МОЛОКО. ЯИЦА
Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с холодной водой. Вода должна доходить до половины кувшина. Затем кувшин накрыть намоченной и отжатой чистой салфеткой, края которой погрузить в воду, и поставить на сквозняк. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
Можно сделать и иначе: банку с молоком накрыть крышкой, обернуть небольшим слоем ваты, обмотав ее ниткой. Укутанную таким образом банку ставят на блюдце с холодной водой. Вата постепенно впитывает воду, поэтому время от времени следует добавлять холодной воды
Чтобы узнать, не разбавлено ли молоко, окуните в него вязальный крючок. Если молоко цельное, жирное, на крючке останутся капли молока; если разбавлено, крючок будет чистым.
Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.
Молоко при кипячении не свернется и дольше со¬хранится свежим, если в него положить сахар (чайную ложку на пол-литра молока).
В молоке лучше сохраняются витамины, когда его кипятят в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует приподнимать и взбивать образующуюся пенку венчиком, особенно если молоко предназначается для детей.
Свежее молоко нужно хранить в темном месте. Известно, что на свету оно теряет значительную часть витаминов А и С.
Яйца в холодильнике нельзя хранить больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать, они сохранятся значительно дольше.
Если нет холодильника, нужно смазать яйца тонким слоем сала или подсолнечного масла, и они долго пролежат свежими.
Омлет получается более воздушным, если яйца взбить с 1 ст. ложкой свежего молока или воды.
Желтки, предназначенные для сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде (желательно это делать в теплом месте).
При растирании желтка с сахаром нельзя сыпать сахар в желток, нужно постепенно вылить желток на сахар.
Чтобы легче взбить белки в крепкую пену, надо яйца на час положить на лед или в холодную воду или же добавить щепотку соли.
Белки лучше взбиваются, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или же несколько капель уксуса.
Блинчики будут намного вкуснее, если в тесто прибавить взбитый белок.
Посуду, в которой было тесто и смесь с яйцами, также моют сначала в холодной воде, а затем в горячей.
Качество яиц можно проверить путем просмотра на свет. У испорченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пятна. Ни в коем случае нельзя есть испорченные куриные яйца. Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу нельзя.
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.
Яйца следует растирать в фарфоровой посуде, причем желтки растирают в теплом месте, а белки взбивают в холодном месте.
При быстрой варке яйца в кипящей воде белок получается более твердым, а желток более жидким; при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким.
ГЛАВЫ
- МЯСО
- РЫБА
- МАСЛО. СЫР
- МОЛОКО. ЯИЦА
- КАРТОФЕЛЬ
- ОВОЩИ. ФРУКТЫ
- ЗЕЛЕНЬ. САЛАТЫ. ГРИБЫ
- КРУПА. МУКА. ХЛЕБ. ТЕСТО
- СУП. БУЛЬОН
- ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
- РАЗНОЕ