цыпленок табака
конструктор салатов
Суп с морковкой и брокколи
осетинские пироги
Холодник с кальмарами

Хозяйке на заметку

МАСЛО. СЫР

Библиотека / Хозяйке на заметку

Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде. Под действием света масло и маргарин осаливаются: поверхностный слой их становится белым и приобретает запах сала. 

Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.

Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на огне жир положить 2 головки лука (на 1 килограмм жира) или 1—2 нарезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании.

Прогорклый жир также можно улучшить путем основательного прогрева с водой (в пропор¬ции 3 : 1). После того как вода почти полностью испарится, добавляют мелко нарезанную луковицу и прогревают еще 15 минут. Далее в обоих случаях поступают одинаково: кастрюли с жиром снимают с огня, удаляют с поверхности жира пену и процеживают через ткань. Качество жира после такой обработки значительно улучшается.

Чтобы улучшить вкус прогорклого нетопленого масла, надо сначала такое масло промыть в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на два стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и густо посолить.

Масло быстрее взбивается, если нарезать его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.

Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть плотно другой тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

если затвердевший сыр завернуть на несколько часов в салфетку, смоченную молоком, он станет мягче.

сыр следует резать ножом, нагретым в горячей воде.


 

Баклажаны фаршированные
фрикадельки по мексикански
сырник
конструктор салатов
Суп с морковкой и брокколи