КРУПА. МУКА. ХЛЕБ. ТЕСТО
Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек молока.
Рис для гарнира сохранит свой белый цвет, если в конце варки добавить к нему половину чайной ложки уксуса или лимонного сока, поварить еще 5 мин, дать ему набухнуть и промыть холодной водой.
Ядрицу, из которой нужно приготовить рассыпчатую кашу, лучше не мыть, а подсушить на сковороде без жира. Крупу нужно все время помешивать, чтобы она равномерно и слегка подрумянилась. Каша из подсушенной ядрицы варится вдвое быстрее.
Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.
Мыть крупу нужно под струёй холодной воды, а не замачивать заранее.
Варить кашу лучше всего в толстой глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может снизу подгореть, а сверху остаться сухой.
Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за 1/2 часа до готовки крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбухнуть, а потом варить.
Гречневая и рисовая каша не подгорит, будет вкусной и рассыпчатой, если после того, как вода выкипит, а крупа станет мягкой, поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю, побольше, с кипящей водой.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2—3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.
Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.
Черствый хлеб можно сделать мягким, если завернуть его во влажное полотенце на 5 минут, затем развернуть и поставить на 20—25 минут в не очень горячий духовой шкаф.
Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, не разламывая, если нагреть нож на печке или опустить его на одну-две минуты в кипяток.
Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно противень один-два раза обернуть мокрым холодным полотенцем или подержать над паром. Можно также поставить противень на несколько секунд в холодную воду, налитую в какую-нибудь посуду.
Тонко раскатанное тесто бывает трудно перенести на лист, не разорвав его. Это легко сделать, если тесто слегка посыпать мукой, навернуть на скалку, перенести на лист и. развернуть.
Торт никогда нельзя печь на сильном огне. В жаркой духовке, внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, по не накалять его, и торт выпекать при умеренном огне. После того как торт вынут из духовки, его надо держать на кухне, а не выносить на холод. От резкой перемены температуры торт может осесть.
Чтобы тесто не подгорело при выпечке в духовке, под формы надо посыпать немного соли.
Блинчики будут намного вкуснее, если в тесто прибавить взбитый белок.
В приготовленное для блинов тесто влить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать, тогда не надо будет подмазывать сковородку при выпечке.
Хорошее тесто получается в том случае, если как следует перемешать молоко (воду), дрожжи, яйцо, масло сахар, соль в однородную массу, а потом добавить муку. Если тесто хорошо отстает от стенки посуды и не прилипает к рукам, значит оно готово.
Хлебные дрожжи можно сделать годными в течение более продолжительного времени, если поместить их в муку или мелкую соль. Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за 1/2 часа до готовки крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбухнуть, а потом варить.
ГЛАВЫ
- МЯСО
- РЫБА
- МАСЛО. СЫР
- МОЛОКО. ЯИЦА
- КАРТОФЕЛЬ
- ОВОЩИ. ФРУКТЫ
- ЗЕЛЕНЬ. САЛАТЫ. ГРИБЫ
- КРУПА. МУКА. ХЛЕБ. ТЕСТО
- СУП. БУЛЬОН
- ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
- РАЗНОЕ