Блины
Суп с морковкой и брокколи
салат апельсиновый рай
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
сырник

Хозяйке на заметку

КАРТОФЕЛЬ

Библиотека / Хозяйке на заметку

Картофель мучнистых сортов часто так легко разваривается, что его трудно сварить целым в кожуре, а тем более без нее, даже в крепко соленой воде. При варке такого картофеля, когда хотят использовать его для винегретов, салатов и т. п., следует добавить в воду огуречного или капустного рассола или прибавить немного уксуса. Чтобы крахмал разбух равномерно, надо варить картофель на умеренном огне.

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель, позеленевший на свету. В таком картофеле скопляется ядовитое вещество соланин.

Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло.

Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком. От этого оно приобретает серый цвет. Хорошее, белое пюре получается, если прогреть молоко до кипения.

Чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки.

Картофельные котлеты будут пышнее, если в них положить немного соды.

Картофель лучше варить в кожуре, в нем больше сохраняется витаминов, чем при варке его в очищенном и нарезанном виде.

Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легче очищался, надо сразу после варки облить его холодной водой.

В вареном картофеле вообще больше витаминов, чем в жареном. Хотя жареный картофель и вкуснее, но труднее переваривается.

Очень вкусен и питателен картофель, испеченный в горячей золе или в духовом шкафу.

Наименьшая потеря витамина С (10...12 %), если варить картофель на пару.

Пюре из старого картофеля будет более вкусным и воздушным, если ввести в него взбитый белок.

Чтобы очищенный картофель сварился быстрее и стал рассыпчатым, его нужно подержать под струёй очень холодной воды.

Очищенный картофель солят в начале варки, чтобы меньше были потери минеральных солей.

Картофель варится быстрее, если положить в воду ложку маргарина.

Жареный картофель будет вкуснее, если перед тем как жарить, опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковороду.

Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите сырую луковицу.


 

рыбный пудинг
Блины
Баклажаны фаршированные
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Салат