Блины
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
конструктор салатов
Подливка
соломоны

500 рецептов

ГРИЛЬ-ДУХОВОЧНЫЙ ВЕРТЕЛ

Библиотека / 500 рецептов

Современный гриль - это устройство во многом заменившее существующие у всех народов приспособления, с помощью которых пища готовится на горячих углях. При всем многообразии технологических решений во всех грилях (в том числе и в гриль-духовке) используется один и тот же принцип приготовления пищи посредством нагретого до высокой температуры воздуха, идущего от газового или электронагревателя. Принципиальное отличие разных грилей друг от друга заключается лишь в том что потребителям предлагаются собственно грили то есть устройства, в которых продукты нагреваются одновременно со всех сторон (или сверху и снизу одновременно) и гриль-решетки, где нагревание происходит так же, как и в обычном мангале, то есть с одной стороны. В первом случае приготовление пищи не требует переворачивания продуктов в процессе жарения, а во втором - их прожаривание происходит то с одной, то с другой стороны. Безусловно приготовление мяса или рыбы на настоящих углях придает пище особый аромат, однако такие грили позволяют готовить пищу более полезную для здоровья, поскольку при жарений или запекании на продуктах не осаждаются экологически вредные вещества, возникающие при тлении углей. Удобным также является запекание продуктов в фольге. При таком способе приготовления пищи в использованных продуктах сохраняются все соки, и в результате блюда получаются особенно нежными на вкус. В наше время куда удобнее пользоваться электро- или газовым грилем, с помощью которого в домашних условиях можно приго¬товить себе не только мясо, но и другие продукты на открытом огне: грилировать рыбу, овощи, например баклажаны, слегка обжарить хлеб или гратинировать сыр с хлебом, то есть приготовить оплавленный сыром поджаренный хлеб. Следует помнить, что всякое мясо следует начинать жарить при темпе¬ратуре 200—175°С, а затем к концу жарения понижать ее до 115—105°С в зависимости от сорта и качества мяса. Главное, чтобы в первые же минуты образовалась корочка, кото¬рая будет препятствовать вытеканию сока из мяса во время жарения, и оно останется сочным.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рулет радость гурмана
Подливка
шашлычки волнистые
соломоны
фрикадельки по мексикански