свинина кумовская
тефтели с рисом ленивые
конструктор салатов
Минипицца
пицца вкусная

Перед тем, как готовить (П.Д. Гришин "Приготовление пищи")

Как обрабатывать птицу

Библиотека / Перед тем, как готовить (П.Д. Гришин "Приготовление пищи")

 

Доброкачественность птицы определяется по следующим признакам: тушка не должна иметь гнилостного и кислого запаха; клюв должен быть блестящим, глаза выпуклыми; на поверхности и внутри тушки не должно быть признаков плесени и слизи, позеленения кожи.
Молодую курицу, имеющую нежное, мягкое мясо, целесообразнее жарить; старую и петушков (с более жестким мясом) — варить, тушить или изготовлять из них рубленые изделия. По внешним признакам можно легко отличить петуха от курицы и старую птицу от молодой. Ноги у петуха крупные, сильно развитые, плохо гнутся, на них имеются «шпоры», туловище большое, но сравнительно худощавое. У старых кур лапы покрыты толстой кожей в виде крупной чешуи. Кожа на тушке в большинстве случаев желтая, неровная, шероховатая, жир желтоватый; острый конец грудной косточки твердый, негнущийся.
У молодых птиц кожа на лапках тонкая, гладкая, почти без чешуек. Кожа на тушке тоже гладкая и тонкая, полупрозрачная или белая; жир желтый; острый конец грудной косточки мягкий, легко гнется.
У старого гуся лапы красного цвета, у молодого — обычно желтого или черного.
Птицу начинают ощипывать со спинки у шеи; затем ощипывают бока, грудку, ножки, крылышки и наконец шейку. При ощипывании захватывают сразу по нескольку перьев и быстрыми движениями выдергивают их. При этом необходимо все время слегка осторожно (чтобы не порвать) натягивать кожу большим пальцем левой руки. После ощипывания тушку натирают мукой (от ножек к шее, чтобы поднять оставшиеся волоски) и опаливают, держа за головку и ножки.
У опаленной птицы обрубают коготки или ножки по мякоть; у птицы, идущей на жарение, обрубают также и крылышки по первый плечевой сустав. Затем, положив птицу на грудку, натягивают на шее кожу, разрезают ее вдоль и оттягивают вниз. Перевернув птицу на спинку, у самого позвоночника отрезают шею, стараясь не повредить при этом кожу, которую отрезают ближе к голове на 6—8 см, с тем чтобы закрыть ею грудку (филе) и горловое отверстие .
Потрошат птицу следующим образом: срезают анальное (заднепроходное) отверстие, от кожи шеи отделяют зоб и дыхательное горло, удаляют все внутренности, легкие и сгустки крови. При этом нужно следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если пузырь окажется раздавленным, то запачканные желчью места следует немедленно натереть солью и обмыть.
Выпотрошенную птицу тщательно промывают внутри и снаружи, очищают от пеньков перьев и еще раз обмывают. Насухо обтертую (обсушенную) птицу заправляют, т. е. придают ей компактную форму для равномерной тепловой обработки. Наиболее распространена заправка «в кармашек»: у гуся, утки, индейки, а иногда и у курицы под грудкой делают с обеих сторон разрезы и в них осторожно (чтобы не разорвать кожу} вдевают концы ножек, а необрубленные крылышки подвертывают на спинку.
Мелкую дичь с длинным клювом (дупелей, бекасов, вальдшнепов и т. п.) рекомендуется заправлять следующим образом: ножки размягчают ударами тупой стороны ножа по голеням, переплетают и вдевают в отверстие для потрошения; клювом (голову у мелкой дичи не удаляют) прокалывают мякоть обеих ножек, тем самым скрепляя в одно целое все конечности и тушку.
Сверху на грудку птицы иногда кладут широкий тонкий ломтик шпика, который в двух-трех местах перевязывают шпагатом.
 

 


Заправка гуся „в кармашек" и заправка дичи с длинным клювом.


Иногда с кур, рябчиков, куропаток и глухарей снимают мякоть грудки и приготовляют из нее различные нерубленые котлеты: натуральные, панированные, фаршированные, по-киевски. Остальная часть птицы может пойти на супы-пюре, бульоны; ножки используют для приготовления рагу или отваривают; из мякоти с ножек и с каркаса делают рубку.
Рубку из птицы делают в основном так же, как из мяса. Из нее приготовляют котлеты, шницели, биточки, тефтели, фрикадельки, рулеты.
Потроха используются только от домашней птицы. Желудок глубоко надрезают вдоль почти пополам, удаляют его содержимое, сдирают внутреннюю пленку и промывают. От печени осторожно отрезают желчный пузырь и запачканные желчью места. Затем печень вымачивают в течение 2—3 часов в воде, меняя ее 2—5 раз и ошпаривают, чтобы удалить горечь. Сердце надрезают вдоль (почти пополам), промывают и вымачивают 1—1,5 часа в воде, меняя ее 1—2 раза.
Шейку и крылышки ощипывают, опаливают, удаляют с них пеньки перьев и тщательно обмывают несколько раз. У гребешков отрезают острые концы и перья. Гребешки вымачивают 2—3 часа в холодной воде, меняя ее 1—2 раза, ошпаривают в кипятке, удаляют с них, перетирая полотенцем, тонкий слой кожицы и промывают.
Ножки ошпаривают в горячей воде и быстро сдирают с них кожицу, затем обрубают коготки и промывают.
Головки ошпаривают, удаляют с них перо,  опаливают и очищают кожу (иногда для экономии времени кожу сдирают вместе с пером); затем отрубают клюв, вынимают кончиком маленького ножа глаза и горло; тщательно промывают.
Потроха употребляют для приготовления супов. Они, за исключением ножек и головок, могут быть использованы также для приготовления рагу, из головок и ножек варят бульон. Обжаренная печень подается как самостоятельное блюдо; кроме того, она используется для паштетов.
Для ускорения приготовления блюд рекомендуется использовать мясные и рыбные полуфабрикаты и консервы. Из них можно легко и быстро приготовлять завтраки, обеды и ужины.
 

 

 


 

соломоны
тефтели с рисом ленивые
свинина кумовская
Хлеб домашний
котлеты медвежьи лапы