом, нарезанным тонкими ломтиками. Все посолить, поперчить, полить сухим вином и поставить в прохладное место на 2—3 часа. Затем мясо нанизать на шампуры вперемежку с ломтиками курдючного сала и жарить в гриле при температуре 210 в течение 25—30 минут. При подаче мясо посыпать нарезанной зеленью, полить лимонным соком. Отдельно подать салат из свежих помидоров или салат из любых других свежих овощей.

 

Шашлык по-узбекски

1 кг баранины или говядины,

100 г репчатого лука,

2 столовые ложки уксуса, соль,

черный и красный перец по вкусу.

Говяжью или баранью вырезку разрезать на две части, отбить каждую с обеих сторон, нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посолить, поперчить и уложить в глиняную посуду рядами, пересыпав тонко нашинкованным репчатым луком. Все полить уксусом, положить сверху пресс и оставить на 2 часа. Затем полоски мяса нанизать на шампуры и запекать в гриле в течение 25—30 минут при температуре 210. Отдельно подать салат из кислого граната с репчатым луком.

 

Шашлык “Разбойничий”

650 г говяжьей вырезки.

120 г копченого шпика,

9 ломтиков ржаного хлеба

перец, соль по вкусу.

Мясо разрезать на 6 кусков (по два куска на порцию), слегка отбить, посолить, поперчить Копченый шпик разрезать на 6 ломтиков и вместе с мясом и ломтиками ржаного хлеба нанизать на шампуры в следующем порядке: ломтик хлеба, мясо, шпик и т.д. На концах шампура должен быть хлеб. Жарить в гриле в течение 40—45 минут при температуре 200. Отдельно подать зеленый сладкий перец.

 

Шашлык степной

600 г баранины,

300 г репчатого лука

2 дольки чеснока,

по 1 чайной ложке мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы, укропа,

соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кусочками длиной 10—15 см, положить на них фарш, завернуть, нанизать на шампуры и запекать в гриле в течение 25—30 минут при температуре 210. Для приготовления фарша тщательно перемешать мелко нарезанный чеснок, лук, зелень и специи. При подаче на стол посыпать зеленью.

 

Язык, зажаренный на решетке

1 отварной язык (говяжий или свиной),

2 столовые ложки сливочного масла,

горчица по вкусу.

Нарезать отварной язык ломтиками, смазать горчицей, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и жарить в гриле по 3—5 минут с каждой стороны при температуре 200. Подать с отварным картофелем или тушеной капустой.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
котлеты медвежьи лапы
соломоны
конструктор салатов
Хлеб домашний
Запеканка Таврическая