РЫБА
Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, опускают ее в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюхо невздутое.
Рыба не, будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).
Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 литра воды).
Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее подержать 5—10 минут в молоке, затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.
Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
Икра (кетовая, паюсная, зернистая) долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху немного растительного масла и плотно закупорить. *
Специи (лавровый лист, перец, гвоздику) и соль кладут в суп незадолго до окончания варки.
Чтобы придать рыбе при поджарке золотистую хрустящую корочку, нужно предварительно смазать ее взбитым яйцом и лишь после этого обкатать в сухарях.
Любая рыба, сваренная в воде, разбавленной молоком, имеет более нежный вкус.
Чешуя рыбы счищается очень легко, если рыбу опустить на несколько секунд в кипящую воду.
Если при разделке рыбы случайно пролилась желчь, нужно протереть места, куда она попала, солью и промыть холодной водой — горечь пропадает.
Вкус рыбы значительно улучшится, если за 15... 20 мин до жаренья сбрызнуть ее лимонным соком или столовым уксусом.
Варить и запекать океаническую рыбу нужно в эмалированной посуде.
Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир, на котором она жарится, добавить немного соли.
Котлеты из рыбного фарша надо жарить в хорошо разогретом жире, после чего поставить их на 2...3 мин в духовку.Подавать их следует горячими.
При отваривании рыбу надо опускать в кипящую воду. Куски рыбы не будут терять форму, если сделать 2...3 неглубоких поперечных надреза.
Солить рыбу нужно перед самым приготовлением, тогда она будет вкусней и нежней.
К запеченной рыбе хорошо подходит шпинат и щавель.
Лук и хрен — отличный гарнир ко многим рыбным блюдам.
Рыбу легче чистить, предварительно натерев ее солью— она не выскальзывает из рук.
Чтобы разморозить рыбу, нужно положить ее в холодную воду, в которую добавлено немного соли.
Мороженую рыбу нужно варить только в холодной воде.
Если замороженную рыбу положить в полиэтиленовый мешочек, завязать его покрепче и погрузить в теплую воду, она оттает гораздо быстрее, чем на воздухе.
Рыба будет вкуснее, если посолить не ее, а муку, в которой она панируется, перед жареньем.
ГЛАВЫ
- МЯСО
- РЫБА
- МАСЛО. СЫР
- МОЛОКО. ЯИЦА
- КАРТОФЕЛЬ
- ОВОЩИ. ФРУКТЫ
- ЗЕЛЕНЬ. САЛАТЫ. ГРИБЫ
- КРУПА. МУКА. ХЛЕБ. ТЕСТО
- СУП. БУЛЬОН
- ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
- РАЗНОЕ