Салат-коктейль воздушный
салат апельсиновый рай
рыбный пудинг
рулет радость гурмана
Подливка

500 рецептов

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ (ОКОНЧАНИЕ)

Библиотека / 500 рецептов

Рыбные колбаски

100 г филе свежей рыбы (судак, треска, щука),

20 г филе копченой рыбы.

100г белого хлеба,

20 г молока,

5 г чеснока,

1/5 яйца,

5 г сливочного масла, с

соль, молотый перец, панировочные сухари,

жир.

Филе рыбы (без кожи) вместе с размоченным в молоке белым хлебом и филе копченой рыбы дважды пропустить через мясорубку. К рыбной массе добавить соль, перец, яйцо, размягченное сливочное масло, толченый чеснок, оставшееся молоко, и все хорошо размесить. Разделать фарш на колбаски (2Х7 см), обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в жире до коричневого цвета, затем запекать (5 минут) в духовке. Подавать с отварным картофелем, маринованной свеклой и томатным соусом.

 

Рыбные котлеты с начинкой

70 г филе рыбы (щука, судак, треска, серебристый хек),

20 г белого хлеба,

35 г сливок,

соль, молотый перец,

жир,

панировочные сухари.

Для начинки: 40 г грибов (белые грибы), 35 г репчатого лука, 7 г сливочного масла, соль.

Филе рыбы пропустить через мясорубку, затем смолоть вместе с размоченным в сливках белым хлебом. К рыбной массе добавить соль, перец, оставшиеся сливки, все хорошо размесить и разделать на лепешки толщиной 1 см, в середину их положить грибную начинку, края лепешек соединить. Нафаршированные лепешки обвалять в панировочных сухарях, оформить их в виде овальных котлет и обжарить в жире, а затем запечь в духовом шкафу. Подавать с отварным картофелем и томатным соусом

Приготовление начинки: нарезанный лук и грибы обжарить на сливочном масле, добавить соль, перец,и все перемешать.

 

Запеченная фаршированная щука

1кг щуки,

35 г белого хлеба,

1 яйцо,

50 г молока,

15 г сливочного масла.

100 г сметаны,

соль, молотый перец,

рыбный бульон.

Щуку почистить, выпотрошить, вымыть, осторожно снять кожу. Очищенное от костей мясо вместе с размоченным в молоке или воде белым хлебом 2-3 раза пропустить через мясорубку. К рыбной массе добавить разболтанное яйцо, соль, перец, сметану, растопленное сливочное масло, оставшуюся воду (или молоко), и все хорошо размесить. Кожу щуки наполнить рыбным фаршем, положить в форму и запекать в духовом шкафу, поливая время от времени рыбным бульоном, приготовленным из головы и костей. Подавать со сметанным соусом или соусом-хрен, отварным картофелем и маринованной свеклой.

Рулет из трески и омлета

100 г филе трески,

20 г белого хлеба,

30 г сливок.

100г репчатого лука,

20 г сливочного масла,

соль, молотый перец,

панировочные сухари.

Для омлета: 1/2 яйца, 4 г зелени петрушки, 8 г молока, соль, 10 г маргарина.

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и обжаренным на масле репчатым луком. Добавить соль, перец, оставшиеся сливки и массу хорошо размесить. Приготовленный фарш выложить на увлажненную холщовую салфетку и раскатать слоем толщиной 1,5-2 см, в середину положить свернутый омлет, всю массу скатать рулетом, посыпать панировочными сухарями, положить в форму, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, наколоть вилкой и запечь в духовом шкафу. Готовый рулет нарезать порционными кусками, залить растопленным сливочным маслом и подавать вместе с отвар¬ным картофелем, салатом из свежих овощей (листовой салат, огурцы, томаты).

Приготовление омлета: яичный желток отделить от белка, взбить с солью, разбавить молоком, добавить измельченную зелень петрушки и осторожно ввести взбитый яичный белок.

 

Рыба, запеченная в сметанном соусе

200 г рыбы,

10 г пшеничной муки,

15 г жира,

150 г отварного картофеля,

75 г сметанного соуса,

соль.

Рыбу почистить, удалить кости, филе нарезать кусочками, натереть солью, запанировать в муке и жарить в жире до коричневого цвета: Затем положить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу. Подавать с салатом из свежих овощей или маринованными огурцами.

 

Салака по-курземски

200 г копченой салаки,

30 г белого хлеба,

20 г сметаны,

1 яйцо,

15 г сливочного масла,

соль, молотый перец, вода.

Копченую салаку выпотрошить, очистить от костей, смешать с размоченным в воде белым хлебом, перцем, солью, растопленным сливочным маслом, разболтанным яйцом и сметаной. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поместить в духовой шкаф и запекать 15-20 минут. Подавать в форме. Так же готовится копченая корюшка.

 

Рыбная запеканка

150 г рыбы (ставрида, треска или щука),

соль, молотый перец,

15 г пшеничной муки,

15 г сливочного масла,

50 г майонеза,

100г сметаны,

укроп.

Филе рыбы нарезать кусками, запанировать в муке, посыпать солью и перцем, положить на смазанную жиром порционную сковородку, залить майонезом, в который добавлены сметана и рубленый укроп, и запекать в духовом шкафу 20-30 минут. Подавать с вареными овощами, картофельным пюре.

 

Запеканка из трески и картофеля

250 г соленой трески,

200 г сваренного в мундире картофеля,

1 сваренное вкрутую яйцо,

20 г сливочного масла,

80 г молока,

1/2 яйца,

панировочные сухари, зелень петрушки.

Соленую треску вымачивать в течение полусуток, часто меняя воду, затем сварить, очистить от кожи и костей и разделить на кусочки. Картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. В смазанную жиром форму слоями положить картофель, треску, рубленое яйцо, зелень и кусочки сливочного масла (верхним должен быть слой из картофеля с кусочками масла), все залить разболтанным в молоке яйцом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовом шкафу примерно 30 минут. Подавать с томатным соусом.

 

Запеканка из вареной трески

200 г филе трески.

100г ароматических кореньев (петрушка, морковь, репчатый лук),

лимонная кислота, соль, мускатный орех,

60 г сливок,

25 г белого хлеба,

1/2 яйца,

15 г сыра,

5 г сливочного масла.

Филе трески залить холодной водой и вместе с нарезанными ароматическими кореньями, лимонной кислотой и солью ва¬рить до готовности. Затем рыбу остудить, разделить на кусочки и вместе с размоченным в во.де белым хлебом 2-3 раза пропустить через мясорубку. К массе добавить яйцо и, взбивая, влить сливки, затем добавить соль и тертый мускатный орех. Рыбную массу положить в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовом шкафу на умеренном жару 30 минут. Готовую запеканку посыпать тертым сыром, нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Подавать с вареными овощами, томатным или сметанным соусом. Так же готовится запеканка из щуки, судака, макруруса и другой рыбы.

 

Сельдь по-курземски

1 соленая сельдь

145 г репчатого лука,

25 г белого хлеба,

1 яйцо,

20 г сметаны,

15 г сливочного масла,

5 г панировочных сухарей,

6 г сыра,

молотый перец.

Вымоченную в воде или молоке сельдь почистить, разделать на филе, мелко порубить и смешать с размоченным в воде, отжатым белым хлебом, обжаренным на масле рубленым луком, сметаной, перцем и разболтанным яйцом. Массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать смесью панировочных сухарей и тертого сыра, полить растопленным сливочным маслом и запекать 15 минут в духовом шкафу. Подавать с отварным картофелем, маринованными огурцами.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Блины
Камбала в мясном бульоне
салат апельсиновый рай
рыбный пудинг
Подливка